Расположили авто так, будто они только что столкнулись. Осудили двух страховых мошенников

 
UPD
252
27 февраля 2020 в 13:00
Источник: «Минск-Новости». Фото: архив auto.onliner.by

Двух минчан обвиняли в мошенничестве, совершенном группой лиц в крупном размере. Фигуранты уголовного дела — 29-летний индивидуальный предприниматель и 39-летний неработающий гражданин, оба ранее не судимые. Прошлой зимой на развязке дороги М6 — Тресковщина они инсценировали ДТП с участием BMW 5-Series и Acura MDX, на кузовах которых уже имелись многочисленные механические повреждения.

Приехав ранним утром к предполагаемому месту ДТП, минчане расположили автомобили так, будто бы они только что столкнулись, двигаясь в попутном направлении. По выдуманной версии, водитель BMW якобы не учел дорожные условия, теххарактеристики своего авто, из-за чего столкнулся с едущим впереди Acura. Один из мужчин позвонил в милицию и сообщил о случившейся аварии. Затем оба дождались приезда сотрудников ГАИ, чтобы те должным образом оформили ДТП.

После обвиняемые обратились в страховые компании, сообщив заведомо ложные сведения о ДТП и написав заявления на выплату страховых возмещений. Таким образом они намеревались получить почти 13,5 тысячи рублей с двух компаний, — рассказали в прокуратуре Партизанского района. — Получив отказ, водитель BMW обратился в суд с иском о признании его незаконным. Он настаивал, что ему обязаны выплатить возмещение по договору обязательного страхования. Однако суд не удовлетворил его требования.

Дополнено

Преступный замысел мошенников раскрыли. Дело дошло до суда по уголовной статье. Приговор для каждого — 3,5 года лишения свободы с применением отсрочки исполнения назначенного наказания на 3 года. Кроме того, конфисковали автомобили обоих обвиняемых, с помощью которых они осуществляли инсценировку ДТП.

Перед судом предстанет еще один гражданин, который в ходе заседания по гражданскому делу о признании незаконным отказа в выплате страховых возмещений дал лживые свидетельские показания. 33-летний неработающий гражданин утверждал, что в момент ДТП находился в салоне BMW, являлся очевидцем произошедшего и даже якобы получил ушиб носа сработавшей подушкой безопасности. В отношении него возбудили уголовное дело. В ходе следствия он пояснил, что дал заведомо ложные показания по просьбе приятеля, выступавшего в качестве истца. То, что на месте аварии этого гражданина не было, подтвердили и сотрудники ГАИ. Свою вину мужчина признал полностью. За содеянное ему может грозить наказание вплоть до 3 лет лишения свободы.

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Источник: «Минск-Новости». Фото: архив auto.onliner.by