Американцев усадили в такси прямо под плакатом «Честная цена — 30». Счет — 113 рублей

 
1362
11 июля 2019 в 18:22
Автор: Андрей Гомыляев

Счет подобных историй идет на десятки, но очевидно: если перестать о них говорить, ничего не изменится. И вот сегодня стал известен сюжет очередного эпизода сериала «Таксисты в аэропорту развели иностранца». В гости к минчанину Павлу прилетели друзья из США — Виктор, Мэтт и Энил (Victor, Matt, Anil). Они решили отправиться в трип по Восточной Европе. После простого вопроса при встрече «What’s up?» они рассказали о первом впечатлении о стране: обмане в такси размером в 113 рублей.

«Когда встретились с ребятами, спросил у них про первое впечатление о стране, — говорит Павел. — И они тут же рассказали историю об обмане во время поездки на такси из аэропорта в гостиницу DoubleTree (находится в начале пр. Победителей) — цену за поездку сильно завысили. Я им объяснил, что с юридической точки зрения, исходя из наших законов, водителю нельзя предъявить никаких претензий. Сказали: 113 рублей не космическая цифра, если разделить на троих. Но тот факт, что их обманули в первые минуты знакомства с Беларусью, все равно оставил осадок. Как я понял, они не ругались, заплатили по счету наличными».

Мы попросили самих иностранцев максимально подробно описать инцидент. Вот их история:

 

«Прилетели, отправились к стоянке официального такси. Там стоял большой знак — от аэропорта до Минска примерно 30 рублей. Там же находилось немало машин. Сказали пункт назначения человеку, стоявшему там. Тот позвонил кому-то и попросил подождать 10 минут. Показалось это странным, потому как на стоянке было примерно 20 машин, куча людей, похожих на водителей. Никто из них не говорил по-английски. Переговаривались (на родном языке) друг с другом и тем координатором, к которому мы обратились.

Подъехала машина с желто-черной клетчатой наклейкой на бортах, — продолжают парни. — Один из присутствующих провел нас к этому автомобилю. Водитель вел себя так, будто не разговаривает по-английски, потому мы ничего не обсуждали, сказали только: „DoubleTree Hotel“. В конце поездки шофер распечатал чек и передал нам. Не знали, что там написано, но увидели число в более 100 рублей. Мы переглянулись и поняли, что нас... Но из-за сложности коммуникации мы не пытались ничего сделать, заплатили наличными».

Выставлять такие расценки дает право пункт 169 постановления Совмина Республики Беларусь «О некоторых вопросах автоперевозок пассажиров». Он определяет, что размер платы за поездку устанавливается автомобильным перевозчиком, исходя из его затрат, связанных с выполнением посадки и высадки пассажиров, укладки и выгрузки багажа и ручной клади. То есть перевозчик сам решает, сколько стоит его услуга. Размер платы при этом определялся по таксометру, то есть таксист в любом случае обязан предоставить чек по завершении поездки.

Читайте также:

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Автор: Андрей Гомыляев