Не помнит, как сел в такси, но хорошо запомнил стоимость поездки. Спор пассажира с таксистом — что решил суд?

 
885
24 сентября 2019 в 20:36
Автор: Виталий Петрович. Фото: Артем для Auto.Oniner

Помните историю нашего читателя Артема? Молодой человек праздновал юбилей друга на Минском море, отдыхал. Когда устал отдыхать, кто-то из знакомых усадил его в такси. Кто именно усадил, что это было за такси, как проходила поездка — все это Артем помнит совсем плохо. Зато врезалась в память стоимость поездки, которую объявил водитель, — 70 рублей. Пассажир столько заплатить был не готов, спор дошел до суда.

Спор пассажира с таксистом

Что это за история

Юбилей отмечали на Минском море 23 августа.

— В какой-то момент я уже плохо понимал, что к чему. И, как я полагаю, кто-то из знакомых, чтобы я не находился в таком состоянии без присмотра, решил меня отправить на такси домой. Как это происходило — я не знаю, — рассказал Артем.

По сути, в этом и загвоздка. Можно ли однозначно говорить о том, что пассажир согласился на оказание ему услуги такси и понимал условия этой поездки? Так или иначе, но таксист привез нетрезвого пассажира туда, куда было нужно, на улицу Сердича. И предъявил чек на 70 рублей 85 копеек.

— И я понимаю, что попал, — рассказывает Артем. — Говорю водителю: «Извините, таких денег у меня нет. Максимум, что я могу вам предложить, — это 20 рублей».

Пренеприятнейшая ситуация: таксиста вариант, озвученный пассажиром, тоже не устроил. Водитель вызвал милицию.

— Сотрудники милиции предложили мне проехать в отделение для разбирательства, но я отказался, говорю, давайте на месте составим какой-нибудь протокол. В итоге меня скрутили и повезли в РУВД, там составили протокол за появление в общественном месте в нетрезвом состоянии. Я понимаю, что, короче, вообще попал!

Участковый предупредил Артема, что историю с неоплатой такси будет рассматривать суд.

Решение суда

— Все это время я ждал повестку в суд. Каждый день заглядывал в почтовый ящик — ничего. Три недели ждал, и все без толку. И тут в один прекрасный день я получаю уведомление о получении письма, его нужно было забрать на почте, под подпись. Забираю, читаю. Оказывается, суд надо мной уже состоялся, — рассказал Артем корреспонденту Onliner.

Молодой человек не понимает, как могло выйти, что его не позвали на заседание.

— Ладно, пошел в канцелярию по административным делам, мне выдали там материалы. Оказывается, я был пьян и отказался платить таксисту, вел себя агрессивно. Ну что это такое? Не вел я себя агрессивно и платить не отказывался: если бы у меня были деньги — я бы заплатил, конечно, но такой суммы у меня просто не было. Вот я и предложил водителю ту сумму, которой располагал в тот момент, — поясняет молодой человек.

В заявлении таксиста, которое находится в судебных материалах, указано, что пассажир причинил материальный ущерб на сумму 65 рублей 85 копеек. Пять рублей пассажир передал таксисту после приезда сотрудников милиции. Таксист просил привлечь пассажира к ответственности.

Также в материалах есть записанные пояснения Артема, которые он, по всей видимости, давал сотрудникам правоохранительных органов. Там, в частности, сказано: «В ближайшее время я обязуюсь оплатить проезд, разрешить ситуацию».

Суд пришел к выводу, что действия пассажира следует квалифицировать по ст. 10.7 КоАП «как причинение ущерба в незначительном размере посредством извлечения имущественной выгоды в результате обмана, при отсутствии признаков мелкого хищения». На основании этого судья постановил: подвергнуть пассажира штрафу в доход государства в размере 2 базовых величин (51 рубль).

— Что к чему — вообще непонятно. Я спросил, почему меня не вызвали в суд, не дали возможности все объяснить. Мне на это ответили, что я могу обжаловать решение. Думаю, вряд ли стоит этим заниматься. С участковым я тоже общался. Он объяснил, что в этой ситуации мне выписали, по сути, минимальный штраф. Так что, выходит, еще легко отделался, — говорит Артем.

Некоторые выводы

Артем называет себя невинной жертвой обстоятельств.

— Иду оплачивать штраф — 2 базовые величины. Ждать ли еще каких-либо претензий от таксиста — я не знаю, в постановлении суда я ничего на этот счет не нашел, — говорит молодой человек. — Всю эту историю намотаю себе на ус и буду стараться впредь быть бдительнее, а на юбилеях и свадьбах меньше выпивать. И такси теперь только через приложения, только безналичный расчет.

Кстати, судя по всему, в отношении Артема все же не составлялся протокол за появление в общественном месте в нетрезвом состоянии. По крайней мере, к ответственности за это его никто не привлекал.

— Я приходил в РУВД, чтобы выяснить ситуацию, весь на корвалоле, на валерьянке. Там мне очень удивились, но сказали, что никаких других вопросов ко мне нет, только заявление таксиста, которое будет рассматриваться в суде, — рассказал собеседник.

Артем добавил, что, с его точки зрения, в подобной ситуации может оказаться каждый.

— Все отдыхают, время от времени можно выпить лишнего. И кто-то из друзей сделает доброе дело — посадит в такси. У меня уже был случай, когда я возвращался из клуба. Тогда друг вызвал такси и даже сразу заплатил водителю — а я же этого не знал, не заметил. Таксист меня привез, озвучил стоимость — я и расплатился, ничего не подозревая. Выходит, человек дважды взял деньги за одну поездку — хитрая профессия. Но такова жизнь. Я понимаю тонкую психологию этих людей: заманить в машину, мол, все будет хорошо, а потом выкатить пассажиру стоимость по приезде. И все, тогда уже водитель — хозяин положения, а клиент никуда не денется. Выбил чек по придуманному тарифу: или плати, или вызываем милицию, а милиция тоже будет на его стороне в конечном счете.


Напомним, что пункт 169 постановления Совета министров Республики Беларусь «О некоторых вопросах автоперевозок пассажиров» определяет, что размер платы за посадку устанавливается автомобильным перевозчиком исходя из его затрат, связанных с выполнением посадки и высадки пассажиров, укладки и выгрузки багажа и ручной клади. Размер платы при этом определяется по таксометру.

Похолодало, время переобуваться! Шины в каталоге Onliner

зимние, для легковых автомобилей, без шипов
зимние, для легковых автомобилей, без шипов
зимние, для легковых автомобилей, без шипов

Читайте также:

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Автор: Виталий Петрович. Фото: Артем для Auto.Oniner