Шумахер в сознании — что это в действительности значит? Как проходит лечение великого гонщика

 
168
11 сентября 2019 в 14:59
Автор: Виталий Петрович

В 2013 году семикратный чемпион мира в гонках Формулы-1 Михаэль Шумахер упал, катаясь на лыжах, и ударился головой о камень. Спортсмена доставили в больницу. Очень быстро стало понятно, что речь идет о крайне серьезной травме, ставящей под угрозу жизнь гонщика. Затем продолжительная кома, закрытость окружения легенды Формулы-1 от прессы, почти полное отсутствие внятных новостей. И вот в СМИ стали появляться сообщения о том, что Шумахер находится в сознании.

Находится в сознании — что это в действительности значит?

По сути, ничего. Просто все эти годы информация о состоянии Михаэля была настолько скудной, что многие просто потеряли счет времени. Шумахер действительно длительное время находился в коме, но еще несколько лет назад появились новости о том, что спортсмен из нее вышел. Не обошлось без фейков и непроверенных «сливов», различные источники сообщали, будто Михаэль пришел в сознание, затем другие источники это опровергали. Но в конце концов ситуация более-менее прояснилась: Шумахер вышел из комы, продолжается процесс лечения и восстановления — очень сложный и кропотливый.

Еще в декабре прошлого года мы сообщали, что гонщик уже даже не прикован к постели, при этом о возвращении к полноценной жизни без постоянного контроля со стороны врачей говорить преждевременно.

Что происходит сейчас?

По-прежнему врачи и близкие Михаэля выпускают в СМИ крайне мало информации о действительном состоянии гонщика. С относительной уверенностью можно утверждать, что некоторое время он находился в Швейцарии, где продолжал лечение. Затем его перевезли в клинику в Париже.

Шумахера увезли во Францию тайно?

Скорее всего, нет. Едва ли кто-то намеренно держит в тайне пребывание легенды автоспорта в парижской больнице. Известно даже, что Михаэль проходит лечение стволовыми клетками. Речь идет о пересадке, то есть крайне сложной операции, которую, вероятно, перенес спортсмен. Она была не более тайной, чем любая другая процедура в схожих обстоятельствах — мы уже говорили о том, насколько скрытно ведет себя окружение Шумахера.

Да и о какой тайне может идти речь, если персонал больницы подтвердил французской прессе, что гонщик проходит лечение именно в их клинике, а также обмолвился, что пациент находится в сознании.

Так что Михаэль в эти дни пришел в сознание не после многолетней комы, а после перенесенной операции. Теперь он продолжит свое восстановление. К тому же можно быть уверенными в том, что достоверной и полной информации о его жизни в этот период мы не узнаем. По крайней мере, до тех пор, пока сам немец или кто-то из его близкого окружения не захочет что-либо рассказать.

Читайте также:

Размести объявление на «Автобарахолке» и выиграй новый автомобиль!

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Автор: Виталий Петрович