1147
08 июля 2019 в 12:45
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: МВД, СК, virtualbrest.by, очевидца

«Женщина трясла парня и кричала: „Там же дети!“, а он пустыми глазами смотрел на воду». Обстоятельства трагедии в Белоозерске

В воскресенье днем Mercedes GL с пьяным водителем и 9 пассажирами съехал в мелиоративный канал под Белоозерском. На месте погибли двое взрослых и трое детей. Почему в авто ехало так много людей? Почему люди с детьми сели в авто к пьяному мужчине? Как такое могло произойти? Onliner пообщался с местными жителями и мужчиной, который первым прибежал на помощь. Исходя из слов нескольких источников и официальной информации, нам удалось восстановить примерную картину произошедшего.

Предыстория

Из слов местных жителей можно сложить предысторию. Подчеркнем, данная информация не является официальной. Черный Mercedes GL появился в городе недавно. Еще пару недель назад он ездил с номерами 50-го региона РФ, в момент аварии на нем были установлены номера 1-го региона РБ (Брестская область).

Дорога, с которой слетел в канал Mercedes, ведет к дачному поселку. В загородном доме собралась большая компания людей, чтобы отметить Купалье. По словам хозяйки дачи Ольги, собрались две компании: первая — ее знакомые девушки с детьми и двумя парнями, вторая — парни на Mercedes (знакомые матери двух детей), которых владельцы домика ранее не встречали.

Первая компания с детьми приехала на дачу в субботу около 17 вечера. «Мы давно обещали девочкам устроить встречу в нашем домике, — рассказала Ольга. — Ранее мой муж работал в хозяйственном магазине одной сети, это его коллеги. Мы решили встретиться в семейном формате, с детьми. Заранее оговорили: сами мы едем на велосипеде, чтобы заехать обратно, нужно искать машину. Нас успокоили — мол, есть кому забрать».

Люди из второй компании пили алкоголь еще до того, как поехать на дачу — на протяжении ночи с субботы на воскресенье. Около 03:00 их видели в городе выходящими из подъезда многоквартирного дома уже навеселе. Из громких разговоров можно было понять, что они собираются заехать на дачу к друзьям и продолжать. В загородном домике Ольги, по ее словам, они появились в воскресенье около полудня.

Ночью с субботы на воскресенье одна из участниц первой компании опубликовала в соцсети фото с вечеринки на даче. Спустя несколько часов девушка Екатерина — на снимке в центре — поехала с двумя своими детьми на Mercedes. Женщина слева на фото — хозяйка дачи, мужчина справа — бывший коллега хозяина дачи.

Рыбаки, пришедшие к каналу в начале воскресного дня, видели двигающийся Mercedes еще утром. «Наутро после вечеринки приехала эта машина, — прокомментировала Ольга, хозяйка дачи. — Был водитель Андрей и еще один парень. Обоих я не знала, это были знакомые Кати, матери двух детей. Около полудня Катя с ними зачем-то уехала в город, потом вернулась. За рулем был тот же Андрей, но в машине было больше людей, все — молодые люди. Приехали с пивом, какое-то время все вместе оставались у нас».

На момент ДТП (днем, около 14:20) машиной управлял мужчина 1988 года рождения — он вызвался выполнить роль «трезвого водителя».

По данным ГАИ, в 2009 году мужчина был лишен прав за нетрезвое вождение. В момент ДТП он был пьян, позже медосвидетельствование зафиксирует 1,4 промилле — информация СК.

Люди согласились поехать вдесятером в одной машине, а также доверить перевозку взрослых и детей пьяному человеку, потому как некоторые сами находились в неадекватном состоянии. Всего в авто поместились пять мужчин, две женщины и трое детей. Так две компании объединились.

Некоторые несовершеннолетние сидели на коленях у взрослых. Например, по словам Александра, пытавшегося спасти людей сразу после ДТП, одна из женщин пристегнулась сама, а на колени посадила дочь. В результате падения ребенка выбросило из салона, унесло течением, женщина также не смогла выбраться.

Как уверяет очевидец, один из выживших — парень — сидел в багажнике.

«Многие пили, но только не водитель Андрей, — дополнила хозяйка дачи. — Сама я тоже не пила алкоголь, потому рассуждала здраво. По виду Андрей был в адекватном состоянии. Мы с мужем стали напоминать, что у нас сегодня еще есть дела в городе, попросили гостей разъезжаться. После 13:30 мы проводили ребят, все были довольны проведенным вместе временем. Машина была большая, но и людей тоже много. Я спросила, как все поместятся. Приезжая компания парней, которых я раньше не знала, рассмеялись: „Ничего, все влезем, двое поедут в багажнике“. Так и поступили. Я стала говорить, почему бы не сделать два рейса, но меня никто не послушал. Они уехали. Позже мы с супругом сели на велики и поехали в город».

Обстоятельства аварии

Дорога, проходящая вдоль канала, — грунтовая. В месте происшествия имеет закругление около 90 градусов. Водитель, судя по всему, не среагировал и просто поехал прямо. Канал в этом месте углубляется — грубо говоря, там подводная яма.

Машина ушла под воду очень быстро. Рядом практически никого не было, рыбаки стоят в другом месте, чуть поодаль. Помощь пришла не сразу.

По предварительной информации ГАИ, при выборе скорости движения водитель не учел состояние проезжей части, перед закруглением дороги влево совершил съезд в кювет и допустил опрокидывание автомобиля в технический канал.

Попытки спасения

Александр — первый очевидец, прибежавший к месту аварии. В то время он рыбачил неподалеку. Onliner попросил его рассказать о ситуации в подробностях. Приводим его рассказ:

Я услышал крики, но поначалу не придал им значения, это же водоем, постоянно кто-то плещется в воде, дурачится и кричит. Потом услышал: «Помогите!» — стало ясно, что дело серьезное. Когда был на месте, увидел группу людей, на берегу был след от шин (всего выбралось пятеро: четыре мужчины, в том числе водитель, и одна женщина. — Прим. Onliner).

Машину не было видно совсем, к тому моменту полностью ушла под воду. Женщина кричала на какого-то парня: «Там же дети!», а он стоял со стеклянными глазами и смотрел на воду. Она стала его трясти, но он находился в таком же шоковом ступоре.

Я успел услышать, что под водой Mercedes GL — то есть большая машина. Люди были на вид нетрезвы, рассчитывать на них было нельзя. Потому я позвонил в МЧС, а потом прыгнул в воду сам.

У берега там действительно глубоко. Я с ростом 1,86 метра, держась на поверхности воды, не мог ногами нащупать даже крышу автомобиля. Нужно было нырять. После пары попыток я понял, каким образом Mercedes лег на дно, его расположение. Двери оказались заблокированы, я никак не мог их открыть. Была открыта передняя форточка с водительской стороны, но и через нее нельзя было пробраться в салон. Выстрелила подушка безопасности, под водой она превратилась в пузырь, который невозможно было отодвинуть. Острых предметов на тот момент у меня не было.

Потом я понял, что открыта дверь багажника. После один из выживших парней рассказал, что ехал в багажнике и смотрел что-то в смартфоне, когда почувствовал удар. По его словам, ногами он выбил дверь багажника, что и спасло всех уцелевших.

То есть все, кто выбрался на берег, выплыли через заднюю часть машины.

Вода мутная, нырять внутрь салона через багажное отделение было слишком рискованно — я мог бы сам не выплыть.

В этот момент мимо проезжала хозяйка дачи Ольга с мужем: «На берегу мы увидели сидящих водителя Андрея и еще одного парня из его компании (того, кто, как выяснилось позже, выбил дверь ногами). Они были мокрые, в нижнем белье. На нас не отреагировали. Мы подумали, мало ли, парни решили покупаться. О том, что в тот момент машина была под водой, мы не могли даже догадаться. Поехали дальше и встретили Екатерину. Она сказала: „Моих детей нет“. Больше от нее нельзя было добиться ни слова».

А тем временем очевидец Александр не терял надежды кого-то спасти, постоянно нырял: Когда в очередной раз вынырнул, увидел машину МЧС — очень быстро приехали. Всем вместе нам удалось зацепить машину за рейлинг на крыше. Начали вытаскивать. Но в какой-то момент деталь не выдержала и лопнула. Крыша авто так и не показалась над поверхностью воды. Кто-то мне дал топор, я стал нырять уже с инструментом. Попробовал под водой пробить окно, но это было бесполезно — на стекле оставались лишь точки с «паутинкой».

Тогда я топором пробил пузырь подушки безопасности. И только после этого мы получили доступ в салон и смогли доставать людей. Помню, вытащили парня, девочку, потом еще мальчика — никто не выжил (речь о погибших мужчине 1998 г. р., девочке 4 лет и мальчике 9 лет, детях Екатерины. — Прим. Onliner). На пассажирском сиденье еще была женщина. Она была пристегнута, и ее невозможно было вытащить, не перерезав ремень. К тому моменту трос удалось подцепить за заднее колесо. Только таким образом наконец машину вытащили на сушу. Во время этого процесса машина накренилась налево, отсюда царапины на боку. Пристегнутую пассажирку (1986 г. р. — Прим. Onliner) также не спасли.

Выжившая женщина на берегу впала в истерику, помощь ей оказывали прибывшие медики. И только тогда я понял, что до аварии в машине ехал еще один ребенок — девочка девяти лет. Насколько я понял, ребенок сидел на коленях у матери - пристегнутой погибшей. Тело девочки нашли спустя пару часов — ее выбросило из салона и снесло вниз по течению.


Таким образом, в этом происшествии погибло пять человек: двое взрослых и трое детей. По данным СК, возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 317 УК РБ — «Нарушение ПДД лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Максимальная санкция данной статьи — 10 лет лишения свободы.

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: МВД, СК, virtualbrest.by, очевидца