Мужчина похитил Volkswagen, не зная о GPS-датчике. Погоня закончилась стрельбой

 
UPD
32 130
352
21 мая 2020 в 10:34
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: youtube.com

На границе Витебской и Минской областей задержали мужчину, похитившего машину в Бресте, сообщали в МВД. В милицию поступило сообщение от брестчанина, что из двора дома неизвестный похитил автомобиль Volkswagen Transporter, а вскоре он был замечен уже в столице. Преследование закончилось стрельбой. В Генпрокуратуре рассказали подробности.

«Около часа ночи ранее неоднократно судимый за хищения автомобилей 50-летний В. путем подбора ключа открыл дверь Volkswagen Transporter, который стоял на одной из неохраняемых стоянок по пр. Партизанскому в Бресте, — сообщили детали прокуроры. — Ключом от замка зажигания, обнаруженным в салоне автомобиля, В. запустил двигатель транспортного средства и направился на нем в Новолукомль. Ранее, за несколько дней до инцидента, обвиняемый во дворах Бреста пытался похитить другие автомобили, припаркованные на неохраняемых стоянках. Однако удалось открыть лишь Transporter. Чтобы невозможно было быстро идентифицировать автомобиль при движении по дорогам, В. заменил регистрационные знаки микроавтобуса на снятые со стоявшего неподалеку легкового Mercedes».

Владелец машины, обнаружив пропажу, сообщил правоохранителям об установленном в Volkswagen GPS-датчике. Это позволило оперативно установить актуальное местонахождение похищенного транспортного средства. Оказалось, на тот момент оно было в Логойском районе Минской области. На перехват выехали сотрудники ГАИ, УВД региона, участковый.

«Автомобиль двигался по трассе М3, когда началась погоня. Водитель требованиям об остановке не подчинялся, увеличил скорость, грубо нарушал ПДД, — рассказывали в милиции. — После неоднократных предупреждений о применении оружия последовали несколько предупредительных выстрелов в воздух, затем — по автомобилю. Когда Volkswagen остановился, водитель попытался скрыться в лесу, но его настигли и задержали».

Следователями возбуждено уголовное дело за кражу в крупном размере. «В судебном заседании В. не признал свою вину в хищении автомобиля и имущества, находившегося в нем, — рассказали в Генпрокуратуре. — Он пояснил, что микроавтобус ему был нужен лишь для того, чтобы добраться до Новолукомля. С учетом доказательств, неоднократной судимости В. за аналогичные преступления в прошлом, его нежелания вести законопослушный образ жизни суд Московского района г. Бреста признал его виновным в краже. Наказание — 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях строгого режима, а также штраф в 100 базовых величин (2,7 тыс. рублей)».

Приговор не вступил в законную силу, может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

Читайте также:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: youtube.com
Без комментариев