557
09 июня 2019 в 8:00
Источник: Александр Марченков. Фото: Александр Ружечка
Спецпроект

«Пропорционально увеличению горы хлама росло желание привести все в порядок». Гараж высокой культуры быта

Кто сказал, что классический гараж с четырьмя стенами и крышей уже пережиток? Да, теперь это скорее место хранения не автомобиля, а велосипедов, лыж, елочных игрушек и всякой мелочовки для машины. Можно сказать, это анклав квартиры, жизненное пространство которой мало кому хочется забивать зимними шинами и габаритными коробками от бытовой техники. Примером того, как может выглядеть публикация в рамках спецпроекта Kärcher (главный приз — мойка высокого давления), станет рассказ нашего читателя Александра Марченкова, которому 18 с половиной квадратных метров достались случайно. Данная статья размещается вне конкурса, соответственно, в розыгрыше призов не участвует.


История наследования

Гараж у меня появился случайно, и изначально 18 с половиной метров пространства без окон и дверей (ворота не считаются) планировалось продать, а вырученные деньги направить на покупку квартиры. Тогда это для моей семьи было более злободневным.

Когда я впервые туда зашел, то невольно вздох разочарования вырвался из груди. Выглядело «наследство» непрезентабельно. Там не было ничего от слова «совсем»: стены без штукатурки, ржавые трубы системы пожаротушения и вытяжки выхлопных газов, пол покрыт толстым слоем строительной пыли.

Освещала все это счастье пара тусклых светильников. Как вспомню — так вздрогну!

Идея продажи вскоре провалилась. В это время грянул очередной кризис, и в дефиците были не квадратные метры, а деньги. Несмотря на то что я разместил объявления на основных интернет-площадках, включая Onliner, и несколько раз понижал цену, ни один заинтересованный покупатель не отозвался.

Гараж превратился в склад

Вскоре я погрузился в ремонт квартиры и стал использовать гараж как склад. Сначала сгружал туда отделочные материалы. А когда дошел черед до финишных работ, взамен обоев и плитки привез коробки из-под бытовой техники, остатки ламината, какие-то ведра и прочее.

Постепенно гора хлама росла. Вслед за строительным наследием перевезли в гараж старые телевизор, холодильник и детский квадроцикл на электрическом ходу, которые было «жалко выбросить».

Там же оказался рабочий архив: исписанные от корки до корки блокноты, почетные грамоты, дипломы, книги...

За несколько лет гора порядком выросла. Это все больше и больше напрягало. Тогда окончательно оформилось желание собраться с финансовыми силами и привести законные 18 с половиной метров в порядок. Продавать гараж уже не хотелось.

Главный вопрос традиционный: куда девать барахло?

Начало ремонта: куда девать хлам?

Разговор со специалистами, которых я пригласил для обсуждения особенностей, планов и стоимости ремонта, незаметно привел к конкретным действиям. Меня свозили на похожий объект, где все понравилось.

Честно говоря, не терпелось уже увидеть изменения, и я поскорее согласился, чтобы не передумать.

Но первым делом нужно было избавиться от хлама. Вы когда-нибудь выбрасывали то, что долгое время мозолило глаза, а отправить это на свалку все никак не доходили руки?

Мой совет: найдите силы, время и непременно займитесь!

Во-первых, поймете, что хранили кучу ненужных вещей. Во-вторых, испытаете облегчение. В-третьих, получите удовольствие от освобождения ценной площади.

Несмотря на предпринятые меры по очищению гаража, оставалась еще внушительная часть предметов, которые нужно было куда-то девать. Поначалу я планировал снять бокс поблизости. Но таких предложений не было. К счастью, у тестя близкого друга в соседнем блоке имелся гараж. На бусе строителей мы отвезли туда сумки, коробки, старый холодильник, шины и пр. Пришлось сделать 5—6 рейсов.

Забегая вперед, скажу, что переезд в уже отремонтированный гараж также проходил транзитом через свалку. После первой акции по выбрасыванию хлама вторая прошла легче и с еще большим удовольствием. Так что настоятельно рекомендую...

Стены кривые, холодно, штукатурка не сохнет

Начали с электрики. Хотелось нормально осветить бокс (чтобы не приходилось искать в потемках гаечный ключ), а также установить дополнительные розетки для удобства пользования электроприборами. Заодно договорились поменять щиток.

Отдельное пожелание — на перспективу: электрик вывел пятижильный кабель для трехфазной системы электроснабжения, чтобы в будущем можно было заряжать электромобиль. Все-таки рассчитываю, что со временем они станут более доступными.

Комплимент от электрика — установка датчика движения, который включает лампу, когда подходишь к воротам.

Стены и потолок решено было покрасить, трубы вытяжки и системы пожаротушения — очистить от ржавчины и тоже покрыть краской. На пол меня уговорили уложить недорогую кераминовскую плитку.

Однако еще во время подготовительных работ обнаружились не совсем приятные нюансы. Гараж строился в постсоветские годы, и качество было не ахти. Рабочие выяснили, что стены очень кривые: потребовалось много штукатурки, сил и времени, чтобы исправить недостатки.

Затем всплыла другая проблема. Хотя бокс отапливаемый, но в холодное время года трубы были едва теплыми. Поэтому штукатурка сохла очень долго. Строители привезли тепловую пушку, но и это мало помогло.

Зато когда грянули морозы, вентиль где-то в системе открутили и стало по-настоящему тепло. Только тогда стены высохли и можно было продолжать работы.

А по сути оставалось всего ничего — покрасить, зафуговать и сдать. Эти работы были завершены очень оперативно. Принимать объект было сплошным удовольствием. Отдельное спасибо за освещение!

Обустройство: шкаф, полки, бытовая техника

Затем нужно было продумать систему хранения и максимально рационально распорядиться пространством. С прорабом, который курировал процесс от и до, пришли к выводу, что возле задней стенки уместно будет установить шкаф, а по бокам сверху — полки.

До начала работ были приобретены прозрачные контейнеры, в которых планировалось поместить ветошь, старые фотоаппараты, разного рода жидкости для автомобиля и прочий скарб.

Для шин прораб собственноручно соорудил специальную конструкцию. Можно хранить сразу два комплекта колес.

А щит установил для того, чтобы в будущем, если потребуется, развесить инструмент. Пока же больше востребованы полочки для всякой мелочовки.

Никогда не воспринимал гараж как место для досуга. Но иногда хочется чего-то тепленького. Поэтому купил чайник, привез чашки и остальные принадлежности для безалкогольного сугреву.

Со старой квартиры перевез стулья и вешалку. Если появится необходимость, можно посидеть и передохнуть. А одежду аккуратно повесить и не бросать под ноги.

Как я уже упоминал выше, в холодное время года в гараже бывает зябко, поэтому купил небольшой обогреватель. Скажу честно: нужен помощнее.

В довершение был приобретен пылесос, который служит двум целям: убирать салон автомобиля и собственно гараж. Решил остановиться на самом простом Kärcher, который имеет две кнопки: вкл. и выкл. С обязанностями справляется.

Стремянка нужна, чтобы раз в год забрасывать/доставать с верхней полки новогоднюю елку, игрушки и другие вещи, которые требуются крайне редко.

Считаю проект под условным названием «Гараж» завершенным. Удалось привести бокс в более-менее божеский вид, соорудить нормальную систему хранения и даже создать задел для использования электромобиля.


Данная публикация размещена в качестве примера того, как может выглядеть подобный рассказ, и в конкурсе не участвует. Ее автор не вправе рассчитывать на приз.

Коротко о правилах

Участникам нужно написать статью о своем гараже, приложить фото. Каждую неделю в течение месяца редакция будет определять наиболее интересную историю из присланных на конкурс и публиковать ее. Автор каждой опубликованной истории гарантированно получит один из призов: мойку высокого давления за первое место, пылесос — за второе, за третье и четвертое — набор автохимии от Kärcher. Победителей определит голосование. Ждем ваших историй на ga@onliner.by. Личные данные автора и адрес расположения гаража не распространяются.

С полными правилами проведения конкурса «Мой гараж» можно ознакомиться по ссылке. Партнер проекта — официальное представительство Kärcher в Республике Беларусь. Компания является крупнейшим производителем бытовой и профессиональной уборочной техники. Системные решения от Kärcher объединяют в себе высокую функциональность и простоту использования. С 2018 года компания работает и в нашей стране.

Спецпроект подготовлен при поддержке ИООО «Керхер», УНП 191767802.
хозяйственный, пылесборник: мешок+контейнер, потребление: 1000 Вт
хозяйственный, пылесборник: мешок+контейнер, мощность всасывания: 200 Вт, потребление: 1000 Вт, без регулировки мощности, шум 75 дБ
вертикальный/моющий, пылесборник: контейнер, потребление: 460 Вт, без регулировки мощности, турбощетка

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Александр Марченков. Фото: Александр Ружечка