Фирма, обещавшая пригнать авто из-за границы, лишь собирала деньги за услугу. «Заработали» 150 тысяч рублей

 
UPD
32 023
142
10 апреля 2020 в 11:47
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by

Специалисты в сфере автобизнеса предупреждали, что инциденты, подобные этому, будут встречаться чаще в ближайшем будущем. Все из-за льгот при растаможке авто из-за границы для многодетных семей и инвалидов, а также нулевой ставки для электромобилей. Фирма берет деньги по договору за оказание помощи в приобретении машины, но обязательства не выполняет. В СК рассказали подробности одного такого дела.

38-летний житель Гомельской области в сети нашел объявление с подобным предложением одной из частных организаций, которая была зарегистрирована в Барановичском районе. Он заключил с представителями фирмы соответствующий договор и внес стопроцентную предоплату за оказание услуг. «Однако по прошествии длительного времени договорные обязательства не были выполнены, и обманутый покупатель обратился в милицию, — сообщили в УВД Брестской области. — Как оказалось, еще 15 граждан — жителей различных регионов страны — также пострадали от противоправных действий компании. Общий ущерб гражданам составил более 95 000 рублей».

Дополнено:

В качестве фигурантов называют супругов 31-летнего директора и 35-летнего бухгалтера указанной организации, оба жители Лиды. В СК сообщили, что их обвиняют в многоэпизодном мошенничестве, совершенном в особо крупном размере (ч. 4 ст. 209 УК РБ). «С марта по октябрь 2019 года под предлогом оказания услуг по поиску, подбору и доставке авто из стран Европейского союза они заключали с физлицами соответствующие договоры на оказание услуг, — рассказали следователи. — После подписания договоров граждане переводили денежные средства в качестве аванса на расчетный счет их предприятия. Подозреваемые, получая предоплату, принятые на себя обязательства не выполняли и ТС не доставляли, а деньги тратили на личные нужды. Поиском лиц, с которыми впоследствии были заключены указанные договоры, обсуждением условий и ведением переговоров занимались также двое их знакомых».

Установлено 10 эпизодов, общий ущерб — свыше 150 тысяч рублей. Возможно, потерпевших больше. Следователи просят граждан, пострадавших от действий людей, изображенных на фото, сообщить об этом по телефонам: 8 016 348-96-50, 8 016 348-96-51, 8 029 522-98-43, 8 029 729-39-69.

Читайте также:

Суши в каталоге Onliner

сет, 32 шт, 925 г, авокадо, кунжут, лосось, лосось копченый, морской окунь, сливочный сыр, тунец
сет, 56 шт, 759 г, авокадо, икра летучей рыбы, креветка, лосось, морской окунь, тунец, угорь
роллы, ура маки, 8 шт, 198 г, зеленый лук, кунжут, сливочный сыр, особенности: вегетарианское

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by