Как не подхватить вирус в автобусе, такси, личном авто? Практические советы

409
31 марта 2020 в 17:05
Автор: Виталий Петрович. Фото: архив Onliner, фото носит иллюстративный характер

Как не подхватить вирус в автобусе, такси, личном авто? Практические советы

Что на данный момент мы знаем о распространении COVID-19: по сведениям Всемирной организации здравоохранения, коронавирус передается от человека человеку через микроскопические частицы воды в тот момент, когда инфицированный кашляет или чихает. Кроме того, вирус может распространяться через предметы или при касании поверхностей. Какие меры предосторожности предпринять, как соблюсти правила гигиены, чтобы не подхватить заразу? Мы собрали рекомендации для тех, кто не может остаться на карантине дома и вынужден перемещаться, пользуясь общественным транспортом, такси, личным автомобилем.

Общественный транспорт

Общественный транспорт в столице, как уже сообщали в «Минсктрасе», обрабатывают дезинфицирующими средствами. Но большое количество пассажиров является существенным фактором, увеличивающим риски.

Следите за личными границами

Пока медики сходятся на том, что коронавирус в нормальной ситуации не летает просто так по воздуху. Он либо появляется с теми самыми микроскопическими частицами воды, когда инфицированный кашляет или чихает, либо может находиться на поверхности, причем, в зависимости от материала и состояния окружающей среды, вирус может проявлять поразительную живучесть.

Избегайте близкого контакта с другими людьми.

Держите дистанцию не менее 1—1,5 метра. Но именно этого совета так трудно придерживаться в общественном транспорте в особенности в часы пик. Как быть?

Избегайте заполненного общественного транспорта.

Это, к слову, касается не только автобусов, троллейбусов и всего остального подвижного состава. Скопление людей может быть на остановках общественного транспорта, в переходах метро, возле касс с билетами и жетонами — сохраняйте бдительность и убедитесь в том, что в непосредственной близости нет других людей. Пришло время несколько расширить личные границы.

Непосредственно в транспорте постарайтесь найти место, где, говоря по-простому, никто не будет на вас дышать. Большое значение имеет не только, как много людей в салоне, но и насколько хорошо этот салон проветривается. Некоторые стараются занять место у двери, рассчитывая, что при открытии на остановках они будут находиться ближе к источнику свежего воздуха. Это может иметь смысл, но нужно также понимать, что все время поездки мимо вас будет проходить максимальное число пассажиров, которые входят и выходят на остановках — не лучшая перспектива.

Тем, кто предпочитает стоять у открытого окна, необходимо помнить о том, что еще прохладно и нужно защититься не только от страшных вирусов, но и от банального по нынешним меркам сквозняка.

Поверхности

Вторая зона риска — это любые поверхности. Поручни, ручки, одежда — своя собственная или чья-то еще. Вирус продолжительное время (называется период до трех суток) способен жить на металлических поверхностях, столько же — на пластике. Это означает, что при касании такой поверхности человек рискует подцепить заразу. Неосторожное движение — почесали нос, дотронулись до глаза — и она может попасть в организм.

Теперь представим типичное поведение пассажира общественного транспорта. Вошел в салон, взявшись за поручень, достал проездной, приложил к валидатору, снова взялся за поручень.

Не трогайте руками лицо: нос, рот, глаза.

Прикосновений к различным поверхностям избежать не удастся, соответственно, остается следить за своими действиями.

Можно также порекомендовать не браться за те же поручни голыми руками. Одноразовые перчатки во время поездки могут оказаться действеннее медицинской маски на лице, которую, кстати, рекомендуют использовать либо тем, кто боится заразить других, либо людям, которые ухаживают за больными, например, медицинским работникам.

При первой удобной возможности тщательно вымойте руки с мылом либо в крайнем случае воспользуйтесь специальным дезинфицирующим раствором.

Еще одна опасность связана с мобильными телефонами. Вошли в автобус, оплатили проезд, достали смартфон. Кто-то позвонил — поднесли аппарат к уху и рту — это риск. Во-первых, смартфоны тоже имеет смысл обрабатывать дезинфицирующими средствами. Во-вторых, следует проявлять осторожность, пользуясь ими в непосредственной близости от лица.

Такси

В случае с автомобилем пространства в салоне существенно меньше, чем в общественном транспорте, но и людей внутри значительно меньше. И это весомый плюс в сложившейся ситуации — чем меньше даже таких непрямых контактов, тем лучше. Мы уже разобрались, что за пределами транспорта нужно избегать людных мест, а что делать, оказавшись в машине?

Опасности те же — вдохнуть зараженные вирусом частицы либо подцепить их с поверхности. Возможно, имеет смысл разместиться не на переднем сиденье, рядом с водителем, а сзади.

Не стесняйтесь попросить у водителя разрешения приоткрыть окно, если в машине душно.

Трудно предположить, что удастся попасть в машину, ни до чего не дотронувшись. Поэтому, чтобы себя обезопасить, нужно не прикасаться к лицу по крайней мере до тех пор, пока не появится возможность вымыть руки с мылом. В некоторых случаях могут помочь антисептические растворы, но в них должно содержаться не менее 60% спирта.

В нынешней обстановке специалисты рекомендуют пореже иметь дело с наличными деньгами, на поверхности которых также могут быть вирусы или бактерии.

Мойте руки после того, как брали в руки деньги, банковскую карту, кошелек.

Личный автомобиль

С личным автомобилем все обстоит несколько проще, чем с такси. По крайней мере, вы наверняка знаете, кто в нем ездит. Рекомендуют, кстати, исключить появление случайных пассажиров, если вы хотите чувствовать себя в большей безопасности в своей машине.

Можно обработать поверхности антисептическими средствами.

Специалисты рекомендуют делать это дважды в сутки. Протрите руль, рычаг КПП, приборы и кнопки. Это добавит спокойствия, но не даст никакой гарантии. Вы ведь не изолированы в автомобиле, значит, как-то до него добрались. Значит, трогали дверную ручку, кнопки в лифте, открывали дверь подъезда, дотрагивались до двери авто — слишком много рисков еще до того момента, когда вы окажетесь в машине.

Имеет значение не то, как часто вы протираете руль, а то, насколько внимательно вы следите за своими действиями: регулярно ли моете руки с мылом, отучились ли тянуться пальцами к лицу.

Можно ли использовать влажные салфетки для дезинфекции салона автомобиля? Можно, но с ними не все так просто. Некоторые специалисты сходятся во мнении, что даже антисептические салфетки не имеют достаточного эффекта для того, чтобы обеззаразить поверхность. Другие настаивают на том, что добиться положительного результата можно, но недостаточно однократно протереть поверхность: нужно воздействовать на поверхность в течение 3—5 минут, используя несколько салфеток.

В любом случае нет причин успокаиваться, полагая, что в своем автомобиле вы находитесь в полной безопасности. Способы дезинфекции салона имеют смысл, но это лишь дополнительная мера в целом комплексе предосторожностей, которые необходимо соблюдать ежедневно.

Проветривайте салон, проведите чистку климатической системы.

Проветривание пойдет на пользу. Ученые считают, что коронавирус может жить в воздухе на протяжении несколько часов, но речь в первую очередь об ограниченном, замкнутом пространстве. В автомобиле должен быть свежий воздух. Это актуальный совет на любые времена.

И еще один чисто водительский вопрос — автозаправочные станции. Это контакты с людьми, контакты с поверхностями. Нужно помнить об основополагающих правилах: соблюдать дистанцию друг от друга и регулярно мыть руки.

Дозаторы, диспенсеры в Каталоге Onliner

дозатор для жидкого мыла настенный, пластик, объём: 350 мл
дозатор для жидкого мыла настольный, сенсорный, пластик, объём: 320 мл

Читайте также:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber

Автор: Виталий Петрович. Фото: архив Onliner, фото носит иллюстративный характер
Без комментариев