Спецпроект

«Секретный для жены проект». Как захламленный гараж стал универсальным местом для ремонта, работы и отдыха

241
23 июня 2019 в 8:00
Источник: Кирилл Ляшко. Фото: Кирилл Ляшко
Спецпроект

«Секретный для жены проект». Как захламленный гараж стал универсальным местом для ремонта, работы и отдыха

Неделю назад мы рассказывали о гараже, превратившемся в тусовочное место. Сегодня речь пойдет о помещении, в котором в большей степени привыкли работать. Правда, прежде чем владелец — наш читатель Кирилл — смог приняться за дело, ему пришлось провести немало часов за ремонтом. «В наследство от отца остался старенький гараж размерами 4×6 метра. И, как водится в подобных гаражах, скопилось много „нужных“ вещей, — пишет он. — Толчком для ремонта гаража стала протекающая крыша». Кирилл — второй герой спецпроекта Kärcher (главный приз — мойка высокого давления).


Абсолютно неэстетично смотрелись разводы и прохудившиеся места на потолке из фанеры. Скооперировавшись с соседом, у которого была такая же проблема, мы скинулись на ремонт. Для того чтобы привести потолок в надлежащее состояние, прежде всего нужно было заняться стенами, которые также требовали ремонта: обвалилась штукатурка, появились трещины. Самое сложное было разобраться с имеющимся хламом — моим и тем, что достался в наследство. Огромная часть была отправлена в мусорку, но и оставшаяся была велика. Чтобы ремонт мог уживаться с этим всем добром, переместил его к одной стене, оставив небольшое пространство у другой. Там же приходилось искать место для инструмента.

Для того чтобы разобраться со стенами, нужно проштрабить их для электрики и определиться с освещением. Скажу, что планировал одно, а по итогу вышло не совсем так, как необходимо сейчас. Штукатурить решил своими силами. Знакомый отделочник показал, как замешивать раствор. Наносил его я самостоятельно шпателем. Каждый раз, чтобы приступить к следующей стене, «нужные» вещи приходилось переносить к другой. И так много раз по кругу: штукатурка — шпатлевка — покраска — потолок. Между кровлей и потолком — большое пространство, примерно 15—20 сантиметров. Туда я уложил утеплитель: летом он защищает от жары, а зимой — от холода.

Разводка проводки была выполнена с учетом трех групп — освещение и вентиляция, розетки, силовые розетки. Цвет рамок розеток и выключателей подобрал в сочетании с цветом стен.

В процессе ремонта пришла мысль дополнить гараж кухонной зоной. На данный момент эта зона еще дорабатывается. Осталось немного: смеситель, подключение к подаче воды. Водопровода, к сожалению, в гаражах нет. Решение простое — бак с насосом подает воду в смеситель и стиральную машину. Колонка с водой находится в 50 метрах от гаража, сходить не проблема. Слив воды происходит на улицу через отверстие в стене.

Про удобство стиральной машины в гараже и говорить нечего: вся грязная рабочая одежда стирается на месте, не загрязняя домашнюю стиральную машинку. Мультиварка и электрочайник также не лишние. Очень сильно выручает мультиварка, если требуется работать в гараже весь день. В ней можно приготовить на самом деле огромное количество блюд.

Решил улучшить стандартную вентиляцию, проведя по стороне одной стены воздуховоды с анемостатами и установив канальный вентилятор для лучшей производительности.

Старый телевизор, DVD-плеер, дартс создают небольшой уголок отдыха.

В гараже имеются две рабочие зоны. А для хранения того самого «нужного и полезного» добра, которое кочевало от стенки к стенке во время ремонта, был сделан стеллаж. Для изготовления кухонного гарнитура, стеллажа заказывал распил досок по своим чертежам.

Гараж после ремонта не утратил свои первоначальные функции: есть яма, можно покопаться в машине. В этом помещении можно перекусить и приготовить еду, постирать рабочую одежду, отдохнуть с друзьями. На первый взгляд сделанное может показаться легковыполнимым, но это не так. Усложняет быструю реализацию удаленность гаража от дома (25 км), свалка «нужных» вещей, нехватка свободного времени и ограниченность бюджета в связи с «секретностью» проекта от жены. То, что можно видеть на фото, — неокончательный вариант гаража. На очереди — доделать сантехнику, пол, ворота и кое-что по мелочам.


Коротко о правилах

Участникам нужно написать статью о своем гараже, приложить фото. Каждую неделю в течение месяца редакция будет определять наиболее интересную историю из присланных на конкурс и публиковать ее. Автор каждой опубликованной истории гарантированно получит один из призов: мойку высокого давления за первое место, пылесос — за второе, за третье и четвертое — набор автохимии от Kärcher. Победителей определит голосование. Ждем ваших историй на ga@onliner.by. Личные данные автора и адрес расположения гаража не распространяются.

С полными правилами проведения конкурса «Мой гараж» можно ознакомиться по ссылке. Конкурс проводится совместно с Kärcher — одним из самых крупных мировых производителей уборочной и очистительной техники. Компания предлагает мини-мойки разных классов для решения любых задач. Для очистки больших площадей, например дачного участка или гаража, рекомендуется использовать аппарат высокой производительности: он подходит для очистки и стен, и дорожек, и автомобиля. Ассортимент мини-моек Kärcher можно посмотреть здесь.

Спецпроект подготовлен при поддержке ИООО «Керхер», УНП 191767802.

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Кирилл Ляшко. Фото: Кирилл Ляшко