«Вместо асфальта был каток»: утренние аварии в Минске

 
UPD
271
16 декабря 2019 в 9:53
Автор: Виталий Петрович. Фото: очевидцы для auto.onliner.by

Не будем драматизировать и объявлять очередной день жестянщика, но утро в Минске как-то не задалось. Наши читатели сообщают об авариях в разных частях города, а также жалуются на состояние проезжей части, говорят, скользко.

Аварии

Один из наших читателей сообщил о ДТП, которое случилось на дороге недалеко от торгово-развлекательного центра Green City. Автомобиль занесло на разделительную полосу, водитель совершил наезд на ограждение.

Пользователь нашего форума с ником Клей рассказал о другом ДТП, оно случилось около 7:50 на пересечении улиц Козыревской и Солнечной.

— Водитель черного Citroen решил меня пропустить, остановился, и в этот момент в него сзади кто-то прилетел. На дороге вместо асфальта в тот момент был каток, — сообщил очевидец.

Дополнено. Борисов

В МЧС рассказали об аварии, которая произошла сегодня утром в Борисове. В 6:58 спасателям поступило сообщение о дорожно-транспортном происшествии на улице Гагарина: легковой автомобиль столкнулся с мачтой освещения.

— Из автомобиля с помощью специального инструмента спасли водителя. Женщина с травмами различной степени тяжести бригадой медиков была доставлена в больницу, — сообщили в МЧС.

Еще об одной аварии в Борисове пишет сообщество «Типичный Борисов | ТБ Тыповы Барысаў» в vk.com. Столкнулись автомобиль милиции и машина с обозначениями такси.

Кроме того, опубликованы фото с места другой аварии: Ford столкнулся с маршрутным такси.

«По словам очевидцев, легковушку выкинуло на встречку и прямо в лоб с маршруткой. Есть пострадавшие, приехали две скорые», — пишет «Типичный Борисов | ТБ Тыповы Барысаў».

ГАИ

ГАИ просит водителей учитывать, что в сложившихся погодных условиях внешне кажущаяся чистой проезжая часть может быть скользкой.

— Водителям стоит выбирать сдержанный стиль вождения и безопасную скорость с учетом состояния проезжей части и видимости, держать безопасную дистанцию и соблюдать боковой интервал. Избегать ненужных перестроений, опережений и обгонов. Повысить бдительность при проезде пешеходных переходов. Пристегиваться всем сидящим в автомобиле, обеспечить безопасную перевозку детей с использованием удерживающих устройств, — отметили в ГАИ.

Пешеходы также должны понимать, что на скользкой дороге в разы увеличивается тормозной и остановочный путь любого транспортного средства, при применении экстренного торможения автомобиль может уйти в неуправляемый занос. Не следует рисковать собственной безопасностью, необходимо переходить дорогу в установленных местах и только убедившись, что все автомобили успели остановиться. Необходимо обеспечить свою видимость, используя световозвращающие элементы.

Общественный транспорт

Из-за ДТП возникали перебои в работе общественного транспорта. В «Минсктрансе» сообщили, что с 6:42 на улице Саперов в направлении проспекта Победителей из-за ДТП произошла остановка движения троллейбусов на маршрутах №39, 77, а также автобусов на маршруте №73. Движение  автобусов маршрута №73 было организовано по улицам Тимирязева, Игнатенко, проспекту Победителей. Движение было возобновлено в 6:52.

С 7:55 на улице Малинина в направлении проспекта Рокоссовского из-за ДТП стороннего транспорта произошла остановка движения троллейбусов на маршрутах №19, 20, 24.  Движение было организовано по улицам Якубова, Плеханова. Движение было возобновлено в 8:15.

С 8:52 на улице Аграрной из-за ДТП стороннего транспорта произошла остановка движения автобусов на маршруте №141. Движение было организовано по дороге Р40 (Боровляны — Логойск).

Погода

В Белгидромете сообщили, что сегодня в Беларуси облачно с прояснениями, преимущественно без осадков. Утром на отдельных участках дорог гололедица. Ветер юго-западный умеренный до порывистого, местами по северу сильный порывистый. Максимальная температура воздуха +3...+8 градусов Цельсия. В Минске сегодня без существенных осадков, температура воздуха утром +2...+3 градуса, днем +3...+5, вечером +1...+3.

Как же так вышло, что температуры плюсовые, а на дорогах гололедица. С этим вопросом корреспондент Onliner обратился к синоптикам.

— Суточный ход сохраняется в любом случае: днем температура воздуха повышается, ночью опускается. Лучше всего это выражено при ясном небе, — пояснили в Белгидромете. — Сегодня ночью и утром проходил атмосферный фронт, за которым прошла и прохладная воздушная масса. Плюс утром прояснилось, местами на дорогах действительно образовалась гололедица. Это при том что температура воздуха была положительной в Минске. Минимальное значение зафиксировано в Уручье — 1—2 градуса тепла.

Есть, правда, и еще одна особенность. Замеры температуры в зимний период традиционно проводятся на высоте двух метров от поверхности земли. У поверхности земли температура может быть чуть-чуть ниже.

Между тем, по прогнозам синоптиков, эта неделя в Беларуси будет аномально теплой.

— Температура очень высокая для этого времени года, температурный фон в основном положительный даже ночью. Завтра по стране +3...+9, в среду вообще +3...+10, снежного покрова нет.

Будет ли Новый год со снегом? Загадывать еще рано, но, что называется, настоящей зимы в прогнозах пока не видно.

В каких случаях можно составлять европротокол

В случае мелких ДТП водители могут составить так называемый европротокол: это сэкономит время, так как не понадобится ожидать ГАИ. Нужно помнить, что, для того чтобы воспользоваться возможностью использовать европротокол, необходимо соблюсти определенные условия, в числе которых:

  • участие в ДТП не более двух автомобилей;
  • при ДТП не был нанесен ущерб другому имуществу (кроме участвовавших в нем автомобилей);
  • в ДТП нет погибших и пострадавших;
  • наличие у водителей прав на управление транспортными средствами соответствующей категории;
  • наличие у участников ДТП действующего договора обязательного страхования гражданской ответственности;
  • отсутствие у участников ДТП разногласий относительно обстоятельств и причин ДТП, а также характера и перечня механических повреждений, причиненных транспортным средствам;
  • отсутствие у водителей претензий друг к другу относительно их состояния;
  • вред, причиненный каждому транспортному средству, участвовавшему в ДТП, оценивается водителями в размере до 800 евро по курсу Национального банка.

В ГАИ Минска напомнили, что в помощь автомобилистам работает круглосуточный кол-центр по оформлению ДТП без вызова сотрудников ГАИ по короткому номеру 140 со стационарных телефонов и любых мобильных операторов. Специалисты пошагово разъясняют порядок действий при оформлении европротокола, помогают заполнить бланк извещения о ДТП, оперативно проверяют наличие действующего договора обязательного страхования автогражданской ответственности и т. д. Услуги кол-центра бесплатны, пользователи оплачивают лишь стоимость звонка согласно действующему тарифному плану мобильного оператора.

Нужен надежный свидетель? Автомобильные видеорегистраторы в Каталоге Onliner

Читайте также:

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей