Кое-где в Беларуси все же есть снег. И он создает реальные проблемы водителям

 
UPD
26 745
58
22 января 2020 в 17:38
Автор: Виталий Петрович. Видео: al.deamon, forum.onliner.by

Кажется, что в этом году снег упорно обходит Беларусь стороной. Пушистые холодные осадки обрушились даже на Испанию, а в Минске плохо дело — снежную бабу не слепить, материала нет. Но это в столице. На севере страны, как сообщают наши читатели, ситуация иная.

Трудности из-за погоды

— Сегодня утром по западу Витебской области был сильный мокрый снег: скользкая дорога, не видно разметки. В таких условиях сложно контролировать машину на дороге, — рассказал пользователь форума Onliner с ником al.deamon.

По его словам, в таких погодных условиях на выезде из деревни Великое Село Лиозненского района фура съехала в кювет.

— На второй части видео — последствия спустя несколько часов после ДТП. Ранее на дороге был встречен погрузчик: видимо, с его помощью пытались вытянуть автопоезд, поле вокруг него взрыто, — добавил автор видео.

Дополнено. Витебск — Смоленск: где лучше убирают дорогу?

Читатель al.deamon рассказал корреспонденту Onliner, что в Витебске снег шел с самого утра:

— Я выехал из Витебска в районе 7:00, в городе шел сильный мокрый снег. По мере продвижения к границе России условия становились только хуже: снег гуще, дорога скользкая, мокрая каша. Проезжая часть была покрыта равномерным слоем снега, из-за чего очень сложно было ориентироваться.

Фура вылетела с дороги там, где заканчивается участок с искусственным освещением.

— Предположу, что водитель не смог сориентироваться в размерах дорожного полотна и выскочил в кювет. Хочу обратить внимание на то, что на всем пути следования я не встретил ни одной снегоуборочной машины. А вот после пересечения границы — сразу три или четыре колонны на участке до Смоленска. В России было гораздо проще ориентироваться, и уже через два часа дорога была обильно засыпана смесью. В Беларуси же через два часа только сметали остатки нерастаявшего снега, песка практически нигде не было.

Хотя и на российской территории наш читатель видел последствия ДТП.

— И как раз при встрече со снегоуборочными машинами, — говорит он. — Водитель легкового авто остановился, пропуская встречную снегоуборочную машину, и собирался повернуть налево. Фура, двигавшаяся попутно, пыталась остановиться, что было видно по горящим стоп-сигналам, но ничего не вышло: подъем был практически как каток. Я сам вынужден был свернуть на обочину, чтобы избежать столкновения с автопоездом.

Водитель считает, что теплая и бесснежная зима заставила многих автолюбителей расслабиться.

— Более того, некоторые даже забыли элементарные правила — вспомнить хотя бы недавний случай под Борисовом, когда на BMW оказалась летняя резина. К чести многих водителей, сегодня практически все двигались неспешно, без рискованных обгонов и прочего. Видно было, что ехать было страшно. Снег лежал на всем пути следования от Витебска до Смоленска, через час я двинулся в обратном направлении — дорога была практически чистой, только мокрой, — рассказал al.deamon.

А вот Червенский район. Видео предоставил наш читатель.

Могилев. Тоже снег

Еще один наш читатель, его ник @iozhin, рассказал об обстановке в Могилеве.

— За полчаса погода поменялась три раза. Сначала пыталось пробиться солнце и был апрель. Потом включили дождь и какие-то попытки града или злобных крупных снежинок, а потом подали снег, который за минут пять успел нормально так поднасыпать, — сообщил корреспонденту Onliner собеседник.

Правила и ответственность

Между тем именно такая переменчивая погода может быть наиболее опасна на дороге: участникам дорожного движения не всегда легко перестроиться на более осторожный стиль поведения. ГАИ в таких случаях традиционно рекомендует снижать скорость, увеличивать дистанцию до других транспортных средств.

В ПДД также на водителей возложена определенная ответственность (п. 87): «При выборе скорости движения водитель должен учитывать ограничения скорости, установленные пунктами 88, 89 настоящих Правил и техническими средствами организации дорожного движения, а также интенсивность движения, обзорность дороги, особенности и состояние транспортного средства и перевозимого им груза, дорожные, погодные (метеорологические) условия и другие факторы, снижающие прозрачность атмосферы и влияющие на видимость дороги в направлении движения».

Прогноз погоды

Как сообщает Белгидромет, в ближайшее время резкого понижения температуры воздуха не ожидается. В третьей декаде января в связи с преобладанием оттепельной погоды метеорологическая обстановка существенно не изменится.

В прошедшие сутки на большей части территории страны прошли дожди различной интенсивности, только утром местами наблюдался мокрый снег, сохранялась аномально теплая погода с температурным фоном на 5—11 градусов выше климатической нормы. Во многих районах республики усиливался ветер порывами до 12—19 м/с.

— Местами по северо-востоку Витебской области отмечается снежный покров высотой до 1 см, — сообщают синоптики.

Завтра погоду в Беларуси будет определять неустойчивая воздушная масса, в дневное время скажется влияние периферии антициклона с центром над Балканским полуостровом. Ожидается облачная с прояснениями погода. Ночью местами пройдет небольшой снег, днем существенных осадков не ожидается. На отдельных участках дорог гололедица. Ветер северо-западный порывистый, ночью во многих районах республики, днем местами сильный порывистый. Минимальная температура воздуха по стране ночью в пределах от –5 градусов до +1 градуса Цельсия. Атмосферное давление будет расти.


Можете доказать, что снег все-таки существует? Пишите нам: pv@onliner.by.

Читайте также:

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Автор: Виталий Петрович. Видео: al.deamon, forum.onliner.by