Минская ГАИ будет следить за соблюдением временных правил для транзитных фур в столице

 
UPD
15 304
129
10 апреля 2020 в 18:00
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Минтранс

Недавно Совмин опубликовал выдержки из постановления «О мерах по предотвращению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19». В нем говорится, что дальнобойщики, выполняющие транзит через страну, обязаны двигаться только по республиканским автодорогам, только там возможна остановка (стоянка) для отдыха и питания водителей, заправки. В Минской ГАИ дополнили, что на территории столицы будут следить за соблюдением этих требований.

Госавтоинспекция столицы предупреждает, что будет осуществлять контроль выполнения постановления Совмина в пределах Минска. В ГАИ подчеркнули: в случае отказа следовать по определенным маршрутам или остановки и стоянки вне специально определенных мест водители транзитных фур привлекаются к ответственности по статье 23.4 КоАП РБ («Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий»). Санкция — штраф от 2 до 50 базовых величин или административный арест.

Кратко напомним содержание «водительских» положений.

Водители, выполняющие транзит, обязаны покинуть территорию Беларуси по кратчайшему маршруту не позднее дня, следующего за днем въезда на ее территорию. Исключения: авария, поломка, задержка из-за разгрузки, перегрузки, замены транспортного средства, если это указано в транспортных документах.

В указанных выше случаях допускается отклонение от республиканских автодорог. Операции должны быть осуществлены в минимальные сроки.

В период остановки (стоянки) водители, выполняющие транзитные перевозки, не должны покидать территорию пунктов остановки (стоянки) для отдыха и питания водителей, заправки.

Минтрансу поручено тиражирование карты республиканских автодорог, пунктов остановки (стоянки) для отдыха и питания, заправки на русском и английском языках. Карты передадут таможенникам в пункты пропуска, сотрудники ГТК будут раздавать водителям под роспись в двух экземплярах (для дальнобойщика и для ГТК либо Транспортной инспекции). Перечень разместят на официальном сайте министерства, будут установлены информационные щиты на въездах в страну.

Минздрав с облисполкомами будут контролировать проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий в пунктах остановки и питания водителей, заправки. Персонал указанных мест оснастят масками и перчатками.

Также постановление обязывает самоизолироваться всех прибывших в Беларусь из стран с зарегистрированными случаями СOVID-19. О других ограничениях, предусмотренных Совмином в период эпидемии, читайте в разделе «Люди».

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Минтранс
Без комментариев