Люксембург сделал общественный транспорт бесплатным. Нам слабо?

 
30 603
773
29 февраля 2020 в 11:56
Автор: Андрей Рудь. Фото: ru-railway.livejournal.com

Небывалый транспортный коммунизм стартовал  сегодня. Теперь поезда (кроме первого класса), автобусы (кроме некоторых ночных рейсов) и трамваи стали «бесплатны» для пассажиров. Все лишь бы они не пользовались личными машинами. Deutsche Welle со ссылкой на местный департамент транспорта отмечает, что нечто похожее существовало на отдельных территориях, но впервые эта практика распространилась на все герцогство.

Площадь Великого герцогства Люксембург 2590 квадратных километров. Максимальное расстояние с севера на юг страны — 82 км, с запада на восток — 57 км. Население — 607 тысяч человек, немного больше, чем в Гомеле. Кроме того, ежедневно около 200 тысяч человек из Германии, Франции, Бельгии приезжают сюда на работу. Многие на личном транспорте.

По данным DW, стране «бесплатный» проезд обойдется в 41 млн евро (очевидно, за год). Главный вопрос: кто платит? Выясняется, что платят сами же подданные герцогства. Просто теперь им (а также гостям) не надо покупать билет, деньги будут взысканы из налогов. Сообщается, что перемены затронут почти 40% домохозяйств.

Пользуясь поводом, попробуем выяснить, как к такой мере отнеслись бы белорусские автомобилисты. В комментариях обоснуйте позицию.

Станете меньше пользоваться машиной?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Автор: Андрей Рудь. Фото: ru-railway.livejournal.com