344
15 марта 2020 в 0:59
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Максим Тарналицкий

За пару часов до закрытия границы с Польшей. Репортаж из пункта пропуска

Очередь из дюжины машин и не думает разъезжаться. До полуночи — момента, когда поляки должны закрыть границу, — люди нервно шатаются между автомобилями перед пунктом пропуска, делятся последними новостями, «агентурными» данными от тех, кто успел проскочить. Это Брест, «Варшавский мост» — место, которое не спит, не знает праздников и выходных. По крайней мере, так было долгие годы до ночи 15 марта. Но сегодня шлагбаум опустят — и, возможно, надолго. Все из-за карантина, из-за коронавируса.

Что происходит?

Сегодня во второй половине дня МИД сообщил: «С 00:00 15 марта 2020 года (ночь с субботы на воскресенье) польской стороной приостанавливается пограничное движение на белорусско-польском участке границы, прекращается международное авиа- и железнодорожное сообщение, в том числе транзитный проезд». Весть, возможно, предсказуемая, однако от этого не менее неожиданная.

Только таким парадоксом можно объяснить тот факт, что за два часа до часа икс в очереди на въезд находилось не менее десяти автомобилей. Немецкие, польские, украинские номера, таблички с первым, седьмым и третьим регионами — контингент собрался разношерстный. Мотивы у всех разные, но цель одна — во что бы то ни стало оказаться сегодня ночью на западном берегу Буга.

Ушлый на вид, приземистый мужчина объясняет группе растерянных кавказцев: «Еще вчера был там. Стояли люди в химзащитных халатах, померили температуру электронным градусником — который, как пистолет, ко лбу прикладывают. На какой-то тряпочке постоять требуют — типа дезинфекция. А еще анкету новую выдают. Нужно заполнить личные данные, обязательно указать телефоны — вроде как для экстренной связи, если у тебя обнаружат вирус. Короче, чуть что — найдут, где бы ни был. Тебя и тех, с кем ты контактировал». То ли от холодного ветра, то ли от нервов слушатели переминаются с ноги на ногу — им явно нужно быстро и срочно. Впрочем, как и всем другим.

— А много машин сегодня проехало — в последний день перед закрытием? — спрашиваем у девушки, заканчивающей смену в будке с надписью «Страхование», у конца очереди. Ее работа — выписывать «зеленую карту» и наблюдать за всем происходящим.

— На самом деле поток не останавливался. Я тоже слышала о перекрытии границ. Еще удивилась: с утра было все заполнено, но многие уже проехали. Куда они едут? Прямиком в карантин?

Здесь, в конце очереди, нет прямой связи с самим пунктом пропуска. Пограничники и таможенники не сообщают, каков дальнейший план действия. Отсюда и много вопросов, задать которые некому. Все в неведении, в переживаниях: что дальше? успеем ли? а если выйдет, то что там ждет — карантин или все как обычно?

Что на самом деле происходит

Еще в пятницу ГПК Беларуси официально заявлял: «Все наши пункты пропуска функционируют в штатном режиме, прекращение их работы не планируется. И ни от одной из сопредельных стран нам пока не поступало информации о том, что планируется прекращение работы». А уже в субботу днем с диаметрально противоположным сообщеним выступает МИД: «Пересечение границы в некоторых авто- и железнодорожных пунктах пропуска Польши будет разрешено только гражданам Польши, их близким родственникам, людям, имеющим „карту поляка“, дипломатам, гражданам, имеющим право постоянного или временного пребывания, грузоперевозкам».

При этом, как отметили в МИД, граждане Беларуси из вышеперечисленных категорий будут уже в Польше направлены на 14-дневный карантин.

Подходим к Skoda с польскими номерами, спрашиваем через форточку:

— Не боитесь, что попадете на родине в карантин?

— Сo?

— Nie boisz się kwarantanna?

— Честно — боюсь, — на сей раз поляк отвечает на русском. Его опасения серьезны. В понедельник нужно на работу, а тут такая история. Все планы разрушены.

Те самые кавказцы, которые слушали истории о градуснике-пистолете и тряпице-дезинфекторе, переживают не меньше. Говорят, у них вид на жительство в Германии. Планировали возвращаться завтра. Но как только услышали сообщение о закрытии границ, тут же рванули обратно. Нам становиться в очередь не советуют — уверяют, что «хвост» точно не проедет до полуночи. Сами же хотят проскочить. В карантин не хотят.

Мужчина, приехавший одновременно с нами в конец очереди, не выдерживает: «Да ну его, точно не успею. Позвоню сейчас начальнику — пусть идет он лесом. Меня же только попросили машину из Бреста выгнать, в Польшу привезти. Чтобы я еще две недели на карантине завис? Нет уж. А черт! У меня же своя собственная тачка там осталась!» Он выхватывает из кармана телефон, максимально резкими движениями набирает номер и отходит в сторону. Содержание его дальнейшего монолога можно передать разве что фразой «ураган виртуозного мата».

А что должно произойти?

Никто в этой очереди не знает, что будет дальше, что их ждет на самом погранпереходе. Будет ли закрыта граница или удастся прорваться? Всех ли отправят в карантин или только тех, у кого температура? На сцене вновь появляется приземистый мужчина. Уверяет, что прямо сейчас в самом пункте пропуска стоит его человек. Передает слова товарища: «Стоим у „дьютика“ [Duty Free], ничего не движется. По ходу, польские погранцы сами не знают, как быть дальше, что делать с потоком».

От себя говорит, мол, возможно, придется разворачиваться, несмотря на то, что в очереди перед ним всего одна машина. Заявляет о намерении уехать тем же уверенным тоном, что и фразу: «Еще полчаса постою».

Настроение всеобщего неведения порядком надоедает. Ни одна машина за все время нашего присутствия не проехала за шлагбаум. Подходим к молодому человеку в форме с надписью «Приграничный сервис»: «На табло в начале „отстойника“ никакой информации не появится, даже если границу перекроют. На табличке отображаются только номера машин. Но всех пропустят — не вижу проблем. Наши пограничники и таможенники тоже дадут проехать без препятствий. А вот поляки на своей границе уже будут решать: пустить или разворачивать. Отсюда связи с ними нет. Вот люди и стоят, надеются».

По словам премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, режим введен до 23 марта с возможностью дальнейшего продления вплоть до середины апреля.


В воскресенье после полудня мы вновь подъехали к пункту пропуска, чтобы выяснить, на самом ли деле заработал запрет. По словам местных сотрудников, с начала смены проехало 8 машин. Четыре из них выехали обратно — то есть их развернули. Еще четыре пока не добрались до польских пограничников. По данным Госпогранкомитета РБ, на 13:00 очередь автобусов и легковушек составляла 0 (ноль) автомобилей. Онлайн камера показывала небывалую картину: совершенно пустой мост через реку Буг.

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Максим Тарналицкий