663
17 мая 2019 в 18:48
Автор: Андрей Журов

«Такое могли совершить только люди, находившиеся под какими-то веществами». Что говорят знакомые и друзья Евгения Потаповича

Завтра состоится церемония прощания с погибшим инспектором ГАИ Евгением Потаповичем. Для родных, друзей, знакомых 22-летнего парня случившееся, понятное дело, стало шоком. Впрочем, как и в целом для Беларуси, которая не помнит аналогичных по циничности преступлений. Пока убийцы не задержаны, высказываются разные версии и предположения. Все знавшие парня сходятся в одном: это был глубоко порядочный человек, который планировал построить карьеру в ГАИ с самых низов, не боялся трудностей и был чрезвычайно исполнительным, что, возможно, и вынудило его сесть в роковую черную «Волгу».

Классный руководитель: «Хотел пройти все с самого начала»

В фойе школы №7 Могилева, где учился Евгений Потапович, установлен его портрет, в вазе — красные тюльпаны. Учителя, завучи, директор с самого утра принимают журналистов.

С нами соглашается поговорить классный руководитель Анна Анатольевна, у которой о парне сохранились только хорошие воспоминания:

— Женя был активным мальчиком. Насчет помочь — всегда без вопросов. Вообще, их класс был очень дружным, они до сих пор поддерживают хорошие отношения. А сам Евгений регулярно бывал в школе и после окончания учебы. Минимум раз в полгода заходил, общался с учителями, узнавал новости, делился планами.

Это человек, который четко знал, что он хочет, и был на своем месте. Выбрал профессию, которая нравилась. Окончил институт МВД, затем начал строить карьеру. Говорил, что хочет пройти все ступеньки по порядку, с самого низа. Планировал купить машину, завести семью. У него все было по полочкам.

Напомним, отец парня работал в ГАИ, сейчас он на пенсии. Не будет преувеличением сказать, что сын пошел по его стопам.

— Очень принципиальный и честный парень, — продолжает классный руководитель. — У него все должно быть от и до, по закону. Он никогда не был замечен ни в обмане, ни во вранье, ни в драках. Абсолютно бесконфликтный человек. Невозможно представить, чтобы он с кем-то поссорился. Если же возникали разногласия, то они наверняка разрешались открыто.

Анна Анатольевна, классный руководитель Евгения Потаповича

Сейчас многие задаются вопросом: почему молодой сотрудник ГАИ решил сесть в подозрительный автомобиль (если эта версия, конечно, верна)? У классного руководителя такое объяснение: «Он всегда был очень исполнительным человеком. Для него долг превыше всего».

Соседи: «Вспоминается только лучшее»

Евгений Потапович до последних дней жил буквально через дорогу от школы, в обычной девятиэтажке. «Вон его окна на 7-м этаже», — во дворе соседи с утра обсуждают случившееся.

— Он был ровесником моей дочери. Хороший парень, общительный, всегда здоровался, — говорит один из мужчин. — Знаю его мать, отца, бабушку. Родители давно развелись, батька уехал в Кировск. Мама тоже тут не жила. А при наступлении дачного сезона бабушка уезжала. Но никакого шума, компаний. Да что там говорить, я его выпившим никогда не видел.

Соседи вспоминают, что у парня был видавший виды Volkswagen Golf белого цвета. Правда, в последнее время он обычно ходил пешком. Друзья рассказывают: машина часто ломалась, и молодой человек планировал купить что-то посвежее.

«Чего сел? Или его затолкали? Пускай следствие разбирается. Только не поймем, почему он был один», — недоумевают наши собеседники.

— К нам уже телевидение приезжало, — присоединяется еще один сосед. — Начинаешь вспоминать — слезы наворачиваются. Они же все росли у нас на глазах, двор всегда был полон детей.

Друзья: «Личный мотив полностью исключен»

Многие друзья и близкие Евгения Потаповича сейчас против общения с журналистами. Инспекторы ГАИ, которые вышли из его подъезда, на просьбу сказать пару слов ответили категорическим отказом: «Все комментарии — через официальную пресс-службу».

Удалось перекинуться парой слов только с одним парнем (одетым в гражданское и вообще не похожим на сотрудника ДПС). Он сообщил, что Евгений расстался с одной девушкой, стал встречаться с другой. Но личный мотив полностью отметает и даже не рассматривает.

— Считаю, что совершить такое могли только люди, которые находились под воздействием психоактивных веществ. Иначе объяснить циничность и жестокость не могу, — полагает молодой человек.

На родных больно смотреть

Как раз когда корреспонденты Onliner находились возле дома, в котором жил Евгений Потапович, из подъезда вышли его мать с отцом, на которых было больно смотреть. Было ощущение, что они дезориентированы и не осознают до конца, что произошло. Разумеется, обращаться с вопросами к ним мы посчитали неуместным.

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!