Милиция отказала в возбуждении дела о серийной подделке VIN, однако проверка указала на признаки преступления

 
14 105
22
29 августа 2019 в 15:30
Автор: Андрей Гомыляев

Гражданин обратился в Генпрокуратуру с жалобой о несогласии платить в бюджет таможенные платежи за транспортные средства, которые он ввез на территорию ЕАЭС. Во время изучения обстоятельств выяснилось, что отдельные лица в Гродненской области в течение последних лет ввозили на таможенную территорию ЕАЭС автомобили, у которых впоследствии выявляли видоизмененные идентификационные номера кузова. Для ввоза таких машин использовались регистрационные знаки поврежденных в ДТП аналогичных автомобилей, зарегистрированных в ГАИ Беларуси.

«Территориальные ОВД не объединили материалы по отдельным фактам в одном производстве, несмотря на явную схожесть обстоятельств, фигурирование одних и тех же лиц, пересекавших на них границу, — сообщили в Генпрокуратуре. — Это же не позволило своевременно оценить противоправный характер деятельности в целом. В итоге постановления территориальных ОВД об отказе в возбуждении уголовного дела были отменены, направлены на дополнительную проверку».

Как результат, Следственный комитет возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 381 УК РБ («Подделка либо уничтожение идентификационного номера транспортного средства группой лиц»). Следственные действия продолжаются, исследуются обстоятельства противоправных деяний, устанавливаются причастные к ним лица.

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!