8249
107
06 декабря 2019 в 12:39
Источник: Роман Кремнев. Фото: Александр Ружечка

ГУВД: приоритетными принципами при выборе поставщика антифриза выступали соответствие заявленным требованиям и цена продукции

Две недели назад на Onliner была размещена публикация об ООО «ЕвроХимЭкспорт», выпускавшем антифриз. Год назад Госстандарт провел проверку этой организации, выявив несоответствие требованиям, — с 23 ноября 2018 года производство и реализация опасной продукции были запрещены. На данный момент юрлицо ликвидировано, однако пару недель назад нам удалось найти канистры со знакомой этикеткой на прилавках. Более того, оказалось, что охлаждающую жидкость у ООО «ЕвроХимЭкспорт» за бюджетные средства закупало ГУВД Мингорисполкома. Туда мы отправили запрос, а теперь получили ответ.

В частности, нас интересовало, для чего закупался данный антифриз и использовался ли он для служебного транспорта ГУВД?

В ответе за подписью заместителя начальника ГУВД Мингорисполкома на этот счет сообщается следующее: «Закупка указанного антифриза осуществлялась для использования в собственных целях».

На вопросы «Каким образом ГУВД Мингорисполкома выбираются поставщики антифриза?», «Какой приоритетный принцип при отборе поставщика?», «Какую документацию обязан предоставить поставщик?» дан такой ответ: «Приоритетными принципами при выборе поставщика в данном случае выступали соответствие заявленным требованиям и цена продукции».

Также мы спрашивали о том, являлись ли Нестерович Д. В. или Нестерович М. В. (указаны в kartoteka.by как руководители ООО «Евро-Синтез» и ООО «ЕвроХимЭкспорт» соответственно) сотрудниками правоохранительных органов.

В ГУВД отмечают, что «персональные данные о гражданах Республики Беларусь являются информацией ограниченного доступа (распространения), в этой связи их оглашение не представляется возможным».

После покупки антифриза EUROcar G12+ корреспонденты Onliner с помощью партнера расследования (компании «Шате-М Плюс») провели исследование жидкости в лабораторных условиях. Оказалось, что pH в норме, но жидкость закипела при +103 градусах и замерзла при −35.

Мы спрашивали у ГУВД, производилась ли перед закупкой или после экспертиза данной технической жидкости.

Как говорится в ответе, «экспертиза технической жидкости до и после закупки не проводилась ввиду предоставления поставщиком необходимых сведений (документов) о качественном состоянии предмета закупки».

Наконец, в запросе Onliner были сформулированы еще два вопроса: имелась ли у ГУВД информация о выявлении Госстандартом несоответствия жидкости необходимым требованиям? Если да, то почему тендерный договор заключался на поставку с ООО, которое готово было поставить «аналогичный товар»?

В ГУВД утверждают, что «информация о выявлении Госстандартом несоответствия указанного антифриза предъявляемым требованиям в ГУВД не поступала».
G11, цвет жидкости: зеленый/синий, объём: 5 л
G12++, цвет жидкости: красный/фиолетовый, объём: 4.5 л
G11, цвет жидкости: зеленый/синий, объём: 4.5 л

Благодарим за помощь в подготовке публикации партнера расследования — компанию «Шате-М Плюс» — и сеть автосервисов «Евроавтосервис».

Источник: Роман Кремнев. Фото: Александр Ружечка