Идет сбор подписей за освобождение водителя от ответственности при ночных ДТП с пешеходом без фликера

 
1358
14 ноября 2019 в 18:03
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: УГАИ МВД

В сети появилась новая петиция, порожденная конфликтом водителей и пешеходов. Не так давно на обсуждение выносили предложение увеличить ответственность пешеходов, особенно за ДТП вне пешеходного перехода. Развитие эта тема получила в новом обращении — на сей раз собирают подписи за освобождение от ответственности водителей, сбивших пешеходов, которые шли в темноте вне «зебры» без фликера.

«Многочисленные истории, когда водитель, сбивая необозначенное светоотражающим элементом в темное время суток лицо — пешехода или велосипедиста — на загородной трассе, а в некоторых случаях лиц, которые лежат непосредственно на проезжей части, привлекается как единственный виновник ДТП и несет уголовную ответственность, вызывают недоумение», — сказано в обращении.

Буквально вчера в МВД сообщали о подобной аварии: «Накануне вечером, в 18:50, 45-летний водитель Skoda Octavia на дороге Глусского района сбил 74-летнюю женщину. Она двигалась по краю проезжей части дороги в попутном направлении по ходу движения автомобиля, не была обозначена световозвращающим элементом. Пешеход погибла на месте ДТП». В Глубокском районе также произошла трагическая авария. Вновь погибла пешеход, которая, по данным УГАИ, двигалась в попутном направлении по краю проезжей части и не была обозначена световозвращающими элементами. 50-летнюю женщину сбил «бесправник» на Opel Vectra, после чего скрылся с места происшествия.

Составители петиции просят инициировать внесение изменений в УК РБ и освободить водителей от привлечения к ответственности в случае ДТП, когда пешеход либо велосипедист, находясь на дорогах вне населенных пунктов, не были обозначены в соответствии с ПДД светоотражающим элементом в темное время суток.

Как считают пользователи Onliner: необходимо ли в нашей стране такое законодательное нововведение?

Стоит ли освободить водителей от ответственности за ДТП в темное время с пешеходами без фликеров?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Читайте также:

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: УГАИ МВД