15 апреля 2019 в 8:00
Автор: Андрей Журов. Фото: Александр Ружечка

«Правильнее тормозить до конца, а не „бросать“ на бок». Эксперты о мотоавариях

Автор: Андрей Журов. Фото: Александр Ружечка

В большинстве случаев ДТП с участием мотоциклиста завершается уголовным делом. Любое столкновение, пусть и с небольшой скоростью, чревато для водителя байка падением и получением тяжелых травм. Минские эксперты называют три основные причины происшествий: превышение скорости, ошибки при управлении, а также непредоставление вторым участником происшествия преимущества на перекрестке. Подчас сотрудникам Государственного комитета судебных экспертиз приходится решать нетривиальные задачи, устанавливая скорость по косвенным приметам, например по расстоянию, на которое продвинулся автомобиль после столкновения с мотоциклом.

Экстренный характер следов сразу бросается в глаза

— В последний год, к счастью, поводов для таких экспертиз в Минске было немного, — говорят в Государственном комитете судебных экспертиз (ГКСЭ). — Пик мотоциклетных происшествий в городе случился в 2014—2016 годах, когда появилось много двухколесных транспортных средств.

Напомним, ранее Белорусская ассоциация экспертов и сюрвейеров на транспорте называла такие данные: перемещение на мотоцикле в 70 раз опаснее, чем на автомобиле. Об этом говорит многолетняя статистика.

— Особенность мотоаварий — получение водителем мотоцикла тяжких травм, — подтверждает Леонид Хрол, старший эксперт-автотехник управления Государственного комитета судебных экспертиз по г. Минску. — Часто они получают переломы конечностей, травмы головы, повреждение кожных покровов.

Леонид Хрол

С нашим собеседником мы познакомились при трагических обстоятельствах. Два года назад на МКАД погиб мотоциклист. Движение на кольцевой было частично перекрыто. На обочине собрались очевидцы, подъехали байкеры. Кто-то, не скрывая эмоций, вытирал слезы.

Фигура эксперта заметно выделялась на этом фоне. Несколько часов он провел на ногах, высматривая в условиях плохой видимости (ДТП случилось вечером) и фиксируя детали, которые имели отношение к происшествию.

— Обычно осмотр места ДТП занимает два-три часа, хотя может длиться и больше времени, — объясняет Леонид Хрол. — В происшествиях с участием мотоциклов, как правило, на проезжей части остается много следовой информации. Поэтому крайне важно найти и зафиксировать всю обстановку, относящуюся к данному происшествию, в особенности следы торможения или скольжения, отделившиеся от транспортных средств части, потеки технических жидкостей и т. д. Это впоследствии позволит определить направление движения, скорость и место столкновения транспортных средств или место наезда на пешехода.

Осыпь лакокрасочного покрытия, грунта, осколков световых приборов; предметы одежды и обуви; конечное положение транспортных средств — все это в совокупности имеет значение. Каждая деталь наносится на схему, составляется общая картина, глядя на которую можно сделать определенные выводы.

Например, на месте происшествия той апрельской ночью эксперт обнаружил мобильный телефон, ботинок, едва заметную царапину на ограждении, а еще десятки осколков и деталей мотоцикла, относившихся к ДТП.

— Как отличить следы, которые имеют отношение к конкретной аварии, от тех, что появились ранее? — спрашиваем. — Ведь на том же МКАД огромный поток автомобилей, десятки следов торможения и пр.

— Экстренный характер следов сразу бросается в глаза. Они имеют явные признаки, определенное направление, согласуются с конечным положением транспортных средств, — утверждает Леонид Хрол.

Конечно, не все так просто. На месте аварии в прошлом году, когда на одной из небольших минских улочек погиб мотоциклист, эксперт провел около девяти часов, устанавливая обстоятельства случившегося ДТП. Изначально было непонятно, как байк и автомобиль оказались в нетипичном конечном положении.

Скрупулезная работа дала результат: выяснилось, что после столкновения транспортные средства продолжали движение, находясь в контакте, а не разлетелись свободно, как обычно бывает. Грубо говоря, автомобиль некоторое время «тащил» мотоцикл перед собой.

Состоит превышение скорости мотоциклистом в причинной связи с ДТП или нет?

Сейчас практически после каждого ДТП с тяжелыми последствиями следствие обращается к очевидцам (водителям) с просьбой предоставить видеозаписи происшествия, если таковые имеются. Благодаря роликам удается достоверно установить скорость транспортных средств, последовательность действий и пр.

Эксперты подтверждают: теперь на каждом крупном минском перекрестке установлены уличные камеры, часть размещена на торговых объектах, зданиях кафе, банков. Плюс под лобовым стеклом большинства автомобилей «зрит» наблюдательное око регистратора. Так что попадание происшествия в кадр в городе имеет высокую вероятность.

— Есть одна особенность, о которой упоминают не так часто: регистраторы участников происшествия иногда не фиксируют сам момент происшествия. В результате резкого обрыва записи важный фрагмент оказывается упущен, — предупреждают эксперты.

Прошлогодняя авария, случившаяся на окраине Минска, оказалась зафиксирована уличной камерой видеонаблюдения. Судя по фототаблице, водитель автомобиля Peugeot поворачивал налево и столкнулся с мотоциклом Yamaha.

Говорят, мужчина, управлявший байком, сетовал: только-только пригнал мотоцикл, хотел продать…

Оказалось, что скорость Yamaha составляла 71 км/ч. Следствие сформулировало вопрос: состоит ли превышение на 11 км/ч в причинной связи с ДТП. Ответ предстояло дать экспертам-автотехникам.

— По данным ГАИ, момент возникновения опасности для мотоциклиста наступил за двадцать метров до столкновения, — восстанавливает хронологию по материалам экспертизы Леонид Хрол. — В качестве исходных данных для проведения судебной автотехнической экспертизы была предоставлена следующая информация: тип, профиль, состояние проезжей части, загруженность транспортных средств и т. д., а также режим движения мотоцикла и автомобиля. В нашем распоряжении благодаря видеозаписи происшествия имелся конкретный кадр, на который попал момент столкновения.

Эксперты выяснили, что даже при движении со скоростью 60 км/ч (т. е. с разрешенной на данном участке дороги) остановочный путь мотоцикла составил бы 36 метров, в то время как от места столкновения он находился на расстоянии всего в 20 метров.

— Однако этих сведений было мало, — дополняет старший эксперт-автотехник управления Государственного комитета судебных экспертиз по г. Минску. — Требовалось установить, успевал ли Peugeot покинуть пределы полосы движения мотоцикла или нет при условии, если бы водитель Yamaha своевременно применил экстренное торможение.

Проще говоря, разминулись бы при этом условии автомобиль и мотоцикл или нет? Это также удалось рассчитать: автомобиль не успевал бы покинуть условную полосу. Стало быть, в данном случае превышение скорости со стороны водителя Yamaha не состояло в причинной связи с ДТП.

На еще один важный нюанс обращают внимание наши собеседники: значение использования экипировки. По их наблюдениям, следственно-оперативной группе чаще приходится выезжать на происшествия, участниками которых стали мотоциклисты, не имевшие специальной амуниции.

Хотя на проспекте Победителей несколько лет назад погиб мотоциклист, одетый в полную экипировку. Тогда трагический исход предопределила большая скорость.

Натурное сопоставление и поиск взаимопереходящих признаков

Один из наиболее распространенных видов автотехнических экспертиз — установление техсостояния транспортных средств. Как правило, автотехники выезжают по месту хранения автомобиля или мотоцикла и производят осмотр рулевого управления, тормозной системы, ходовой части, шин и пр. Наши собеседники припомнили лишь один случай, когда мотоцикл находился в неудовлетворительном состоянии.

У старенького мотоцикла «Минск» передние тормозные колодки были изношены до предела. При нажатии на рычаг колесо не блокировалось.

Что такое натурное сопоставление? В присутствии следователя эксперт совмещает два транспортных средства, с учетом «взаимопереходящих признаков» определяя плоскости деформации, и, как результат, устанавливает их взаимное расположение в момент ДТП.

Подобная процедура потребовалась, к примеру, при проведении экспертизы по факту столкновения автомобиля Ford и мотоцикла Suzuki, которое произошло год назад.

— В результате удалось найти эти самые признаки и достоверно установить взаимное расположение транспортных средств в момент первоначального контакта, — рассказывает Леонид Хрол. — Это важный этап в установлении общей картины происшествия.

Череда аварий, серия столкновений

 

Череда тяжелых мотоаварий случилась около пяти лет назад в Минске. Тогда в один день в городе произошло два смертельных ДТП с участием мотоциклистов. На оба выезжали эксперты. Наш собеседник припоминает обстоятельства одной из этих аварий:

— Водитель мотоцикла Honda врезался в движущийся впереди автомобиль BMW, затем байк отбросило на встречную полосу, где он столкнулся с Renault, а сам мотоциклист оказался под колесами данной машины. После этого Renault врезался в МАЗ.

Сложность заключалась в том, что в ДТП участвовали несколько транспортных средств, между которыми произошла серия столкновений.

— Мотоцикл перед столкновением с BMW двигался на боку, а значит, направление движения Honda не совпадало с продольной осью, — напоминает эксперт. — Был произведен детальный осмотр мотоцикла, на боковой части которого обнаружили следы, образованные в одном направлении. Это с учетом натурного сопоставления позволило установить, под каким углом произошло столкновение с автомобилем BMW.

Затем был назначен осмотр автомобиля BMW, у которого были незначительные повреждения. Опять-таки эксперты прибегли к натурному сопоставлению, то есть поиску взаимопереходящих признаков.

Все это в совокупности позволило установить направление движения мотоцикла и их с автомобилем взаимное положение в момент ДТП.

— Насколько я помню, следствие также определяло момент возникновения опасности для водителя Renault, — продолжает наш собеседник. — Зачем? Это обычная практика — устанавливать, мог ли участник происшествия затормозить и предотвратить наезд на мотоциклиста. Наши расчеты позволили заключить, что у водителя не было такой возможности.

Скорость определили по тому, на какое расстояние отбросило автомобиль

Эксперты рекомендуют мотоциклистам при возникновении аварийной обстановки не «бросать» байк на бок, как часто делают новички, а применять торможение.

Поскольку наиболее эффективное снижение скорости происходит при торможении, а не скольжении на боку.

— При корректном использовании переднего и заднего тормоза можно значительно снизить скорость и уменьшить тяжесть травм, — подчеркивает Леонид Хрол.

В конце он вспоминает еще один характерный случай. В Минске в автомобиль ГАЗ, стоявший на светофоре, врезался мотоцикл. Удар был такой силы, что фургон продвинулся вперед.

— Хотя на асфальте остались царапины и тормозной след от мотоцикла, установить по ним скорость не удалось: не хватало исходных данных, — отмечает старший эксперт-автотехник управления Государственного комитета судебных экспертиз по г. Минску.

Достоверно было известно, что место столкновения находилось не далее передней части мотоцикла. Также было указано расстояние, на которое переместился ГАЗ. С учетом этой информации экспертам все же удалось установить диапазон скорости.

— Я использовал формулу, в которой учел соотношение масс транспортных средств, величину замедления автомобиля при его перемещении в конечное положение и длину образованного до столкновения тормозного следа, — продолжает Леонид Хрол. — В итоге пришел к выводу: если водитель ГАЗа выжимал педаль тормоза, то мотоцикл двигался со скоростью 55 км/ч, если нет — 122 км/ч. Сотруднику ГАИ предстояло установить, в каком режиме находился автомобиль в момент столкновения.

170°, видео 1920x1080 H.264, GPS, G-сенсор, экран 2.7" 320 x 240
Снят с продажи
Onlíner рекомендует
основная камера: 5 Мп 140°, видео 2592x1944 H.264/H.265, G-сенсор, экран 2" 320 x 240
Нет в наличии
основная камера: 3 Мп 170°, видео 1920x1080 H.264, GPS, G-сенсор, экран 2.7"
Снят с продажи

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by