Проект КоАП предлагает разделить степень опьянения водителей и увеличить штрафы за это нарушение

 
30 104
619
19 мая 2020 в 12:19
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by

Вчера мы писали про главы обсуждаемого проекта КоАП, касающиеся начисления штрафных баллов, камер и штрафов. Многие из закрепленных норм были ранее озвучены и не стали сюрпризом для тех, кто следит за новостями. А вот полной неожиданностью можно назвать разделение степени опьянения водителя на условно слабое и сильное.

В последнее десятилетие в стране на законодательном уровне велась активная борьба с пьянством. Запретили распитие спиртное в общественных местах; в 2011 году Совмин утвердил снижение допустимого для водителей уровня содержания алкоголя в крови с 0,5 до 0,3 промилле; была введена статья Уголовного кодекса 317-1 «Управление ТС в нетрезвом виде в течение года после наложения административного взыскания»; специальная конфискация автомобиля в таком случае; в УК ужесточили сроки за «пьяные» ДТП с тяжкими последствиями.

Видимо, следующий шаг в этой поступательной работе — разделение опьянения за рулем на сильное и слабое в проекте обновленного кодекса. За слабое (до 0,8 промилле) предлагают штрафовать на 100 б. в. и лишать прав на 3 года, за сильное (более 0,8 промилле) наказывать штрафом в 200 б. в. и 5 лет лишения.

Для сравнения: КоАП в нынешней редакции предусматривает штраф от 50 до 100 базовых с лишением на три года.


Для юридической точности процитируем законопроект:

— Статья 19.15. (18.16) «Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования)»

1. Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, при наличии абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации до 0,8 промилле включительно или наличие паров абсолютного этилового спирта в концентрации до 380 микрограммов на один литр выдыхаемого воздуха включительно, — влечет наложение штрафа в размере ста базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком на три года.

2. Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, при наличии абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации свыше 0,8 промилле или наличие паров абсолютного этилового спирта в концентрации свыше 380 микрограммов на один литр выдыхаемого воздуха, или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, — влекут наложение штрафа в размере двухсот базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком на пять лет.

3. Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения, или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, — влечет наложение штрафа в размере от пятидесяти до ста базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком на три года.

4. Употребление водителем алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ после подачи сотрудником органов внутренних дел сигнала об остановке транспортного средства либо после совершения ДТП, участником которого он является, до прохождения проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, — влечет наложение штрафа в размере двухсот базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком на пять лет.


Заметный нюанс: не указано, с какого значения человек считается находящимся в состоянии опьянения. Норму в 0,3 промилле определяет постановление Совмина №497 от 2011 года.

В обосновании необходимости принятия проекта КоАП указано, что описанные нормы реализованы в соответствии с поручением президента и докладными Генпрокуратуры. Они «направлены на повышение эффективности ответственности за правонарушения в области безопасности дорожного движения, совершенные в состоянии алкогольного опьянения».

Читайте также:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by