Авария на выезде из двора: когда водители увидели друг друга, было слишком поздно

 
UPD
827
02 марта 2020 в 13:05
Автор: Виталий Петрович. Видео: NikolajSadov, forum.onliner.by

Наш читатель с ником NikolajSadov в субботу, 29 февраля, попал в ДТП на улице Уборевича в Минске. Примерно в 13:00 он двигался на автомобиле Hyundai со стороны улицы Ташкентской, когда со стороны дворов ему наперерез выехал Volkswagen. Для того чтобы избежать столкновения, уже не оставалось времени: водители увидели друг друга в последний момент.

По Правилам дорожного движения главной дорогой является в числе прочего любая дорога по отношению к выездам с прилегающих территорий или жилых зон (п. 2.11).

А на перекрестке неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся к нему по главной дороге, независимо от направления их дальнейшего движения (п. 108 ПДД).

Теперь рассматриваем ситуацию, в которой оказался наш читатель.



— Ехал по улице Уборевича. Ситуацию осложнял, во-первых, припаркованный у края проезжей части грузовик, во-вторых, Volkswagen, который пытался развернуться, — рассказал корреспонденту Onliner участник ДТП.

Можно предположить, что водитель другого авто по тем же причинам вовремя не увидел приближавшийся Hyundai.

— Таксист был один в машине. Сразу вышел, как мне показалось, вообще чуть ли не с претензией, что это я должен был его пропустить. Потом увидел, что у меня в авто есть регистратор, — ну и поостыл, признал вину. Сказал, дескать, автомобиль не его, а фирмы, оформлен по каско и его все эти проблемы не интересуют — меня это очень удивило, — отметил собеседник.

В результате ДТП, по словам нашего читателя, никто не пострадал. На место вызвали ГАИ, водитель Hyundai получил справку для страховой.

— Бампер точно под замену, вообще, надо смотреть, что да как, машина на гарантии, — говорит он. — Сегодня как раз еду в страховую.

Дополнено

Как сообщила старший инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ Заводского РУВД г. Минска Анастасия Забавская, в отношении водителя Volkswagen Polo составлен протокол об административном правонарушении по ч. 10 ст. 18.14 КоАП за создание аварийной обстановки. Санкция статьи предусматривает наложение штрафа в размере от 5 до 20 базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком до двух лет или без лишения.


Знакомы с ситуацией? Пишите нам: pv@onliner.by.

Нужен надежный свидетель? Автомобильные видеорегистраторы в Каталоге Onliner

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей