«Мы ее простили. Сейчас она — совершенно подавленный и убитый горем человечек». Водитель Land Rover о произошедшем на М3

UPD
1463
04 февраля 2020 в 16:55
Автор: Виталий Петрович. Фото: Александр Ружечка, МВД, очевидцы

«Мы ее простили. Сейчас она — совершенно подавленный и убитый горем человечек». Водитель Land Rover о произошедшем на М3

Суд Минского района продолжает рассмотрение уголовного дела о трагической аварии, которая произошла 25 августа на 12-м км трассы М3 (Минск — Витебск). Автомобиль Skoda оказался в заносе и выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с Land Rover. Два человека погибли, еще несколько пострадали, в том числе дети. На скамье подсудимых — 20-летняя девушка, управлявшая Skoda. В аварии погибли ее родные, а ей самой теперь грозит строгое наказание по уголовной статье.

  • Авария произошла в солнечный день, 25 августа. Skoda двигалась по трассе в направлении Минска. Машиной управляла девушка (на тот момент ей было 19 лет), справа на переднем сиденье была ее 70-летняя бабушка, сзади находилась 41-летняя мама и малолетний брат. В Land Rover, с которым столкнулась Skoda, также находилось четыре человека, двое из них — дети.
  • Водительский стаж девушки, управлявшей Skoda, на момент ДТП составлял менее 1 года.
  • Стороной обвинения названа скорость, с которой, как предполагается, двигалась Skoda, — около 126,5 км/ч. При этом водитель, с учетом своего стажа, должна была ехать не быстрее 70 км/ч.
  • Версия, выдвинутая защитой: бабушка, сидевшая на переднем сиденье, уронила телефон и нагнулась за ним, подтолкнув при этом руку водителя, что и привело к потере управления.
  • В результате ДТП погибли две женщины, находившиеся в Skoda. Ребенок из этого авто получил тяжкие телесные повреждения. Водителю автомобиля Land Rover и двум пассажирам этого авто (в том числе ребенку) были причинены телесные повреждения, относящиеся к категории менее тяжких.
  • Девушке, управлявшей Skoda, предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 317 Уголовного кодекса. Предусмотренное наказание — лишение свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.
  • Обвиняемая свою вину не признает.
  • Потерпевшие по данному делу, присутствовавшие на процессе в первый день, обратились к суду с просьбой не лишать девушку свободы, заявив, что не имеют к ней претензий.


Без СМИ?

Ожидалось, что сегодня начнется допрос обвиняемой — вчера она отказалась отвечать на вопросы, объяснив это плохим самочувствием. Сегодня у нее сменился адвокат. Он сразу выступил с ходатайством о том, чтобы слушание дела продолжалось в закрытом судебном заседании — без СМИ. Обвиняемая, а также потерпевшие поддержали это ходатайство.

Государственный обвинитель сказал, что не видит оснований для принятия такого решения.

Суд удалился в совещательную комнату.


Судья постановил: в удовлетворении ходатайства отказано, заседание продолжится в открытом режиме.

«Она просила мать спасти — и больше ничего»

Продолжился допрос свидетелей. Вызван работник медицинской помощи, который в составе своей бригады выбывал на место ДТП.

— Нас было две бригады изначально. Подъехали на место ДТП, нас встретили сотрудники МЧС и очевидцы, указали на Land Rover, в котором находились мальчик и женщина. Машины были в плачевном состоянии, особенно Skoda — ей больше всего досталось, — говорит он.

Свидетель рассказал, что водитель Skoda находилась в шоковом состоянии и мешала медикам выполнять служебные обязанности, приходилось несколько раз отводить ее в сторону. С девушкой на месте ДТП водитель не разговаривал, о причинах произошедшего ее не спрашивал.

Позднее на место аварии приехала еще одна — третья — бригада скорой помощи. К тому же приезжала медслужба МЧС.

— Я изначально работал с мальчиком и женщиной из Land Rover — их состояние было тяжелее, чем у других людей из этой машины. Впоследствии я занимался мальчиком из Skoda, — рассказал свидетель.

Медицинский работник, описывая состояние водителя Skoda после ДТП, сказал о психоэмоциональном потрясении девушки. По его мнению, в таком состоянии она не могла объективно говорить о причинах произошедшей аварии.

Еще один работник скорой помощи, допрошенный в качестве свидетеля по уголовному делу, сообщил суду, что после прибытия на место ДТП работал с женщиной в Skoda.

— С матерью обвиняемой, — уточнил свидетель.

В тот момент женщина, по описанию медработника, была уже без сознания.

Свидетель видел на месте ДТП обвиняемую. Она пыталась подойти к врачам, но кто-то из очевидцев отводил ее в сторону.

— Она просила мать спасти — и больше ничего, — сказал медицинский работник.

По его словам, о причинах аварии водитель не говорила.

— Это было бы странно, с учетом ее состояния в тот момент, — отметил свидетель.

«Юля сказала, что причиной заноса было то, что ее толкнула бабушка»

В суд вызван дядя обвиняемой. Судья напомнил ему о праве отказаться от дачи показаний в отношении родственников, свидетель не воспользовался этим правом, согласившись отвечать на вопросы.

По его словам, Юлия часто управляла автомобилем после того, как получила водительские права.

О случившемся ДТП мужчина узнал по телефону. К тому моменту пострадавшие уже находились в больницах. Родственники выехали на место ДТП, но увидели там только разбитые машины, разбросанные вещи, эвакуатор.

— Пытались узнать, что с потерпевшими из обеих машин, но эту информацию нам не предоставили.

В больнице, по его словам, Юлия ничего не могла сказать о случившемся.

— В последующем, где-то, наверное, в ноябре, Юля сказала, что причиной заноса было то, что ее толкнула бабушка.

— Еще какая-нибудь версия была, Юля ничего вам не говорила? — спросил государственный обвинитель.

Свидетель покачал головой — нет.

Произошедшее мужчина сравнил со страшным сном. Он также добавил, что еще до аварии у Юлии от болезни умер отец.

— Ближайшие родственники, которые у нее остались, — бабушка и родные дяди.


Свидетель также рассказал, что звонил пострадавшим из Land Rover, предлагал им помощь. Впоследствии им была оказана помощь и компенсирован материальный ущерб.

— Есть их письмо в суд о том, что они к нам не имеют претензий.

Юлия, как сообщается, также общалась с людьми из Land Rover.

— Поначалу у них было даже мстительное отношение. Но впоследствии, когда они узнали больше, они отнеслись с пониманием и глубоко сочувствуют, — говорит дядя обвиняемой.


В суде были изучены письменные материалы дела. В частности, описывался следственный эксперимент, во время которого попытались воссоздать ситуацию, когда пассажир мог воздействовать на правую руку водителя Skoda. Установлено также влияние резкого поворота рулевого колеса на курсовую устойчивость автомобиля Skoda Octavia при его различной скорости. Результаты эксперимента находятся в материалах уголовного дела.

Объявлен перерыв. Допрос обвиняемой сегодня так и не состоялся. Девушка сказала суду, что пока не готова отвечать на вопросы государственного обвинителя.

«Мы ее простили»

Между тем наш читатель с ником Дункан утверждает, что является участником этой аварии. Он предоставил свой комментарий.

«Итак, я водитель того „Дефендера“. Таки не удержался, пишу. Во-первых, всех, кто пытается возложить часть вины на меня, приглашаю на тест-драйв „Дефендера“ (да, у меня есть еще один, и ни на какую другую машину я его не променяю). Вы поймете, что неосторожное движение рулем может эту машину опрокинуть — высокий центр тяжести, жесткая, но длинноходная подвеска не располагают к шашечкам и прочим резким маневрам на скорости. А опрокидывание крайне опасно на машине без каркаса безопасности. Поэтому только торможение в своей полосе и никаких движений рулем.

Во-вторых, мы с супругой приезжали и общались с этой девочкой. И да, мы ее простили. Сейчас она — просто тусклая тень, совершенно подавленный и убитый горем человечек. Ни капли выпендрежа или мажорства в ней нет и не было. У нас таких ботаниками называли. Вину она осознает на все сто процентов и пока не представляет, как с этим дальше жить.

Тактику отрицания вины, честно скажу, сам не понимаю, но тут вопросы не к ней, а к ее адвокату.

К чести Юлии скажу, что материальный ущерб ею был компенсирован — вся стоимость машины (а она немаленькая, и было видно, как тяжело ей и родственникам было собрать деньги). Кроме же стоимости авто, требований мы не предъявляли и от компенсации стоимости лечения в России и личных вещей, уничтоженных при аварии, отказались.

В-третьих, очень хочется посмотреть в глаза тем, кто утверждает, что дети у меня в машине были не пристегнуты. Для меня это просто оскорбление, так как дети к ремням (а когда было нужно, и к креслам) приучены с малолетства (сейчас им 11 и 13 соответственно) и пристегиваются они всегда. И даже на боковых лавках в багажнике моего второго „Дефендера“ установлены ремни безопасности.

Что касается наказания для девчушки — суд, на мой взгляд, просто обязан принять во внимание мнение всех потерпевших и их родственников.

Простили ее и ее родные, и мы. Опять же, ложна информация о том, что мы отказались приехать на суд, сославшись на расстояние. Нет, мы передали и следствию, и суду заявление с требованием не назначать наказание, связанное с реальным лишением свободы. И так как сверх того сказать нам нечего, только поэтому решили отказаться от приезда на суд.

Я и моя семья считаем, что самого осознания случившегося, гибели самых близких ее людей более чем достаточно для наказания. И тюрьма только погубит ее как личность. А за руль, я думаю, вряд ли теперь она сама захочет когда-либо сесть, но если того требует закон — могут лишить прав. Но остальное — излишне.

P. S. Недавно я приезжал в Минск, чтобы пройти страховую экспертизу и забрать наконец машину. Не отдали, хотя говорили, что забирать можно. Суд на заявление с просьбой выдать автомобиль не отреагировал», — написал наш читатель.

Авария возле Боровлян: девушку судят за ДТП, в котором погибли ее родные

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Виталий Петрович. Фото: Александр Ружечка, МВД, очевидцы