11 590
170
26 ноября 2019 в 19:10
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Александр Ружечка

Появилось первое мобильное приложение для аренды грузовой и спецтехники

Сегодня состоялась презентация первого в стране мобильного приложения GT для поиска и аренды спецтехники, грузового и малотоннажного транспорта по геолокации. Как оно работает? В системе регистрируются исполнители, чьи машины отслеживаются посредством GPS модуля в смартфоне водителя. Заказчик (физическое или юрлицо) на карте обнаруживает ближайшую спецтехнику, указывает дату, время проведения работ, срок исполнения и делает заказ. Важный момент: работы выполняются по предоплате, только по безналу.

«В Беларуси более 340 000 ежемесячных поисковых запросов аренды грузовой и малотоннажной спецтехники, — объясняют актуальность сервиса разработчики, компания ООО „Грандстоун“. — Сегодня технологии позволяют найти быстрое решение профессиональных и повседневных вопросов. GT должен стать карманным помощником в выборе грузового транспорта и специальной техники. В одном месте можно найти технику, которая уберет снег, выровняет площадку, а также выполнит сложные задачи на крупном стройобъекте».

«Однажды я заправлял свой мотоцикл и понял, как неудобно это делать по старинке, — рассказал Александр Мурашко, учредитель компании. — Неудобно снимать шлем, идти в здание АЗС, возвращаться. Подумал, неужели нет приложения? Оказалось, есть — можно заправиться в пару кликов. Я ехал на работу и думал, что я могу применить в своей сфере грузоперевозок. Захотел сделать что-то с геолокацией, отзывами, упростить тяжелую работу строителей, сделать их услуги доступнее. В итоге собрал команду, сейчас в ней 20 человек. Мы разработали новое приложение, которое должно пользоваться спросом, — GT. Доступно для iOS, Android, всех десктопных браузеров. Вышел довольно сложный продукт с едиными ценами».

При заключении договоров с исполнителями сотрудники Grandstone Transport проверяют общие регистрационные документы, наличие лицензий и сертификатов, разрешающих осуществление той или иной деятельности, изучают отзывы. Чтобы исключить недобросовестные компании (действующие по принципу демпинга и работающие со старой техникой), исполнители пришли к единому ценообразованию. Если характеристики техники одинаковы, то и цены на услугу тоже. При регистрации в приложении как компании, так и клиента предоставляются подтверждающие документы (для физлиц — идентификационный номер паспорта), возможна регистрация через аккаунты gmail и Facebook. Это гарантирует прозрачность сделки, ответственность ее участников. Благодаря новому законодательству все договоры переведены «в цифру». GT участвует третьим лицом в сделке.

На старте проекта к сотрудничеству подключено более 50 компаний. В системе представлено 37 позиций спецтехники разного назначения: от снегоуборочных машин до автокранов. Всего это более 200 единиц техники. Все они располагаются в Минске и районе столицы. Местом доставки может стать любая точка страны (по договоренности с исполнителем), но не за ее пределами. В перспективе приложение охватит и компании в областях. Предусмотрены отзывы как в адрес исполнителей, так и клиентов, а также помощь операторов кол-центра.

Пару слов о финансах: все расчеты осуществляются по безналу, по стопроцентной предоплате. Советуют вносить сумму не позднее чем за 4 часа до исполнения. Клиент видит контакты исполнителя только после оплаты. Для компаний размещение в приложении бесплатно. Стоимость услуг Grandstone Transport входит в оплату заказчиком — это 7 процентов от стоимости заказа (банковские отчисления включены). Время доставки техники включается в оплату. Чем ближе машина — тем больше времени на заказ, а человеку не нужно переплачивать. Присутствовать заказчику при выполнении работ не обязательно (достаточно прикрепить фото и описание). Заявка является официальным документом, при этом копия каждого акта отправляется на почту. Можно посмотреть историю своих заказов, поднять любой документ. В случае форс-мажорной ситуации GT обещает стать арбитром, помочь избежать дополнительных затрат со стороны заказчика.

За год разработчики собираются нарастить объем техники до полутора тысяч единиц, масштабировать сервис на всю страну, ведение календаря событий. Также в планах — введение тендеров.

Черная пятница в Каталоге Onliner начинается 28 ноября. Не пропустите!

основная камера: 140°, видео 1920x1080 H.264, G-сенсор, экран 2" 320 x 240
основная камера: 1.3 Мп 140°, видео 1920x1080, G-сенсор, экран 2.4"
основная камера: 2 Мп 146°, видео 1920x1080 H.264, G-сенсор, экран 2.5" 320 x 240

Читайте также:

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Александр Ружечка