К вопросу, чем может обернуться покупка «машины по доверенности». Молодая женщина взяла кредит, чтобы купить подержанный «бюджетник». Но теперь она может остаться без своего-чужого Nissan Almera. Как это произошло?.. Продажа автомобилей по доверенности — пережиток девяностых и нулевых. Абсолютное большинство в курсе, чем это чревато для обеих сторон: одни будут платить чужие штрафы за превышение скорости, другие вовсе рискуют лишиться машины. Однако по-прежнему в редакцию Onliner периодически поступают письма схожего содержания: прежний владелец отозвал доверенность и...
В редакцию Onliner обратилась Татьяна (имя изменено), которая год назад решила сменить автомобиль. До этого у нее был Citroen Xsara (2001 г. в.). Отъездив на хетчбэке пять лет, она решила купить что-то посвежее. Прежнюю машину продала и стала искать обновку в интернете.
— На одном из сайтов нашла объявление о продаже Nissan Almera (2014 г. в.). Этот автомобиль мне внешне сразу приглянулся. Хороший вариант для регулярных поездок на следующие пять лет, — так объясняет свой выбор наша собеседница. — Правда, удивила стоимость — около $5700 в эквиваленте. В то время цены на аналогичные машины начинались от $6500. Однако по факту оказалось, что на кузове имеются многочисленные мелкие дефекты, которые остались после ДТП и некачественного ремонта.
На вопрос, не насторожила ли ее низкая стоимость (первый признак того, что с автомобилем что-то не так) наша собеседница отвечает: «Меня это скорее заинтересовало... Я все-таки девушка».
В первый раз женщина действовала самостоятельно — созвонилась с продавцом, договорилась о встрече, отправилась в Минск (сама живет в другом городе). По ее словам, сразу стало понятно, почему цена низкая — на кузове имелись царапинки, вмятинки, трещинки. «Продавец объяснил, мол, поэтому и стоимость такая...» — добавляет Татьяна.
Еще некоторое время она рассматривала другие варианты, но таких привлекательных по цене и году выпуска больше не находила. Тогда решила взглянуть на автомобиль второй раз и пригласила знакомого, который разбирается в машинах.
Вторая встреча с продавцом Nissan состоялась в гаражном массиве, расположенном недалеко от авторынка в Малиновке.
Поведение мужчины наша собеседница описывает в следующих выражениях: «вел себя нагло, высокомерно», «грубил, хамил», «от него шел негатив». Впрочем, все это можно списать на характерную манеру перекупщиков автомобилей.
— Мой знакомый сразу стал отговаривать, мол, эту машину покупать не стоит, — вспоминает Татьяна. — Он услышал некие звуки, которые могли свидетельствовать о проблемах с двигателем. Также предупредил, что потребуется вложить немало средств для восстановления кузова. Однако я по-прежнему была настроена приобрести этот автомобиль, пробовала торговаться.
В очередной раз спрашиваем, почему не послушала советов профессионала. К тому моменту тревожных звоночков было уже несколько. «Я девушка, меня заинтересовала цена...» — повторяет прежний довод наша собеседница.
На руках у покупательницы было 11 тысяч рублей, бóльшую часть из которых она взяла в кредит:
— Когда стали торговаться, продавец, которого зовут Виталий, поначалу упирался. Говорил, что перекрашивать кузов вовсе необязательно. Тогда я поставила его перед фактом — или покупаем за 11 тысяч рублей, или уезжаем. После этого он согласился.
Татьяна считала, что с продавцом они отправятся в Ждановичи, где находится МРЭО ГАИ: «Как я понимаю, нужно было снять автомобиль с учета, оформить счет-справку, а потом уже регистрировать на мое имя».
Однако мужчина предложил отправиться в нотариальную контору. Это, по словам нашей собеседницы, ее сразу смутило:
— Аргументация Виталия была такой: зачем нам тратить время? Быстренько выпишем доверенность, и вы будете делать с машиной что хотите — снимать/ставить на учет. А в Ждановичи, скорее всего, не успеем. Мой знакомый пожал плечами: да, наверное, так поступают.
«Я согласилась, но меня до последнего мучили сомнения. Старалась себя успокоить, что нотариус поможет и подскажет»
В процессе выяснилось, что автомобиль оформлен на мать продавца. Татьяна вновь была готова отказаться от сделки, но мужчина заверил, что никаких задержек не будет, и действительно оперативно съездил за собственницей Nissan.
— Следующий момент, который меня смутил, — это то, что продавец записал нас к конкретному нотариусу, приема к которой пришлось ждать около часа, — рассказывает наша собеседница. — Когда я стала спрашивать, сколько еще ждать, Виталий занервничал, потом вообще куда-то уехал. Мне кажется, он просто тянул время... Наконец попали на прием. Нотариус сразу спросила, почему мы не идем оформлять сделку в ГАИ. Продавец ответил, но что именно, я уже не помню.
«Я стала спрашивать у нотариуса, не будут ли нарушены мои права. Она ответила, что процедура полностью законная, я смогу владеть машиной и даже выезжать за границу. Тогда еще подумала — действительно удобная штука»
Как указано в доверенности, Татьяна могла совершать все разрешенные законодательством сделки, кроме дарения.
— При этом я заметила: в документе нигде не сказано, что это сделка купли-продажи, — говорит женщина. — Тогда предложила оформить расписки. Продавцы согласились. Но нотариус попросила выйти из кабинета, объяснив, что это другая процедура, не касающаяся оформления доверенности. По возвращении я снова обратилась к ней с просьбой заверить расписки. Однако нотариус объяснила, что не уполномочена.
По словам Татьяны, при передаче денег присутствовали четыре человека — она сама, ее знакомый, а также продавец с матерью: «Всю сумму передали сразу. Сын и мать пересчитали деньги. На тот момент никаких претензий не было. Но через некоторое время продавец позвонил и попросил доплатить $200 в эквиваленте, мол, он задешево продал. Я, разумеется, удивилась и не сразу поняла, о чем идет речь. Виталий спросил: „Вы видели, какие цены на рынке?“ Я напомнила, что мы договорились о сумме в 11 тысяч рублей и это зафиксировано в расписке. В ответ он стал что-то доказывать. Я поняла, что разговаривать не о чем, и попросила перезвонить позже, сославшись на занятость. Честно говоря, не хотела резко отвечать».
Как утверждает наша собеседница, звонки не прекратились. Продавец автомобиля ссылался на изменение курса доллара, повышение цены и т. п. Стратегия новой хозяйки Nissan оставалась прежней — она ничего передавать не собиралась и в конце концов сменила номер телефона.
А в середине марта получила письмо от матери продавца (женщина оставалась формальной владелицей машины) о том, что доверенность отозвана. Это стало полной неожиданностью для Татьяны — она даже не подозревала, что существует такая процедура:
— Я позвонила Виталию с вопросом, что происходит. Он мне ответил, дескать, вы не рассчитались за автомобиль. Затем я переадресовала этот же вопрос его матери. У нее была своя версия: якобы я передала не всю сумму, не 11 тысяч рублей. В ответ я заметила, что если бы выявилась недостача, то мы могли бы сразу вернуться к нотариусу и расторгнуть сделку. Но меня уже никто не слушал: «Ты такая бессовестная, стала плакаться, просить скинуть цену...» Словом, пошли выдуманные истории. Я поняла, что с этими людьми не о чем говорить.
Затем поступали звонки с требованием вернуть машину и угрозы подать заявление об угоне, продолжает владелица Nissan.
— После этого общение переместилось в Viber, — демонстрирует экран смартфона Татьяна. — К тому моменту я устала вести переговоры. Это было бесполезным. Да, у меня имелась на руках расписка. А толку от нее?
Женщина обратилась в милицию, будучи полностью уверенной, что сможет привлечь продавца автомобиля за мошенничество. Было составлено заявление. Но вскоре пришел ответ с отказом.
— Сейчас у меня нет никакого плана, — вздыхает наша собеседница. — Идти в суд? Мне это не по карману, поскольку придется платить пошлину. Что, если придет милиция? А каким образом у меня отберут машину? На каком основании? Это же мой автомобиль, есть расписка, я писала заявление...
Татьяна ссылается на тяжелое положение. Ей не от кого ждать помощи, но надо кормить детей:
— Пока я временно не работаю. В моем городе вакансий нет. Предлагают зарплату в 300 рублей, но ее хватит только на ежемесячный платеж за кредит. Мы существуем, а не живем...
Чтобы получить полное представление об этой истории, корреспондент Onliner обратился ко второй стороне. Виталий, который продавал машину, отреагировал на телефонный звонок с некоторым удивлением:
— Покупательница же приезжала в Минск, обращалась в правоохранительные органы! Я ходил, общался... В милиции были полностью на моей стороне, спрашивали, почему так задешево продал автомобиль 2014 года? Я говорю: так получилось... Зачем продал? Деньги понадобились. Изначально стоимость была выставлена в долларах, после торга цену я снизил. Затем покупательница попросила оплатить стоимость в рублях. Когда поехал в банк и перевел в доллары, оказалось, что я потерял еще больше.
Продавец считает, что потерял на курсовой разнице около $200, которые и попросил доплатить:
— Это самая дешевая машина данного года выпуска в такой комплектации. Плюс меня на курсе нагрели. Покупательница сказала: «Ладно, я вам эти деньги верну». Ссылалась на тяжелое положение, просила подождать. Так длилось два месяца, а потом она выключила телефон и пропала. Но до этого успела написать сообщение, что не собирается ничего отдавать. В милиции рассмеялись, когда я показал его. Эта распечатка подколота к материалам дела.
— Постойте, но на момент оформления расписки вы были согласны с суммой в 11 тысяч рублей? — спрашиваем.
— Мы считали ее достаточной. Я сказал, что еду в банк и скажу, какой будет курс. Так и поступил. Купил валюту, но получилось минус $200. Я в этот же день позвонил покупательнице: это перебор, некрасиво. Она ответила, что отдаст недостающую сумму.
— Почему не проверили курс до составления расписки?— Я не знаю почему... Посчитали по тому курсу, который назвала покупательница. Это было на словах... Я просил доплатить всего $200. Так договаривались. Она говорила, что передаст по частям, ссылалась на тяжелое положение, а потом пропала. Все записи телефонных разговоров у меня есть.
На вопрос, почему вообще понадобилось оформлять доверенность, Виталий отвечает так: «Автомобиль был пригнан из России. По законодательству его некоторое время нельзя снимать с учета. Покупательницу такая форма устроила».
— Почему решили отозвать доверенность? — не можем не задать этот вопрос.
— Ну а вы представьте сами. Мне обещали-обещали, а потом пропали. Как я должен был поступить в данной ситуации? Телефона нет, сама покупательница на связь не выходит. Пришлось послать письмо домой, чтобы ее растормошить.
Продавец Nissan заверяет, что забирать машину не собирался, это было просто мерой воздействия. Мужчина говорит, что в начале мая сообщил нынешней владелице: «Никаких денег мне не надо, живите богато и будьте счастливы».
Он также добавляет: «Попрошу мать восстановить доверенность и отправлю по адресу покупательнице».
Каков порядок отзыва доверенности? Действительно ли ее можно отозвать в одностороннем порядке? Почему нотариус отказалась заверять расписки? На эти и другие вопросы согласилась ответить заместитель председателя Минской городской нотариальной палаты Светлана Судиловская:
— Прежде всего нужно отметить, что доверенность — это односторонняя сделка. При ее оформлении нотариус в первую очередь устанавливает личность обратившегося лица, проверяет дееспособность (гражданскую дееспособность), а также выявляет его волеизъявление.
Нужно сделать акцент: выявляется воля исключительно одного лица — доверителя. В данном случае — собственника транспортного средства. Второе лицо никак не влияет ни на содержание, ни на существо доверенности.
Затем в обязательном порядке нотариус разъясняет правовые последствия удостоверения доверенности. В частности, то, что она может быть отменена лицом, выдавшим ее. Это одно из семи оснований, по которым прекращается доверенность.
«Действие доверенности прекращается вследствие: 1) истечения срока действия доверенности; 2) отмены доверенности лицом, выдавшим ее; 3) отказа лица, которому выдана доверенность; 4) прекращения юридического лица, от имени которого выдана доверенность; 5) прекращения юридического лица, которому выдана доверенность; 6) смерти гражданина, выдавшего доверенность, объявления его умершим, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим; 7) смерти гражданина, которому выдана доверенность, объявления его умершим, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим» (ст. 189 ГК).
Единственная обязанность доверителя при отмене доверенности — известить об ее отмене лицо, которому доверенность была выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми она выдавалась.
Что касается расписок, то нотариус их не удостоверяет. Если бы к нотариусу обратились лица по вопросу «заверения» расписки, содержащей условия передачи денег за продажу автомобиля, то нотариус предложил бы заключить договор купли-продажи автомобиля и зафиксировать факт передачи денег в качестве оплаты непосредственно в договоре. Однако в этом случае теряется смысл оформления доверенности.
Особенно подчеркну, что доверенность — это уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами. Следовательно, переход права собственности на лицо, которому выдана доверенность, невозможен априори.
Возникшую ситуацию прокомментировала также юрист Татьяна Ревинская. Она обратила внимание на ряд важных обстоятельств, которые многим водителям неизвестны:
«Покупка автомобиля означает совершение сделки с его собственником, а следовательно, заключение договора купли-продажи, что предусмотрено ч. 1 п. 2 ст. 219 ГК. Это единственный легальный способ продажи автомобиля между физическими лицами.
Типовая форма договора купли-продажи транспортного средства предусмотрена указом президента №504 от 15.10.2007 „О некоторых мерах по упорядочению сделок по отчуждению транспортных средств“ (ч. 4 подп. 1.2. п. 1). Этот договор подлежит регистрации в ГАИ (подп. 1.1 и ч. 1 подп. 1.2. п. 1 указа №504), после чего покупатель становится владельцем автомобиля.
Как следует из подп. 1.4 п. 4 указа №504, счет-справка также является документом, подтверждающим заключение такого договора. Но есть оговорки. По счету-справке продать автомобиль может юридическое лицо или ИП, которые занимаются розничной продажей автомобилей (автохаусы, салоны). В данном случае с такой организацией (ИП) заключается договор розничной купли-продажи автомобиля, а счет-справка подтверждает заключение такого договора.
Если между физическими лицами оформляется не договор, а счет-справка, это не означает переход права собственности на автомобиль: продавец остается собственником машины до тех пор, пока покупатель не поставит автомобиль на учет на свое имя.
При этом надо учитывать, что если сделка купли-продажи автомобиля не будет соответствовать законодательству, ее могут признать недействительной (ст. 169 ГК) и в этом случае покупатель обязан будет вернуть автомобиль, а продавец — деньги в сумме, указанной в счете-справке (ст. 168 ГК).
Что же значит „купля-продажа“ автомобиля по доверенности? Владелец передал транспортное средство другому человеку, выдал доверенность и взял деньги. Это, безусловно, не продажа.
Во-первых: собственник автомобиля остался прежним, во-вторых, „покупатель“ не приобретает автомобиль, а лишь получает по доверенности право им распоряжаться и использовать определенное время, оговоренное в доверенности.
При такой „продаже“ как покупатель, так и продавец могут иметь ряд проблем. В частности, действие доверенности может прекратиться в связи со смертью продавца либо доверенность может быть отозвана в любое время. В этих случаях автомобиль придется вернуть; транспортное средство может входить в состав общей собственности супругов, при разделе которого автомобиль потребуется также вернуть; автомобиль может быть изъят ввиду наложения на него ареста либо взыскания по долгам продавца.
Что касается „продавца“, то на нем лежит обязанность возмещения ущерба при наличии вины в ДТП (ч. 1 п. 1 ст. 948 ГК); „письма счастья“ о нарушении ПДД будет получать именно собственник автомобиля (п. 1 ст. 4.9 КоАП) и ему надо будет доказывать, что автомобиль во время нарушения ПДД находился в пользовании у другого лица (п. 4 ст. 4.9 КоАП, п. 5 ст. 2.7 ПИКоАП). И это лишь часть проблем...»
В который раз подчеркнем, что такой сделки, как «продажа автомобиля по доверенности», по законодательству не существует. Это атавизм из девяностых. До установки камер скорости мало кто задумывался о последствиях такой «продажи» — случаи возмещения вреда по ДТП, совершенным «покупателями», не получали должной огласки. Теперь это все чаще имеет более явственный характер, причем для обеих сторон.
Найти юриста можно с помощью сервиса «Услуги»
Читайте также:
Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!
Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by