Вновь о масле. В Минске изъяли более 1750 литров контрафакта. Комментарий

21 705
157
06 июня 2019 в 9:52
Автор: Андрей Гомыляев, Андрей Журов. Фото: ГУВД Мингорисполкома

Вновь о масле. В Минске изъяли более 1750 литров контрафакта. Комментарий

Оперативники установили, что коммерческая организация, которая занимается продажей моторного, трансмиссионного масла, технических жидкостей для автомобилей, осуществляла хранение и реализацию контрафактной продукции. На складе фирмы, который расположен в Минском районе, оперативники обнаружили более 1750 литров моторного и трансмиссионного масла на общую сумму свыше 18 500 белорусских рублей. В настоящее время данная продукция изъята.

«В отношении юридического лица составлен протокол об административном правонарушении (ч. 3 ст. 9.21 КоАП РБ — „Нарушение авторского права, смежных прав и права промышленной собственности“), — сообщили в Первомайском РУВД столицы. — Санкция данной части статьи предусматривает штраф от 30 до 50 базовых величин с конфискацией предмета правонарушения независимо от того, в чьей собственности он находится, или без конфискации, на ИП — от 50 до 100 б. в. с конфискацией или без, а на юридическое лицо — от 100 до 300 базовых с конфискацией или без конфискации».

Специалисты компании «Армтек», которые выступали партнером расследования Onliner, отметили, что в данном случае речь идет о моторном масле для грузового автотранспорта (присмотритесь к этикеткам): «От контрафакта страдает не только рынок легковых автомобилей. В данном случае объяснение такое: подобная продукция пользуется большим спросом, ее можно быстро сбыть по заниженной стоимости, например, выиграв тендер. Ранее такие предложения неоднократно встречались в прайс-листах, которые распространялись на рынках и в торговых центрах».


Во время масляного расследования Onliner продукция, продававшаяся под видом Mobil на минских рынках и в торговых центрах, была подвержена проверке. В качестве объекта исследования выбрали продукт ESP Formula 5W-30, который является одним из лучших в данной ценовой категории на рынке. Эксперты причисляют данное масло к премиальному сегменту.

Журналистами были приобретены три банки масла Mobil. В двух случаях контрольные марки указывали на ООО «ДоронЗапчасть» и приснопамятный «Город масел». Еще одна канистра вообще не имела акциза.

Четыре образца (включая эталон) были переданы в Государственный комитет судебных экспертиз.

Отметим, что официальным поставщиком масла Mobil в Беларусь является компания «Гамма плюс».

Выводы экспертов были такими: образцы масел №№17, 18 и 20 (ООО «ДоронЗапчасть», «Город масел» и банка без акциза) отличаются по качественному химическому составу от образца, предоставленного в качестве эталона. «Все образцы, кроме эталона, представляют из себя обычные минеральные масла, которые не прошли должной обработки и не содержат в своем составе пакета синтетических присадок, — прокомментировали результат специалисты. — Заливать содержимое данных канистр (№17, 18 и 20) рискованно для двигателя современного автомобиля. Это может привести к преждевременным поломкам мотора».

синтетическое, 5W-30, бензиновый/дизельный, 4 л
синтетическое, 5W-30, бензиновый/дизельный, 4 л
Снят с продажи
синтетическое, 5W-30, бензиновый/дизельный, 4 л

Читайте также:

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Автор: Андрей Гомыляев, Андрей Журов. Фото: ГУВД Мингорисполкома