За непройденный техосмотр и непристегнутый ремень штрафные баллы начислять не будут. ГАИ отреагировала на предложения водителей

 
18 108
196
29 мая 2020 в 18:52
Автор: Настасья Занько

В данный момент идет обсуждение нового Кодекса об административных нарушениях. ГАИ предложила ввести балльную систему для водителей. Суть ее проста: за каждое нарушение водитель не просто несет наказание, но и получает определенный балл. Набираешь больше 10 баллов и лишаешься прав на полгода. В перечне наказаний, за которые можно получить баллы, были и те, что водители посчитали излишними.

— На основании предложений граждан, высказанных в ходе общественного обсуждения проектов административных кодексов, Министерством внутренних дел в настоящее время рассматривается вопрос о пересмотре перечня правонарушений, за которые будут начисляться штрафные баллы в рамках предлагаемой балльной системы, — сообщает МВД. — Число таких нарушений будет сокращено. В частности, из данного перечня планируется исключить нарушение, связанное с управлением транспортным средством без разрешения на его допуск к участию в дорожном движении.

Также, по нашей информации, баллы не будут начисляться и за непристегнутый ремень. Этот пункт изначально в проекте тоже был.

Какие баллы и за что предлагали начислять правоохранители. Фото: mvd.gov.by

Вкратце о работе балльной системы

Все нарушения разделят на три категории в зависимости от их общественной опасности. Если штраф менее 10 б. в., это проступок, вдобавок к штрафу дадут 1 балл. Если штраф более 10 б. в., дополнительно начислят 2 балла — это будет считаться значительным правонарушением. Если нарушение приведет к лишению прав, его назовут грубым и прибавят 3 балла.

Первый проступок (предположительно, за год, а не за весь стаж) повлечет только 1 балл, без штрафа. Водители, набравшие шесть и более баллов, будут платить максимальные штрафы, предусмотренные статьей КоАП. После 10 баллов в течение года — лишение прав на полгода.

Баллы «сгорают» по прошествии года с момента вступления в силу постановления о наложении взыскания. Историю штрафов собираются разместить в кабинете пользователя на сайте МВД.


Кроме того, проект КоАП предлагает разделить степень опьянения водителей и увеличить штрафы за это нарушение. За слабое (до 0,8 промилле) предлагают штрафовать на 100 б. в. и лишать прав на 3 года, за сильное (более 0,8 промилле) наказывать штрафом в 200 б. в. и 5 годами лишения прав. Для сравнения: КоАП в нынешней редакции предусматривает штраф от 50 до 100 базовых с лишением на три года.

Превышение скорости смогут устанавливать на основе камер средней скорости движения ТС на определенном участке. Собираются использовать такие камеры рядом с детскими учреждениями и в населенных пунктах у скоростных трасс.

На основании данных с камер смогут отправлять письма счастья за непристегнутый ремень (очевидно, для этого будет включена функция распознавания лиц). МВД сообщает только об использовании системы в отношении водителей, про пассажиров не говорится. По данным милиции, камеры настроят и на определение непропуска пешехода. Обещают, взыскание будет минимальным. Сейчас по данным с камер можно штрафовать только за превышение скорости и за нарушение правил парковки. В будущем — за все «правонарушения против безопасности движения и эксплуатации транспорта».

 Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Настасья Занько