В Минске любителям парковаться на зеленых зонах начали приходить счета

 
1727
06 июня 2020 в 15:47
Автор: Татьяна Ошуркевич

В конце мая Мингорисполком информировал, что с 1 июня водителям, которые нарушают правила парковки, начнут выставлять счета. «К такой мере в столице решили прибегнуть, реагируя на многочисленные обращения горожан, возмущенных нарушениями правил парковки некоторых водителей, разрушающих газоны», — пояснили там. В администрации не соврали: претензии на возмещение ущерба получили уже 25 минчан, пишут «Минск-Новости».

Эту информацию сообщил во время прямой линии замглавы администрации Фрунзенского района Денис Драпей.

— Небезразличные жители района поддержали нашу инициативу. Они передают фотоснимки правонарушений как нам в районную администрацию, так и в органы внутренних дел. РУВД фиксирует нарушения и отрабатывает по ним с автовладельцем. После этого балансодержатели территорий рассчитывают ущерб, нанесенный зеленой зоне в том месте, где была осуществлена неправильная парковка. И владельцу автомобиля отправляется претензия на его возмещение, — рассказал Денис Драпей.

Как правило, выставленная к возмещению сумма не превышает 100 рублей. На оплату выставленного счета дается месяц. В случае отказа автовладельца возмещать ущерб дело будет передаваться в суд.

Напомним, в Мингорисполкоме поясняли, что предприятия, на обслуживании которых находятся зеленые зоны, будут направлять фотографии с фактами неправильной парковки и информацию о месте, дате и времени правонарушения в РУВД.

Сотрудники РУВД в свою очередь привлекут нарушителя к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения и сообщат информацию о нем в организацию, чей газон пострадал. А там рассчитают сумму ущерба и направят претензию виновному.

Если человек возмещать ущерб откажется, разрешать ситуацию будут в судебном порядке.

В итоге нарушители заплатят дважды: и штраф за нарушение ПДД, и ущерб за поврежденный газон.

  • Пункт 143.15 ПДД: «Остановка и стоянка транспортных средств запрещаются: на газонах и других участках с зелеными насаждениями».
  • Часть 3 ст. 15.22 КоАП: «Незаконные удаление, пересадка произрастающей в населенных пунктах древесно-кустарниковой растительности, не входящей в состав лесного фонда, либо повреждение такой растительности или ее уничтожение, либо повреждение или уничтожение цветников, газонов, расположенных в населенных пунктах влечет наложение штрафа в размере до 50 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от 10 до 200 базовых величин, а на юридическое лицо — от 20 до 300 базовых величин».

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Татьяна Ошуркевич