Туда-обратно. Семья оказалась на границе с дополнительной запаской — пришлось метаться в поисках контейнера

 
496
18 июля 2019 в 15:16
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: youtube.com

Занимательную историю своих злоключений на белорусско-литовской границе рассказала пользователь форума Onliner, зарегистрированная под ником Sedna. Причиной череды неприятностей стала одна шина. «Ездили в Литву всей семьей на Audi A3 на пару дней, — рассказала Татьяна. — Там пробили колесо, пришлось купить два других — бэушных. Одно установили, а второе забрали с собой в качестве запаски». У таможни из-за этого поступка возникли вопросы, а у семьи — проблемы. Им пришлось сделать еще один круг и вновь отстоять очередь.

«На границе сослались на законодательство — нельзя ввозить бэушные шины, — описала подробности Татьяна. — Якобы это опасные отходы. В отношении меня составили протокол за незаконный ввоз. Составляли протокол около трех часов. Выставили немалый штраф — 127,5 рубля при стоимости шины в эквиваленте 5 долларов. То есть пять базовых величин за то, что я попыталась привезти в страну свою собственную шину. Конечно, о запрете я не знала».



На этом неприятности не закончились — сотрудник таможни заявил, что от предмета правонарушения нужно избавиться. Причем это бремя ложится на самого нарушителя. «Выбросить на территории Беларуси было нельзя, это же опасный отход, — поясняет собеседница. — Потому нас на самом пункте пропуска развернули, сказали ехать обратно, а потом вернуться без шины. Я была на шестом месяце беременности, с трехлетним ребенком в машине. Неужели ситуацию необходимо было столь усложнять? Таможенник сказал, что требования вполне серьезны: не нужно было ввозить в РБ бэушную шину, а где ее выбросить — он не знает. На наше замечание: „Это абсурд“ — услышали: „Закон такой“».



«Мы отправились ближе к литовской стороне, там тоже развернули — выбрасывать нельзя, на нейтральной территории мусорных контейнеров не нашлось, — продолжает Татьяна. — Нам пришлось пройти литовскую границу с колесом в кузове, при этом без составления каких-либо протоколов за нарушения. Мы въехали на территорию Литвы, там нашли контейнер, выбросили шину. Потом вся процедура прохождения границы повторилась. На этот круг ушло около пяти часов».

Постановление семья еще не оплатила, собирается это сделать в ближайшее время. Согласно документу, девушке вменяется недекларирование либо недостоверное декларирование товаров. Обратим внимание, что 5 б. в. — нижний порог данной статьи. Максимальный же составляет 50 базовых.

По данным ГТК, для личного пользования граждане могут ввезти в течение двух лет один комплект летних или зимних новых шин к каждому своему транспортному средству. Для автомобиля — до четырех единиц товара, для мотоциклов — до двух единиц (либо до трех при наличии коляски). Также граждане могут ввезти без уплаты пошлин до четырех дисков к транспортным средствам, находящимся в их собственности. То есть если в собственности у вас две машины, то можно без пошлины ввезти до восьми автомобильных покрышек, но на таможне нужно будет предоставить документы на оба авто и при заполнении таможенной декларации указать регистрационные номера, марки и модели машин. Ввоз автомобильных шин, так же как и колес, для близких родственников, а также иных физических лиц допускается только с обязательной уплатой таможенных платежей.

Что касается бывших в употреблении покрышек, то, согласно действующему таможенному законодательству Евразийского экономического союза, они отнесены к опасным отходам, перемещение которых запрещено через таможенную границу ЕАЭС (раздел 2.3 Единого перечня товаров, к которым применяются запреты и ограничения на ввоз или вывоз государствами-членами Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами).

Это не относится к колесам в сборе. Если на диск установлена даже бывшая в употреблении шина, то такое колесо ввозить можно в соответствии с действующими правилами: не более четырех штук на каждый автомобиль раз в два года.

Также необходимо учитывать нормы беспошлинного ввоза товара на таможенную территорию ЕАЭС: общая норма – 25 кг и 500 евро (для неделимых товаров — 35 кг); при пересечении границы чаще одного раза в три календарных месяца — 20 кг и 300 евро.

Читайте также:

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: youtube.com