Лизинговая компания добилась признания ДТП с участием двух клиентов страховым случаем

 
UPD
32 564
153
31 января 2020 в 18:24
Автор: Андрей Гомыляев

В ноябре мы опубликовали статью о ДТП, участниками которого стали два водителя, незнакомых друг с другом, но авто оформлены в лизинг у одной компании. В страховой отказали в выплате со ссылкой на положение о страховой деятельности в РБ. В лизинговой компании сразу посчитали отказ необоснованным, а сегодня стало известно, что случай все же признали страховым случаем.

Обстоятельства ДТП таковы: на пр. Независимости случился паровоз. Столкнулись три машины: Infiniti, Chrysler и еще одна легковушка. Вину признали за первым авто. Фирма, сотрудник которой ездит на Chrysler, обратилась не по каско («из-за низкой оценки повреждений»), а по «автогражданке». Вскоре на адрес фирмы пришел документ, сообщающий, что в выплатах отказано. Основание — оба автомобиля принадлежат одному владельцу. И таковым является компания ИООО «МикроЛизинг».

В 158-м пункте положения о страховой деятельности в РБ перечисляются факты причинения вреда, которые не являются страховыми случаями. Один из них — «результат взаимодействия в одном и том же дорожно-транспортном происшествии нескольких транспортных средств, принадлежащих одному и тому же владельцу, являющемуся как причинителем вреда, так и потерпевшим». В письме сотрудники «Белгосстраха» намекают на возможность подачи иска в адрес водителя Infiniti.

«Среди страховых компаний есть такая практика — признавать подобные ДТП нестраховыми случаями. Пока собственник один, никаких вопросов нет, — подтвердили в Белорусском бюро по транспортному страхованию. — Но этот пункт в положении был предусмотрен для совсем других случаев — чтобы избежать схем страхового мошенничества. Например, чтобы владелец двух машин специально не устраивал ДТП между ними ради страховых выплат».

Сразу после публикации в ИООО «МикроЛизинг» прокомментировали: «За весь период своей деятельности мы передали в лизинг более 12 000 предметов лизинга, из них бóльшая часть — это транспортные средства. Потому вопросы, связанные с повреждением автомобилей, возникают часто. К сожалению, не всегда произошедшие ДТП относятся к страховым случаям по „автогражданке“. В связи с этим лизинговые компании, как правило, производят страхование транспортных средств по системе „полное каско“, что является гарантией минимизации возможных убытков как клиента, так и собственника (лизинговой компании). Страховые случаи совершенно разные, есть стандартные ситуации, есть ситуации сложные и требующие детальной проработки. В данном конкретном случае мы не согласны с решением страховой компании, отказавшей в выплате возмещения из-за того, что транспортные средства, участвовавшие в ДТП, принадлежат одному владельцу.

Разобравшись с юридическими терминами, можно утверждать: лизинговая компания является собственником авто, но не владельцем, так как право владения и пользования транспортным средством передано по договору лизинга лизингополучателю, который и является владельцем автомобиля. А правоприменительная практика ранее сводилась к тому, чтобы в таких ситуациях приравнивать собственника транспортного средства к владельцу.


Сегодня стало известно, что ДТП все же было признано страховым случаем. «„Белгосстрах“ принял решение в пользу клиента, признав страховым случаем ДТП с участием авто, принадлежащих одной и той же лизинговой компании (в данном случае „МикроЛизинг“), — сообщили Onliner в лизинговой компании. — Вопрос, касающийся правоприменительной практики, в подобных случаях рассматривается Белорусским бюро по транспортному страхованию с целью подготовки разъяснений для профучастников страхового рынка. Мы рады, что коллеги из „Белгосстраха“ приняли нашу сторону».

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Автор: Андрей Гомыляев