29 919
207
09 декабря 2019 в 8:00
Источник: Александр Тумар. Фото: Александр Ружечка
Спецпроект

Даешь по пятьсот (километров). Пять необычных локаций зимой в Литве

Иногда кажется, что знаешь Вильнюс наизусть и что смотреть в этой Литве (Польше, Украине) уже нечего... Хотя интересное может быть совсем рядом, под носом — главное, правильно оформить запрос в поисковике. Например, знали ли вы о набирающем популярность курорте Бирштонас (кто-то наверняка слышал)? А о Горе крестов близ Шяуляя? В преддверии новогодних праздников показываем пять интересных мест в Литве зимой, куда можно добраться на автомобиле. Проехали на новой Hyundai Elantra по не заполированным туристами до зеркального блеска маршрутам соседней страны.

Snow Arena (Друскининкай)

Многие знают Друскининкай в первую очередь по аквапарку. Это главный ориентир в справочниках, гидах и при выборе апартаментов/отеля на Booking.

Кстати, а вы знали, что в Друскининкае как минимум два аквапарка? Кроме Aqua аналогичные услуги предлагает Grand SPA Lietuva?

Однако в этом литовском городе есть еще одно место для круглогодичного отдыха — комплекс зимних развлечений Snow Arena. Закрытые горнолыжные трассы, школа сноубординга, швейцарские подъемники, кафе-мороженое, ледяные бары... Все как на лучших австрийских курортах, только под крышей.

 А потом можно выпить глинтвейн в ресторане, откуда открывается прекрасный вид на Неман. Цены умеренные, людей (во всяком случае днем) мало, музыка приятная. Можно рассчитаться по карточке.

Стоимость услуг Snow Arena варьируется в зависимости от дня недели, возраста и социального статуса (школьникам, студентам, семьям дешевле), наличия карты лояльности, необходимости брать напрокат снаряжение и оплачивать услуги инструкторов. Например, взрослому билет в обычный день обойдется в 21 евро, а в выходные и праздники — в 29 евро.

Из центра Друскининкая к Snow Arena можно попасть... Нет, не на струнном транспорте, как вы, возможно, подумали, а по канатной дороге, кабинки которой мерно проплывают над сосновым лесом и Неманом. Захватывающее зрелище!

Оказавшись в центре города, вы найдете пешеходную улицу, перевернутый дом, источник минеральной воды. А еще кофейни, кафе, рестораны, СПА-салоны и много чего другого.

На литовском курорте, кажется, уже все готово к Новому году. Перед праздниками крупные отели, рестораны, санатории города по традиции выставляют экспозиции, которые ночью подсвечиваются. Эдакое соцсоревнование по-друскининкайски. Мило и по-доброму.

В центре города работает рождественская ярмарка, где можно купить творожные сыры, от души приправленные колбасы, копченую при вас же рыбу, пироги с самыми разнообразными начинками, душистый мед. Поверьте, отойти от торговых рядов не потратившись очень сложно.

9
Оценка Onliner
Нравится
Расстояние от Минска до Snow Arena — 301 км (по трассе М6)
Дороги в хорошем состоянии
Пограничный пункт «Привалка» / «Райгардас» не так загружен, как «Каменный Лог» / «Мядининкай»
Развитый сервис: кафе, рестораны, отели, СПА-центры
Очень тихо и спокойно
Шикарная природа: сосновый лес, рядом озеро, река
Не нравится
Кроме аквапарка мало развлечений для молодежи
Цены даже вне сезона высоковаты

Бирштонас

Это не такой раскрученный курорт, как Друскининкай, хотя тоже получил развитие благодаря источникам минеральной воды. Впервые упоминается как «усадьба у соленой воды» в XIV веке. Считается, что тут в разное время побывали десять королевских особ. Сюда приезжали поохотиться и отдохнуть летом.

Нынче на Бирштонас в Литве делают ставку. Но пока это очень спокойный городок с пасторальными пейзажами, санаторным ритмом жизни и прозрачным воздухом.

Отдыхающие практикуют скандинавскую ходьбу вдоль Немана, попивают минералку и периодически поглядывают на часы, чтобы не пропустить процедуры.

Сюда едут ради грязевых ванн, минеральной воды, СПА-процедур. В городе несколько санаториев и отелей лечебного профиля. Сама по себе атмосфера успокаивает: приятная архитектура, вокруг леса, отличная инфраструктура.

В центре Бирштонаса располагаются несколько кафе, ресторанчиков, музеев и восхитительный парк.

8
Оценка Onliner
Нравится
Расстояние от Минска (через Вильнюс) — 272 км
В Бирштонас ведут хорошие дороги
Современные санатории, СПА-услуги и пр.
Спокойная атмосфера
Рядом лес, река
Не нравится
Придется ехать через «Каменный Лог» / «Мядининкай», где можно потерять время в очередях
Мало мест для развлечения молодежи

Музей чертей (Каунас)

В Каунас белорусы обычно ездят транзитом — в аэропорт, чтобы потом улететь подальше. Хотя в этом литовском городе тоже есть что посмотреть. Взять, например, Музей чертей. Необычную коллекцию начал собирать местный художник более века назад. Теперь экспозиция включает более трех тысяч фигурок, статуэток, масок... Есть подписи на русском.

Вот только не надо пугаться. Это не святотатство, а попытка разобраться в символизме, мифологии, истории.

Каунас — это также замок, несколько церквей и костелов. А также два фуникулера, ботанический сад, крепость, музей авиации. Можно долго гулять по пешеходной улице, которая связывает ратушу и Лайсвес Аллею (Аллею Свободы), заглядывая то в уютные кофейни, то в сувенирные магазинчики. Этот город живет не только в выходные.

Костел Воскресения Христа

А если прямо сейчас прыгнете в машину и поедете в Каунас, то возле ратуши найдете богато украшенную новогоднюю елку. По вечерам там включают приятную музыку, под которую хочется долго вальсировать. Эх, романтика...

8
Оценка Onliner
Нравится
Расстояние от Минска (через Вильнюс) — 286 км
Большое количество достопримечательностей и объектов для туристов
Развитая инфраструктура: кафе, рестораны, отели
Отличное покрытие трассы
Не нравится
Придется ехать через «Каменный Лог» / «Мядининкай», где можно потерять время в очередях
В центре города можно попасть в затор

Гора крестов (рядом с Шяуляем)

О времени возникновения до сих пор ведутся споры. Кто-то утверждает, что Гора крестов появилась вскоре после крещения Литвы (в XIV веке). Кто-то говорит, что родилась традиция в начале XIX века, после подавления Россией польского восстания.

В любом случае в 12 километрах от Шяуляя появилось крайне необычное место, где собраны десятки тысяч (точное число неизвестно) крестов разной формы, из разных материалов и имеющих отношение к разным религиям. Их устанавливают обычные люди. Считается, что это приносит удачу.

Только не путайте гору с местом захоронения. Это ошибочное мнение. С кладбищенской риторикой холм не имеет ничего общего.

В начале 1990-х годов Гору крестов посетил Иоанн Павел II, что сделало ее еще более популярной. Теперь это место массового паломничества.

Нам удалось добраться сюда только поздно вечером. Несмотря на некоторую мрачность снимков, поверьте, место не внушает страха. Наоборот, есть ощущение спокойствия, умиротворенности. Впрочем, далеко не все испытывают похожие чувства, а некоторые даже считают это место «очередной завлекаловкой» для туристов.

На самой Горе крестов случился курьез. Когда поднимались по ступенькам, то услышали чей-то негромкий голос, хотя рядом никого не было. Лишь спустя пару минут разобрались, что вещало ватиканское радио!

В обычное время тут много людей, продают сувениры, машину можно оставить на платной парковке.

7
Оценка Onliner
Нравится
Необычность места
Расстояние от Минска (через Вильнюс) — 410 км
Трасса в хорошем состоянии
Не нравится
Придется ехать через «Каменный Лог» / «Мядининкай», где можно потерять время в очередях
Отсутствие поблизости других туристических объектов

Паланга

Всегда было интересно взглянуть, чем живут морские курорты вне сезона, когда градусник показывает «калянуля», а толпы туристов давно схлынули.

Предоставляем такую возможность: заглянули в Палангу — один из ближайших морских курортов для белорусов.

Заполненная летом тысячами отдыхающих пешеходная улица Басанавичюса пустынна. Очень непривычно, что тут нет настырных зазывал, не слышен запах копченого угря, из баров не раздается громкая музыка. Но знаете, в этом даже есть своя изюминка!

Не все кафе и рестораны законсервированы наглухо. Нагулявшись по ветреному пирсу, так здорово зайти и выпить облепихового чаю, потом заказать цеппелины и проехаться по велодорожке.

Между тем в городе заметна активность. Видно, что литовцы готовятся к новому сезону — ремонтируют, подкрашивают, строят. В самом деле, ведь скоро лето-2020...

7
Оценка Onliner
Нравится
Один из ближайших морских курортов для Беларуси (513 км от Минска)
Посетить летний курорт зимой — в этом есть своя прелесть
Хорошие дороги и развитая инфраструктура
Не нравится
Большинство туристических объектов зимой не работают
Искупаться не удастся. Если вы, конечно, не морж

С октября в модельном ряду Hyundai пополнение — Elantra. Автомобиль является представителем С-класса и оснащен всем необходимым: светодиодные фары, заметная решетка радиатора, литые диски, верхний стоп-сигнал, поднятая для качественного обзора камера заднего вида и спрятанная под обшивкой кнопка открытия багажника. А также оптимизированная коммуникационная платформа с большим дисплеем, улучшенной телефонной связью и беспроводной зарядкой. Варианты трансмиссии на выбор. «Механика» и «автомат» 6-ступенчатые.

Сейчас Hyundai Elantra можно приобрести со скидкой до 2000 BYN.

красный, седан, бензин 2 л, автоматическая, передний привод
21 768$ / 19 633€
Автобарахолка
мобильное приложение
Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Хёндэ АвтоГрад», УНП 690635645.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Александр Тумар. Фото: Александр Ружечка