4331
20 мая 2019 в 12:07
Автор: Андрей Журов. Фото: Влад Борисевич
СК: основная версия гибели могилевского сотрудника ГАИ — суицид. Он сам сжег брюки, надел наручники и выстрелил себе в голову

Версию гибели сотрудника ГАИ в Могилеве, которую никто не рассматривал, объявили в понедельник на брифинге в Следственном комитете. Как сообщили представители МВД и СК, Евгений Потапович мог покончить с собой, ранее он высказывал суицидальные намерения и полтора месяца назад предпринимал попытку совершить самоубийство. Следователи восстановили путь и действия инспектора за несколько часов до происшествия. В данный момент они ищут водителя, который подвез инспектора в конечную точку, где обнаружили тело молодого человека. Следователи подчеркнули, что был произведен лишь один огнестрельный выстрел в голову, информация о ранении в паховой области не соответствует действительности. Судя по данным представителей СК и МВД, сотрудник ДПС зачем-то имитировал совершение убийства: приобрел лопату, дрова и жидкость для розжига, отправил сообщение в Viber, сжег брюки, надел на себя наручники.

«Проверялись обстоятельства служебной деятельности, его личная жизнь, последние контакты»

На пресс-конференции присутствовали те, кто непосредственно руководил оперативно-следственными действиями на месте — заместитель начальника главного управления уголовного розыска МВД Максим Свирид, а также начальник главного следственного управления Следственного комитета Евгений Архиреев.

— 16 мая в 18:24 поступила информация, что сотрудник ГАИ выбыл для оформления ДТП, — напомнил хронологию Максим Свирид. — Примерно в это же время от лейтенанта милиции Е. Потаповича по одному из мессенджеров поступили сведения коллегам о том, что он захвачен тремя лицами и на автомобиле «Волга» его везут в неизвестном направлении.

Был поднят весь личный состав по тревоге. В течение полутора часов тело сотрудника ГАИ было обнаружено рядом с трассой Могилев — Шклов.

— Сотрудник милиции находился при исполнении служебных обязанностей. Уголовное дело возбудили по статье 362 «Убийство сотрудника органов внутренних дел», — назвал известные уже факты Евгений Архиреев. — В связи с поступлением этой информации на место происшествия были направлены наиболее подготовленные специалисты.

По его словам, сначала отрабатывались разные версии случившегося. «Проверялись обстоятельства служебной деятельности, его личная жизнь, последние контакты», — подчеркнул представитель СК.

«Волги» не было

Информация о том, что было совершено похищение сотрудника милиции с помощью автомобиля «Волга» черного цвета, не нашла своего подтверждения.

Напомним, именно эта марка машины вначале была объявлена в розыск. Говорилось, будто бы в ней находились трое лиц цыганской или кавказской национальности.

Был даже распространен скриншот, на котором зафиксирован конкретный автомобиль. Однако его владелец оперативно опроверг слухи. Мужчина заверил, что машина все время находилась под окном его общежития.

Записи с камер проанализированы

— Были изъяты записи с видеокамер, установленные по улицам Крупской и Первомайской, — отметил Максим Свирид. — Это два маршрута, по которому можно добраться до места обнаружения тела Евгения Потаповича.

Как заверил представитель МВД, проведен детальный анализ данных записей.

— Установлено, что с 18 до 21 часа 16 мая автомобиль «Волга» черного цвета не зафиксирован, — констатировал представитель Министерства внутренних дел.

Основная версия — суицид

А вот то, что сообщил далее Евгений Архиреев, вызвало по меньшей мере удивление. Представитель СК назвал версию, о которой до сих пор в СМИ и Telegram-каналах никто не говорил и даже не рассматривал. Никто, кроме следствия. Сначала даже показалось, что следователь ошибся или оговорился. Но нет:

— Основной версией является суицид... Самоубийство сотрудника. Следствием установлены все действия Е. Потаповича вплоть до 18 часов 16 мая, когда он на попутном автомобиле добрался до железнодорожного переезда, расположенного на перекрестке улиц Первомайской и Вокзальной.

«Было два автомобиля, на которых он ехал»

Изначально искали только один автомобиль — черную «Волгу», которой, как выясняется, не было. В то же время, по данным следствия, инспектор тем вечером добирался до трассы Могилев — Шклов на двух машинах. Водитель первой установлен. С его помощью удалось узнать весь путь до железнодорожного переезда.

Как отметили следователи, он сначала умышленно двигался в противоположную сторону, чтобы ввести в заблуждение.

Кто довез Евгения Потаповича до места его обнаружения, пока неизвестно. Водителя второго автомобиля просят отозваться. В СК считают, что он не сделал этого, боясь стать подозреваемым.

«Инспектор проигнорировал указание оперативного дежурного»

В подтверждение версии о суициде представитель Следственного комитета назвал некоторые факты.

В частности, по данным следствия, инспектор самостоятельно принял решение выехать в указанное место (вероятно, имеется в виду перекресток Первомайской — Вокзальной). При этом он проигнорировал указание оперативного дежурного выбыть на место ДТП, произошедшего на пер. Орловском.

— На месте происшествия обнаружены три пакета дров, жидкость для розжига, иные предметы, документы и личные вещи сотрудника милиции, — рассказали журналистам на пресс-конференции. — Установлено, что сотрудник ГАИ приобрел лопату, дрова и жидкость для розжига около 11 часов в одном из магазинов города.

После этого была продемонстрирована запись, сделанная в одном из торговых объектов города. Зафиксирован человек, который очень похож на Евгения Потаповича, правда, одетого в гражданскую одежду.

На экран вывели также фотографии лопаты, дров и другие снимки с места происшествия.

«Руки не были пристегнуты ладонями наружу»

— Обратите внимание на руки, — заметила официальный представитель СК Юлия Гончарова, когда демонстрировались снимки с места происшествия. — Была информация, будто бы руки были пристегнуты ладонями наружу. Так вот, это не соответствует действительности.

По мнению следствия, руки находились в положении, позволяющем произвести выстрел в голову: «Следы крови обнаружены также на правой руке сотрудника милиции».

Нахождение ладоней в наручниках не мешает произвести выстрел, — еще раз подчеркнули сотрудники пресс-службы СК уже после окончания брифинга.

«Огнестрельное ранение было одно. Других телесных повреждений нет»

Многих удивляло то, что, судя по фото с места происшествия, инспектор был без брюк, а на нижнем белье виднелась кровь. Кто-то предположил, что ранения были нанесены также в паховую область. Однако представители Следственного комитета эту информацию опровергли:

— На теле сотрудника милиции не обнаружено телесных повреждений, за исключением огнестрельного ранения в голову. При себе у инспектора было два магазина (по 8 патронов в каждом). Отсутствовал только один патрон. Остальные 15 были на месте.

Напомним, именно огнестрельное ранение в голову, как сообщалось ранее, привело к гибели Евгения Потаповича.

То, что кровь оказалась на нижнем белье, сотрудники пресс-службы СК объяснили так: «На фото плохо видно, что тело слегка приподнято. Кровь просто стекла вниз».

«Днем инспектор приезжал на место, где впоследствии нашли его тело»

По данным представителя МВД, детализация мобильных соединений с 11 до 15 часов свидетельствует, что молодой человек приезжал на то место, где впоследствии обнаружили его тело.

Если это действительно так, то можно предположить, что он привез туда дрова, лопату и средство для розжига. Пока неясно только, зачем произведена имитация «выезда на шашлыки», если инспектор планировал совершить суицид.

«Сообщение в Viber отправил, чтобы его поскорее обнаружили»

А вот какое объяснение странному сообщению в Viber. Следственный комитет передает следующее: «Сообщение в Viber о похищении действительно отправлено погибшим, что подтверждается изучением его телефона, изъятого с места происшествия».

Следствие считает, что инспектор отправил его с места происшествия самостоятельно для того, чтобы его быстрее обнаружили.

«Сжег брюки сам»

Насчет брюк, которые отсутствовали на теле в момент обнаружения инспектора, СК поясняет так: «Брюк на нем не было, потому что они сожжены с помощью жидкости для розжига. По версии следствия, погибший сделал это намеренно».

«Ранее высказывал суицидальные намерения»

— 1 апреля с. г. Е. Потапович подготовил ряд сообщений сослуживцам и родственникам, свидетельствующих о его суицидальных намерениях, — рассказал представитель МВД. — Эти сообщения он направил знакомым.

Следствием достоверно подтвержден факт попытки свести счеты с жизнью (имеется в виду 1 апреля), заметил сотрудник СК.

— Сейчас ведется поиск водителя, который с 18:23 мог довезти Потаповича до места, где было обнаружено тело инспектора, — дополнили на пресс-конференции.

Следователи просят данного водителя отозваться и сообщить о себе.

Зачем имитировал убийство?

После объявления сведений, о которых ранее сообщалось, журналисты задали вопрос сотрудникам пресс-службы Следственного комитета. Репортеров в первую очередь интересовали мотивы сотрудника ГАИ.

— Зачем он производил все манипуляции? — спросили журналисты.

— Чтобы имитировать...

— Но какая цель?

— Вы очень рано задаете такие вопросы. Слишком мало времени прошло. Пока мы констатируем факты. Все остальное будет установлено во время следствия.

— Знали ли родственники о намерениях Евгения Потаповича?

— Да, в том числе на основании их показаний сделаны эти выводы. А также на основании информации со страницы «ВКонтакте», когда было отправлено сообщение о том, что он собирается свести счеты с жизнью.

О давлении на «лиц цыганской национальности»

Во время брифинга мы спросили, оставят ли теперь цыган в покое. Ранее сообщалось, что в местах их компактного проживания происходили массовые задержания. Корреспонденты Onliner разговаривали с жителями могилевского микрорайона Чапаевка, которые жаловались на жесткие меры со стороны правоохранительных органов.

Могилевский микрорайон Чапаевка, где проживают цыгане

В СК сообщили, что ни одно лицо во время проведения оперативно-следственных действий не задерживалось. При этом там признали, что «проводились оперативные мероприятия для установления сведений».

Об информационных сливах

— Большую сложность в понимании того, что произошло, составляли информационные вбросы, которые сопровождали всю ситуацию на протяжении первоначальных следственных действий, — отметили представители пресс-службы. — Это вводило в заблуждение много граждан. Все-таки иногда надо дать возможность специалистам поработать, чтобы получить последовательную картину произошедшего. Нежели вырывать из контекста и выдавать желаемое за действительное.

По окончании брифинга представители СК еще раз отметили, что подобные сообщения мешали установлению подозреваемых. А сейчас ведется работа по установлению источников информационных сливов.

— Будут ли правовые последствия в отношении тех, кто распространял эту информацию? — спросили журналисты.

— Можно писать, что угодно в Telegram-канал, но есть же официальные СМИ, которые зарегистрированы в реестре и распространяют эту информацию, — уклончиво ответили спикеры. — Это уже неправильно. Звоните нам, перепроверяйте факты. Все, что могли, мы дали.