Минтранс: «аренду авто с водителем» нельзя применять к такси. «Яндекс.Такси»: мы согласны

 
20 798
254
19 декабря 2019 в 18:41
Автор: Виталий Петрович. Фото: архив Onliner

Министерство транспорта четко обозначило свою позицию: для перевозчиков, работающих с платформами наподобие «Яндекс.Такси» и Uber, о так называемой аренде авто с водителем речь вестись не может. Сегодня в «Яндекс.Такси» корреспонденту Onliner сообщили, что в этом вопросе согласны с Минтрансом.

Позиция Минтранса

Недавно было опубликовано письмо Министерства транспорта, в котором указано, что Uber, «Яндекс.Такси» в соответствии с положениями Закона Республики Беларусь от 14 августа 2007 г. №278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» являются диспетчерами такси. Соответственно, автомобильные перевозчики, осуществляющие перевозки пассажиров под брендами данных диспетчеров такси, являются перевозчиками пассажиров автомобилями-такси.

При этом некоторые водители шли на определенную хитрость, определяя свою деятельность как «аренду авто с водителем». В конце концов это вызвало достаточно категоричную реакцию со стороны регулятора.

— Договор аренды ТС с экипажем должен быть оформлен на бумаге и подписан сторонами с указаниями условий, — подчеркнул первый замминистра транспорта Алексей Ляхнович. — «Аренду авто с водителем» нельзя применять к такси. Это притворная сделка, а следовательно, она ничтожна. В принципе, у нас нет вопросов к сервисам — диспетчерским службам, вопросы есть к компаниям-перевозчикам.

— Мы искренне поддерживали и Uber, когда он приходил, и «Яндекс.Такси». Но есть определенные нюансы: все должны соблюдать законодательство той страны, в которую они приходят.

Позиция «Яндекс.Такси»

Как ситуацию видят в «Яндекс.Такси»? В компании корреспонденту Onliner сообщили, что ведут плотную работу со своими партнерами в Беларуси.

— «Яндекс.Такси» и Uber соблюдают законодательство Беларуси и ожидают того же от своих партнеров, — отметил Иван Запольский, руководитель по развитию бизнеса объединенной компании «Яндекс.Такси» и Uber в России и Беларуси.

— Мы согласны с утверждением Минтранса о том, что перевозку такси недопустимо выдавать за деятельность по предоставлению машин в аренду.

— Если компания, которая занимается арендой автомобилей, захочет заниматься пассажирскими перевозками, она может это сделать, если оформит все в соответствии с требованиями, предъявляемыми законодательством к пассажирским перевозкам в нерегулярном сообщении.

Иван Запольский добавил, что «Яндекс.Такси» и Uber проводят постоянную разъяснительную работу со своими партнерами.

— Напоминаем о необходимости работать в соответствии с законодательством — в последний раз сделали это буквально на днях, — отметил он.

Без смартфона уже и такси не вызвать? Смартфоны в Каталоге Onliner

Android, экран 5.8" AMOLED (1080x2280), Exynos 9820, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 3100 мАч, 2 SIM
Apple iOS, экран 6.1" IPS (828x1792), Apple A13 Bionic, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 3046 мАч, 1 SIM

Читайте также:

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Автор: Виталий Петрович. Фото: архив Onliner