Авария возле Боровлян: девушку судят за ДТП, в котором погибли ее родные

UPD
1605
03 февраля 2020 в 15:00
Автор: Виталий Петрович. Фото: Александр Ружечка, очевидцы, МВД

Авария возле Боровлян: девушку судят за ДТП, в котором погибли ее родные

В автомобиле находилась семья. За рулем была девушка с совсем еще небольшим водительским стажем. И что-то произошло. Машину вынесло на встречную, где она столкнулась с другим авто. Двое погибших, четверо пострадавших. И на скамье подсудимых та самая девушка, у которой в аварии погибли ее родные.

Суд

25 августа, 11 часов 55 минут

12-й км трассы М3 (Минск — Витебск). В направлении столицы движется автомобиль Skoda: за рулем 19-летняя девушка, с ней в автомобиле еще две женщины и ребенок. Летний день, светло, погода ясная.

Внезапно что-то происходит. Машина уходит в занос, девушка не справляется с управлением. Разделительного ограждения на этом участке нет, оно появится только ближе к Минску. В результате Skoda пересекает разделительную полосу и оказывается на встречной, ее несет прямо в Land Rover Defender.



После того как было опубликовано видео, высказывалась версия, что Skoda оказалась на встречной полосе с пробитым задним правым колесом. Шина могла повредиться во время заноса. К тому же автомобиль зацепил разделительную полосу за несколько десятков метров до вылета на встречную.

Последствия аварии

Удар пришелся в пассажирскую сторону Skoda, повреждения сильнейшие. 70-летняя пассажирка этого автомобиля погибла на месте. Водитель Skoda, а также пассажиры — ребенок и 41-летняя женщина — были доставлены в больницу, однако спустя несколько часов после аварии последняя скончалась.

В Land Rover Defender с российскими номерами, который ехал со стороны Минска, также находилось четыре человека, двое из них — дети. Водителя и пассажиров этой машины доставили в больницу. Вскоре Следственный комитет сообщил, что жизни и здоровью этих людей ничто не угрожает.

Уголовное дело

Было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 317 Уголовного кодекса — «Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц». Предусмотренное наказание — лишение свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

Установлено, что в момент ДТП водительский стаж водителя Skoda (девушка 2000 года рождения) составлял менее года. Продолжительное время следователи не могли допросить ее.

«Допросить девушку — водителя Skoda следователи пока не могут в связи с ее состоянием — она находится в шоке и до сих пор недоступна для контакта. Ее физическому здоровью ничего, к счастью, не угрожает», — поясняла официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова.

Водитель Land Rover, в свою очередь, пояснил, что все произошло очень быстро и принять меры к уходу от столкновения он не мог.

Был назначен ряд экспертиз для определения скорости, техсостояния, механизма столкновения, причин и условий аварии.

Суд. Начало

Сегодня в суде Минского района началось первое судебное заседание по делу об этой аварии. Водителя Skoda обвиняют в том, что «в силу недостаточности водительского стажа и практического опыта, неоправданно применила резкие приемы управления автомобилем, потеряла контроль за безопасным движением, выехала через разделительную полосу на встречную сторону автодороги, где совершила столкновение с двигавшимся во встречном направлении автомобилем Land Rover».

В результате ДТП два человека погибли, малолетнему пассажиру Skoda были причинены тяжкие телесные повреждения, относящиеся к опасным для жизни. Водителю автомобиля Land Rover и двум пассажирам этого авто (в том числе ребенку) были причинены телесные повреждения, относящиеся к категории менее тяжких по признаку длительного расстройства здоровья на срок не более четырех месяцев.

Обвиняемая

Девушку зовут Юлия. У нее день рождения 30 августа, авария, напомним, произошла 25 августа. Юлия окончила школу, живет в Минске, учится в Белорусском государственном университете культуры и искусств. Не замужем, не имеет детей.

Она обвиняется в том, что нарушила несколько пунктов ПДД, в том числе п. 87: «При выборе скорости движения водитель должен учитывать ограничения скорости, установленные пунктами 88, 89 настоящих Правил и техническими средствами организации дорожного движения, а также интенсивность движения, обзорность дороги, особенности и состояние транспортного средства и перевозимого им груза, дорожные, погодные (метеорологические) условия и другие факторы, снижающие прозрачность атмосферы и влияющие на видимость дороги в направлении движения».

В суде называют предполагаемую скорость, с которой, как считает сторона обвинения, двигался автомобиль Skoda — около 126,5 км/ч. При этом согласно п. 89.4 ПДД вне населенных пунктов механическим транспортным средствам, управляемым водителями с водительским стажем до двух лет, разрешается движение со скоростью не более 70 км/ч.

Государственный обвинитель, зачитывая обвинение, заявил, что «водитель проявила преступную небрежность и невнимательность к дорожной обстановке». По версии следствия, девушка, в силу недостаточного водительского стажа и значительного превышения скоростного режима, потеряла контроль за безопасным движением своего транспортного средства, что и привело к столкновению со встречным авто.

Нарушение водителем Skoda ПДД, по версии обвинения, находится в прямой причинной связи с наступившими последствиями.

Девушка, отвечая на вопрос суда, заявила, что она не признает себя виновной.

«Нам и так уже хватило»

Суд начал допрос потерпевших, в частности, сына погибшей женщины. Он рассказал, что накануне ДТП семья была у родни в гостях. 25 августа после обеда выехали в Минск.

— За рулем была Юля, спереди сидела мать моя, сестра сидела сзади справа, а племянник сидел сзади слева. Выехали в десятом часу утра.

Долго не было никаких вестей. Стали звонить сами, узнать, как доехали. Трубку снял работник МЧС. От него узнали о гибели одной из пассажирок. Что именно произошло, никто не знал.

Озвучена версия: пассажирка на переднем сиденье выронила телефон, а когда нагнулась подобрать его, задела руку водителя, что и могло привести к заносу.

— Какие-либо претензии к обвиняемой имеете? — спросил государственный обвинитель.

— Никаких претензий к ней не имеем.

Он добавил, что Юлия всегда была очень щепетильной в вопросах вождения авто. У машины был пройден техосмотр.

Сторона защиты уточнила, каким, по мнению потерпевшего, должно быть наказание для обвиняемой.

— Очень бы хотелось, чтобы Юлю не лишали свободы. Потому что все-таки нам и так уже хватило, — ответил сын погибшей женщины.

Потерпевший не заявлял гражданский иск к обвиняемой.

«Она золотой ребенок»

Бабушка обвиняемой девушки — она свидетель по этому делу.

— Мы в прекрасных отношениях с ней и со всей семьей, — отметила она.

Женщина не стала отказываться давать показания, хотя суд указал ей на это право.

— Было воскресенье, 25 августа, солнечный день. Нам позвонили, сказали, что что-то случилось на дороге с нашей машиной, с нашими родными. После этого мы поехали искать. На место происшествия мы приехали, когда всех уже развезли по больницам.

Родные увидели автомобиль — Skoda. Он был в ужасном состоянии. Все подробности они узнали позднее.

— Они ездили забирать мальчика с каникул уже, — пояснила женщина.

Она добавила, что Юля хорошо водила автомобиль, не привлекалась за нарушения ПДД.

— Вообще, она золотой ребенок! Школу окончила на отлично, ну все было хорошо!

Свидетель также возвращается к версии об упавшем мобильнике, сообщив, что ее родным рассказала обвиняемая после ДТП.

— Ей (водителю. — Прим. Onliner) была помеха — это же очевидно, — сказала женщина и продолжила: — Я не считаю ее виноватой. Она столько уже перетерпела!

Никто из родных девушки в суде ни словом не обвиняет ее в произошедшем, претензий никто не произносит. Бабушка обвиняемой также обратилась к суду с просьбой не лишать ее внучку свободы:

— Она и так потерпевшая, она всех потеряла. По сути, у нее не осталось никого, кроме меня. А мальчика еще воспитывать надо.

Сама обвиняемая пока отказывается давать показания, пояснив это состоянием своего здоровья. При этом она отметила, что согласна давать показания позднее.

«Я залез на Defender, доставал детей»

В суде выступает человек, который не имеет отношения к этой семье. Это водитель, который был очевидцем столкновения Skoda и Land Rover на трассе М3.

— До момента аварии стояли сотрудники ГАИ в районе «Очага». Там знаки «90», я ехал со скоростью 99 км/ч. Land Rover я увидел где-то в районе АЗС «А-100». Ехали мы примерно на одинаковых скоростях. Затем я решил его опередить. В этот момент мой пассажир увидел, как встречный автомобиль ушел в занос. Сам я этого не увидел изначально. До заноса я видел эту машину в первой полосе. Как она пошла в занос, видел мой тесть, стал говорить мне: «Машина!» Я поначалу подумал, что при опережении помеху, что ли, создал для Defender. А когда снова увидел Skoda, та уже была в состоянии заноса, ее несло в мою сторону.

Водитель рассказал, что в сложившейся ситуации ускорился, так как торможение могло повлечь еще одно ДТП. Момент удара он видел уже в зеркало заднего вида.

— В Defender прилетела Skoda — по-другому не назовешь, звук был жесткий, как на самолете. Мне показалось, что от удара Defender ушел влево, из первой полосы во вторую.

Мужчина не смог сказать, с какой скоростью двигалась Skoda.

— Это было быстро, но я не могу сказать точно: у страха глаза велики. Я в этот момент держал руль, сжав его руками.

Очевидец и другие водители остановились. Кто-то снимал происходящее на телефон, другие побежали к машинам, попавшим в аварию.

— Я хотел позвонить в скорую, но там уже занята линия была. Я залез на Defender, доставал детей. Водитель был пристегнут, жена его тоже, головы у обоих в крови, дети были по салону «разбросаны». В Skoda лежала женщина, не понятно, с первого она сиденья или со второго. И женщина на асфальте лежала: я подумал, что это водитель, она худенькая была.

Вскоре на место прибыли сотрудники ГАИ.


В судебном заседании объявлен перерыв до завтра.

Читайте также:

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Виталий Петрович. Фото: Александр Ружечка, очевидцы, МВД