Стоит ли добавить водительские права в список документов, удостоверяющих личность?

 
32 065
473
25 ноября 2019 в 16:17
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by

Недавняя история о том, как минчанка без паспорта (был в посольстве) оформила «автогражданку» по повышенному тарифу, вновь заставила задуматься над вопросом: а почему права не удостоверяют личность? Вроде бы официальный документ, с фотографией и персональными данными. Однако в список документов, удостоверяющих личность, не входит.

Напомним, документами, удостоверяющими личность, в нашей стране называются только три: паспорт гражданина РБ, вид на жительство в РБ, удостоверение беженца. Так определено в указе президента от 03.06.2008 №294 «О документировании населения Республики Беларусь». Как нередко это встречается в наших законах, есть и дополнение, не имеющее конкретики: «В случаях, предусмотренных законодательными актами, постановлениями Совмина, для удостоверения личности могут использоваться иные документы».

«Паспорт как основной документ, удостоверяющий личность, часто бывает недоступен по причине замены, оформления визы и иным обстоятельствам, — говорится в петиции за добавление водительских прав в список документов, удостоверяющих личность. — При этом без паспорта невозможно полноценно пользоваться банковскими, медицинскими и другими довольно критичными по времени услугами, вследствие чего использование водительского удостоверения как полноценной замены документа, удостоверяющего личность, успешно находит применение во многих странах мира».

Составители обращения и все подписавшиеся под ним просят инициировать внесение изменений в «Положение о документах, удостоверяющих личность», дополнив перечень водительским удостоверением.

Мы же выносим обсуждение на суд читателей Onliner. Нужно ли такое дополнение в законодательстве?

Добавить водительские права в список документов, удостоверяющих личность?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Читайте также:

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by