Предлагают важные изменения в КоАП: предупреждения, упразднение нижних порогов, скидки по штрафам

 
UPD
327
14 февраля 2020 в 9:40
Автор: Андрей Гомыляев

«Мы приходим к выводу о том, что лица, которые уплатили, например, штраф на месте без составления протокола (10.3 ПиКоАП) либо в установленные сроки уплатили штраф, наложенный по результатам видеофиксации, не должны считаться подверженными административному взысканию с момента уплаты штрафа», — заметил зампредседателя Верховного суда Валерий Калинкович. Кроме того, говорят о скидках при уплате штрафа сразу.

Штрафы со скидками

«Рассматривается вопрос о применении так называемых стимулирующих скидок при выплате штрафа, — сообщил министр юстиции Олег Слижевский, передает БЕЛТА. — Если сегодня в случае неуплаты штрафа в течение некоторого времени его размер может быть увеличен, то предлагается применить противоположный подход. Если человек оплачивает штраф сразу или в течение установленного законодательством времени, скажем, недели, то делается некая скидка». Такой подход, как ожидается, будет стимулировать граждан к добровольной и оперативной оплате.

Отсутствие «административки» при уплате вовремя

Такие нормы, по мнению зампредседателя Верховного суда, нужны для того, чтобы правонарушители признавали свою ошибку, заглаживали ее последствия и могли жить спокойно дальше: «Для дальнейшей судьбы человека, который действительно ошибся, но вовремя понес все необходимые меры обременения по этому случаю. Это будет правильно и с его точки зрения». Предлагают применять административное взыскание в виде предупреждения вместо штрафа — в ряде случае его было бы достаточно, чтобы предупредить повторение той же ошибки. Эту санкцию предложили внести в статьи практически всех нарушений за исключением самых серьезных — с посягательством на личность, например.

Нижние пороги штрафов отменить

«Также надо рассмотреть вопрос о снятии нижних порогов штрафов. Чтобы орган, ведущий административный процесс, имел возможность максимально справедливо подойти к мере ответственности каждого нарушителя в зависимости от обстоятельств и последствий, — дополнил Калинкович, зампредседателя Верховного суда. — Можно рассмотреть вопрос и о сокращении сроков для наложения взысканий. Сейчас их более десятка для разных нарушений. Нужны ли длительные сроки (для некоторых статей — это не месяцы, а годы)? Также будет обсуждаться вопрос о переводе из разряда уголовных преступлений в разряд административных правонарушений».

Разделение нарушений на категории

«Один из жизненных, понятных вопросов в разработке нововведений — разделение подходов к понятию „административное правонарушение“, — сказал Калинкович. — Предполагается разбить на несколько категорий в зависимости от санкции. Это даст возможность для определения справедливой меры взыскания. И — в зависимости от тяжести — более свободно применять освобождение от административной ответственности».

«Будет изменена категоризация административных правонарушений. Предлагается ввести три категории — проступки (которые не представляют большой общественной опасности и предусматривают незначительные санкции, такие как предупреждение, устное замечание или штраф до 10 б. в.), значительные и грубые правонарушения, — уточнил Слижев, министр юстиции. — Условно — три категории, которые могут изменяться по названиям и по подходам, но пока рассматриваются такие варианты. При этом отнесение к той или иной категории будет влиять и на срок, по истечении которого человек будет считаться не подвергавшимся административному взысканию. Например, за проступок сразу же после вынесения предупреждения, объявления устного замечания или уплаты штрафа будет считаться, что человек не привлекался к ответственности. По второй категории предполагается, этот срок будет равен полугоду, по третьей, как и сегодня, — год».


 

На сегодня уже подготовлены основные предложения по корректировке Общей части Кодекса об административных правонарушениях. Все предложения, в том числе указанные, еще будут обсуждаться рабочей группой. По словам Ольги Чуприс, замглавы Администрации президента, финальная редакция изменений в КоАП появится к 1 июня.

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Автор: Андрей Гомыляев