28 862
693
22 декабря 2019 в 8:00
Источник: Александр Тумар. Фото: Александр Ружечка
Спецпроект

Даешь по 500 (ну или 700) километров. Исследуем интересные локации в Западной Украине

Западная Украина — это ведь не только очаровательный Львов с его экстравагантными барами и ресторанами. В Прикарпатье есть и другие необычные места. Придерживаемся прежней концепции и отходим от заезженных маршрутов в пользу не очень популярных локаций. Стоит ли отклоняться от известных направлений, сворачивая к водопаду Каменка или к церкви Святого Юра, что находится в Дрогобыче? На новой Hyundai Elantra изучаем достопримечательности в радиусе 500—700 километров от Минска.

Санатории Трускавца

Во времена СССР небольшой городок, у которого, впрочем, есть своя кольцевая дорога, считался здравницей всесоюзного значения. По наследству ему достались многочисленные санатории и статус лечебницы, а также более двух десятков источников с минеральной водой. Неудивительно, что многие люди, в том числе из Беларуси, едут сюда подлечиться, а заодно отдохнуть.

«Батьківщина», «Молдова», «Трускавецький», «Кристалл», «Свитязянка» — все это санатории, большинство из которых специализируются на лечении заболеваний почек, сердечно-сосудистой системы, желудка.

Несмотря на то что город опоясывают здания типично советской застройки, ощущения, что Трускавец застыл во времени, не возникает. В центре и окрестностях появляются современные отельчики, виллы и даже шале. Мы нашли пару-тройку модных ресторанов.

В Западной Украине трудно остаться голодным: борщ с чесночными пампушками, сытные вареники, закарпатские вина… Эх!

«Специализация» города предопределяет его ритм жизни — неспешный, расслабленный, мягкий. Так и хочется взять крафтовый чай, усесться на лавочке и смаковать атмосферу. Но нет времени, надо ехать дальше…

6
Оценка Onliner
Нравится
Можно и отдохнуть,и подлечиться
Спокойная,тихая атмосфера
Сравнительно небольшое расстояние от Минска — 723 километров
Для посещения Украины не нужно визы
Не нравится
Сервис не так развит, как в Польше и Литве
Состояние дорог (особенно от границы до Ковеля) оставляет желать лучшего
Мало мест для развлечения молодежи

Церковь святого Юра (Дрогобыч)

Совсем рядом с Трускавцом расположен город Дрогобыч, который определенное время находился в составе Австро-Венгрии, а затем Польши. Честно говоря, туда мы ехали ради Церкви святого Юра. И не пожалели!

Это уникальный пример деревянного зодчества, занесенного в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Интересный факт: когда-то (в XVII веке) церковь выменяли на соль и привезли из карпатского села! Необычность в том, что она сохранилась в первоначальном виде. К сожалению, попасть внутрь, чтобы рассмотреть богатый иконостас, не удалось. Ремонт…

По пути к церкви мы заметили несколько интересных зданий, «загуглили» и решили задержаться.

Дрогобыч оказался чрезвычайно приятным городом со множеством образцов хорошей архитектуры. Часть зданий обветшала и нуждается в ремонте, однако по-прежнему сохраняет обаяние. Другие выглядят великолепно в основном благодаря поддержке структур и организаций, которые теперь являются арендаторами/владельцами.

Из интересных объектов из разряда must see — колокольня костела Святого Варфоломея, церковь Воздвижения Честного Креста, дворец искусств, старые особняки, виллы… Красота!

Центр города сейчас активно приводят в порядок. Это отличное место для пеших прогулок и наше персональное открытие за поездку по Украине.

8
Оценка Onliner
Нравится
Не такой популярный маршрут, как Львов, но в нераскрученности кроется вся изюминка
Кроме церкви Святого Юра, большое количество интересных зданий
Сравнительно небольшое расстояние от Минска — 696 километров
Для посещения Украины не нужна виза
Не нравится
Состояние дорог (особенно от границы до Ковеля) оставляет желать лучшего
Не такой развитый сервис, как в Литве и Польше

Водопад Каменка

Прикарпатье — это не только санаторно-курортное лечение и хлебосольные столы, а еще и природные красоты. В проломе горного хребта, где бьют ручьи с хрустальной водой, образовался водопад. Он не слишком большой (высота — 7 метров), но, возможно, в этом кроется его очарование.

Бытует легенда, дошедшая из стародавних времен до наших дней: мол, если девушка на рассвете искупается в водах этого горного ручья, то вскоре влюбится и удачно выйдет замуж.

Говорят, даже в самые знойные дни вода в Каменке ледяная и немногие решаются окунуться в водопад. Мы были зимой, когда случился небольшой мороз, и не рискнули охладиться. А летом здесь очень людно, окрестности окутаны ароматом шашлыков, на соседней поляне играют в бадминтон и волейбол.

Рядом с водопадом идет торговля. Очень сложно удержаться и не купить карпатских душистых трав, варенья из сосновых шишек или творожного сыра.

6
Оценка Onliner
Нравится
Уникальное место, созданное силами природы
Есть возможность устроить пикник, пожарить шашлыки
Присутствие возле водопада какого-никакого объекта туристической инфраструктуры
Сравнительно небольшое расстояние от Минска — 740 километров
Для посещения Украины не нужна виза
Не нравится
Состояние дорог (особенно от границы до Ковеля) оставляет желать лучшего, да и подъезды к водопаду выполнены из гравийки
Кроме как сделать селфи и поесть шашлыков/поиграть в волейбол (летом), делать больше нечего
Сервис не так развит, как в Литве и Польше

Замок Любарта (Луцк)

Луцк — один из старейших городов Западной Украины, который находится недалеко от границы с Беларусью (в 150 километрах от пункта пропуска «Мокраны»/«Доманово»). Сюда обычно ездят на рынок (говорят, его собираются закрыть), который напоминает «Ждановичи» формата 1990-х.

Но если обойти его с другой стороны, то увидите красоты — замок Любарта, построенный после захвата Волыни войсками Великого Княжества Литовского. В XV веке здесь состоялся съезд европейских королей.

Впоследствии луцкий замок неоднократно подвергался осаде со стороны разных войск.

Понятно, что сооружение претерпевало разрушения и реконструкции, меняя хозяев на протяжении своего существования. А в начале XX века верхний замок был разрушен практически до основания. Затем настал период реставрации. Сейчас внутри находится музей. Вход платный.

Дом скульптора Николая Голованя называют домом с химерами. Говорят, тут собрано несколько сотен скульптур, выполненных в стилях, совершенно не сочетающихся между собой. Пример китча и невероятной эклектики. Тем не менее место считается одним из самых необычных в Луцке и входит в десятку самых посещаемых туристами.

А это лютеранская кирха, построенная в начале XX века. В советское время тут располагался архив. Потом его передали баптистам, которые отреставрировали здание. Теперь это одна из «визитных карточек» города.

В городе также расположены несколько монастырей, церквей, соборов, музей волынской иконы и жилой дом, который считается самым длинным в мире (получил название «дом-улей»). Отдельная благодарность за пешеходную улицу. Она очень напоминает европейские аналоги.

7
Оценка Onliner
Нравится
Огромное количество памятников архитектуры, помимо Луцкого замка
Есть пешеходная улица и вообще город располагает к пешим прогулкам
Небольшое расстояние от Минска — 501 километр
Для посещения Украины не нужна виза
Не нравится
Состояние дорог (особенно от границы до Ковеля) оставляет желать лучшего
Сервис не так развит, как в Литве и Польше

С октября в модельном ряду Hyundai пополнение — Elantra. Автомобиль является представителем C-класса и оснащен всем необходимым: светодиодные фары, заметная решетка радиатора, литые диски, верхний стоп-сигнал, поднятая для качественного обзора камера заднего вида и спрятанная под обшивкой кнопка открытия багажника, а также оптимизированная коммуникационная платформа с большим дисплеем, улучшенной телефонной связью и беспроводной зарядкой. Варианты трансмиссии на выбор: 6-ступенчатые «механика» и «автомат».

Сейчас Hyundai Elantra можно приобрести со скидкой до 2000 рублей.

Автобарахолка
мобильное приложение

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Александр Тумар. Фото: Александр Ружечка
Без комментариев