Бревна с лесовоза упали на 6-месячного ребенка, мать и бабушку. СК: груз был закреплен двумя, а не шестью тросами

 
253
27 августа 2019 в 10:34
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: СК, МВД

Трагедия произошла в Ружанах в середине февраля этого года. В ДТП погиб 6-месячный ребенок и 44-летняя женщина (бабушка младенца), 25-летняя мать ребенка в тяжелом состоянии госпитализирована. Причиной стало опрокидывание загруженного прицепа лесовоза, когда в тот момент рядом проходили пешеходы. А о причине опрокидывания на основе проведенных исследований сегодня сообщили в Следственном комитете.

«Водитель МАЗа, перевозящий в прицепе лесоматериал, при объезде движущихся во встречном направлении по краю проезжей части пешеходов допустил опрокидывание прицепа, — сообщали в день происшествия в ГАИ Брестской области. — В результате чего бревна упали на женщин и находящегося в коляске ребенка».

В отношении водителя было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 317 Уголовного кодекса — «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц и причинение тяжкого телесного повреждения». В момент ДТП он был трезв.

Расследование уголовного дела об опрокидывании лесовоза в Пружанском районе завершено. «Утром 17 февраля 63-летний водитель МАЗа с прицепом в одном из лесничеств района осуществлял погрузку сортимента леса на закрепленный за ним автомобиль, — сообщили в СК. — Во время загрузки мужчина ненадлежащим образом увязал груз, используя лишь два крепежных троса вместо положенных шести. Далее водитель направился по автомобильным дорогам общего пользования в направлении г. п. Ружаны к месту разгрузки в городе Ивацевичи».

«Около 12:40, проезжая по ул. Коссовской в Ружанах, водитель не учел особенности и состояние транспортного средства, перевозимого им груза, на закруглении участка дороги применил неправильные приемы управления автомобилем, — описали подробности происшествия следователи. — Это привело к опрокидыванию прицепа и разбросу бревен на обочину, где двигались две женщины с коляской. По данным средства навигации, установленного в авто, скорость в момент происшествия составляла 50 км/час при максимально допустимой на данном участке дороги не более 40 км/час. В ходе проведения автотехнической экспертизы установлено, что скорость, достаточная по условиям опрокидывания данного транспортного средства, составляет 47,8 км/час».

По версии следствия, именно превышение скорости движения в совокупности с ненадлежащими расположением и креплением груза находится в причинной связи с совершенным ДТП и наступившими последствиями. Мужчине предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 317 УК РБ. К нему применена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Вину мужчина признал в полном объеме, раскаялся. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: СК, МВД