Водителя признали невиновным в ДТП с пьяным пешеходом, но нужно заплатить — «по нормам справедливости»

 
1001
11 ноября 2019 в 14:41
Автор: Андрей Гомыляев

Чуть более года назад Александр сбил мужчину на мядельской трассе (Р58). Пешеход 1987 г. р., не обозначенный фликером, внезапно выбежал на проезжую часть. В результате удара погиб на месте. Ранее погибший 9 раз привлекался к ответственности в качестве пешехода. Суд признал Александра невиновным в аварии, но все равно заставлял заплатить 10 тысяч рублей матери погибшего. Автомобилист дошел до Верховного суда. Каково окончательное решение?

Вот как описывает тот вечер сам Александр: «Ехали всей семьей: жена на переднем сиденье, ребенок 10 лет — сзади. Двигались в горку на закруглении. Было темно, ехал один на дороге. Доля секунды — и человек под колесами. Позже из документов стало понятно: пешеход двигался слева направо, то есть уже успел преодолеть две полосы, разделительный отбойник и потом оказался перед нами. А тогда нам показалось, что кто-то прыгнул на машину прямо с заграждения. Мы его увидели уже в полете. Это случилось так неожиданно, что до момента удара не было даже тормозного пути».

В материалах дела указаны важные обстоятельства: «Концентрация алкоголя в крови погибшего составила 3,6 промилле, что может соответствовать тяжелому алкогольному отравлению. Смерть наступила в результате 28 травматических контактов с транспортным средством и дорогой. Он числился на учете в наркодиспансере с 2001 года и неоднократно привлекался к уголовной и административной ответственности (всего 23 раза, в том числе 7 раз — за нарушение ПДД пешеходом, 2 раза — за нарушение ПДД пьяным пешеходом, 8 раз — за распитие в общественном месте). Opel Astra находился в технически исправном состоянии. Следственный эксперимент показал, что в момент обнаружения опасности от переднего бампера до пешехода было 39,6 метра. От наступления момента опасности до удара прошло 1,5 секунды, а среднее время реакции водителя в темное время суток — 1,4 секунды. То есть у водителя было 0,1 секунды на воздействие на рычаги управления. Соответственно, технической возможности избежать ДТП у него не было». Дело по уголовной «водительской» закрыли.

Но вскоре Александру вновь пришлось явиться в суд — по гражданскому делу. ГК предусматривает: владелец авто обязан возместить вред, причиненный источником повышенной опасности. Однако второй абзац той же статьи 948 кодекса гласит: «Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 952» («если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению вреда, размер возмещения должен быть уменьшен»). Было решено взыскать 10 тысяч рублей морального вреда в пользу матери пешехода и 276,5 рубля — в счет юрпомощи и госпошлины.

«То есть виновником ДТП является пешеход, — рассуждает Александр. — Именно из-за его действий наступили такие последствия. Однако при этом финансовая ответственность лежит на мне — просто потому, что я владелец автомобиля. Где логика?»


Спустя год после аварии Александр дошел до Верховного суда, пытаясь оспорить решение суда первой инстанции по гражданскому делу о возмещении ущерба. В жалобах он указывал на имущественное положение семьи: невысокий доход, отсутствие собственного жилья, наличие на иждивении ребенка 10 лет, а также на характеристику личности пешехода. Вначале городской суд, рассмотрев жалобу водителя, снизил размер выплаты до 7 тысяч рублей, в остальной части — оставить без изменений. Верховный суд оставил решение в силе с формулировкой: «Сумма компенсации определена с учетом всех обстоятельств, требований разумности и справедливости».

«Я прихожу к выводу, что алкоголики очень дóроги нашей стране, — говорит Александр, обязанный подчиниться решению суда. — После аварии в моей жизни был еще один случай, чтобы в этом убедиться. Проезжая по МКАД в районе Уручья в темное время, я заметил сильно нетрезвого человека у дороги. Позвонил в милицию, там сообщили, что приняли к сведению. Чуть позже на том участке кольцевой появилась информационная табличка „Внимание! Пешеходы“. То есть в случае ЧП можно сказать, мол, водители же были предупреждены. А алкоголь на заправках продается, как и раньше, — круглосуточно».

Читайте также:

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей