Прыгал на машине, чтобы впечатлить девушек: как хулиганы по ночам портят чужие авто

 
17 635
160
29 апреля 2020 в 13:20
Автор: Виталий Петрович. Фото: Следственный комитет

В Следственном комитете сообщили, что в Гродненской области отмечается рост числа хулиганских поступков, связанных с повреждением автомобилей, проблема характерна для крупных городов.

— В Гродненской области за 1-й квартал 2020 года зарегистрировано 57 хулиганств. Из них 38 преступлений сопровождались повреждением либо уничтожением чужого имущества, при этом в 26 случаях повреждали автомобили, в 12 — иное имущество. Увеличение количества данной категории преступлений по сравнению с аналогичным периодом 2019 года произошло более чем на 21%, — рассказали в Следственном комитете.

Один из примеров: в феврале 21-летний житель Ошмян залез на автомобиль Mazda 3 и стал прыгать. Таким образом молодой человек повредил лакокрасочное покрытие капота, а также деформировал крышу, сумма материального ущерба составила 450 рублей.

— Установлено, что противоправные действия молодой человек совершил, чтобы произвести впечатление на девушек, которые в тот момент находились рядом с ним, — сообщили в СК.

Действия парня были квалифицированы по ч. 1 ст. 339 Уголовного кодекса. Судом Ошмянского района постановлен обвинительный приговор и назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 2 года с направлением в исправительное учреждение открытого типа. Приговор вступил в законную силу.

Аналогичным образом 7 апреля 20-летний житель Гродно «прошелся» по пяти автомобилям, при этом на двух из них обнаружены повреждения в виде вмятин. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство». Выяснение всех обстоятельств произошедшего продолжается.

В Гродно также расследуется уголовное дело, возбужденное по ч. 1 ст. 339 Уголовного кодекса. По данным следствия, кто-то 8 марта повредил шины в более чем десяти авто, расположенных вблизи жилых домов на улице Тавлая и Курчатова. Проводятся следственные и иные процессуальные действия, оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление лица, совершившего хулиганство.

За подобное преступление, совершенное в Сморгони, гражданин России осужден на 2 месяца ареста. Ночью 7 декабря 35-летний мужчина беспричинно повредил шины сразу в четырех автомобилях. При этом все транспортные средства были припаркованы без нарушений правил дорожного движения и находились на неохраняемых автостоянках. Установлено, что в момент совершения хулиганских действий мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения.

А 35-летний житель Волковысского района повредил автомобиль, который находился в движении. В конце января, находясь на автодороге вблизи деревни Брузги Гродненского района, он схватил дорожный знак, который был закреплен на обочине, и бросил его в приближающийся автомобиль, разбив ветровое стекло. Установлено, что мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения, причину своего поведения пояснить не смог. Его действия были квалифицированы по ч. 1 ст. 339 Уголовного кодекса. В 2016 году мужчина уже привлекался к уголовной ответственности по данной статье. В настоящее время следователями завершено расследование, дело передано прокурору для направления в суд.

В СК отметили, что совершаются подобные преступления зачастую при наличии очевидцев в общественных местах, на парковках, вблизи жилых домов, где имеются камеры видеонаблюдения, записи которых изымаются и приобщаются к материалам дела, что в последующем способствует установлению причастного лица.

— Ими в большинстве своем оказываются молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет, которые в момент совершения противоправных действий находились в состоянии алкогольного опьянения, — рассказали в Следственном комитете.

Нужен надежный свидетель? Автомобильные видеорегистраторы в Каталоге Onliner

Читайте также:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Виталий Петрович. Фото: Следственный комитет