UPD
301
12 июня 2020 в 7:47
Источник: Александр Тумар. Фото: Александр Ружечка
Спецпроект

Столбцовский метеорит, заброшенный санаторий, женский монастырь с кладом… Исследуем интересные локации под Минском

Во время локдауна границы плотно закрыты, и, несмотря на отпускную пору, автомобилисты не готовятся к поездке на морские курорты. Если не унывать и искать плюсы, то из этой ситуации тоже можно извлечь положительное. Например, приступить к изучению интересных локаций, мимо которых обычно проезжаешь со словами: «Как-нибудь потом заеду…» В первой публикации цикла, подготовленного при поддержке импортера Skoda в Беларуси, движемся по дороге Р54 Першаи — Ивенец — Столбцы — Несвиж и ищем точки притяжения. А их ведь немало: костел с обновившейся иконой, место падения метеорита, уникальная фитоаптека, заброшенный советский санаторий, рыбалка с домиками для отдыха. Ну а чтобы было интереснее, в одной из точек мы спрятали «пасхалку».

Разрабатывая маршрут, умышленно выбирали локации чуть в стороне от крупных магистралей, но в привязке к дороге с хорошим покрытием. Обязательным условием было наличие интересных мест, расположенных поблизости.

Начать решили с исследования локаций вдоль трассы, которая соединяет М1 и М6 и находится недалеко от Минска. Бо́льшая часть пути пролегает вдоль дороги Р54 Першаи — Ивенец — Столбцы — Несвиж. Маршрут имеет высокую вариабельность — его легко изменить, исключив или добавив места для посещения. Еще одним карантинным преимуществом можно назвать то, что больших скоплений людей в этих локациях не бывает (за исключением пары мест).

Компанию корреспондентам Onliner составил Евгений Шапошников, большой любитель истории, устроитель автоивентов и городских квестов. Зная карту Беларуси наизусть, он с ходу рассказывал занимательные факты о хуторах, деревнях, поселках, мимо которых мы проезжали. Именно Евгений в свое время инициировал раскопки столбцовского метеорита, место падения которого мы тоже посетили.

А чтобы сподвигнуть сомневающихся на исследование своей страны, решили в одной из локаций оставить «пасхалку», которую припрятали в укромном месте.

Гора Дзержинская. Наивысшая точка Беларуси или все же нет?

На уроках географии нам рассказывали: наивысшая точка Беларуси — это гора Дзержинская. Как-никак 345 метров над уровнем моря.

— Природная, — подчеркивает Евгений Шапошников. — Потому что техногенными наивысшими точками считаются три телевышки, расположенные в Колодищах, Ушачах и Слониме.

На уроках в школе почему-то представлялась скала с подзорной трубой для осмотра округи. Реальность оказалась куда прозаичнее: небольшой холм, окруженный забором. На вершине установлена гранитная плита с надписью на белорусском языке.

Взбираемся на холм (назвать это место горой язык не поворачивается) и пытаемся осмотреть окрестности. Но, увы, почти со всех сторон обзор закрыт лесом и лишь в одном направлении проглядывают ферма, поля, дорога…

По поводу того, что это наивысшая точка Беларуси, сомнения возникли не только у нас. Есть данные, что в действительности она находится по соседству: то ли за ближайшей фермой, то ли на холме, где установлен комплекс ПВО.

— Гору переименовали в Дзержинскую сравнительно недавно, — замечает Евгений Шапошников. — До середины XX века она называлась Святой. Наверняка с этим связана какая-то история, но точных сведений об этимологии нет.

Именно в этом месте решаем оставить «пасхалку». Намекнем лишь, что она находится около ограждения.

Из Минска до наивысшей (по официальным данным) точки Беларуси проще всего доехать по трассе Р1 и МКАД-2, а затем свернуть на местную дорогу (ориентир — агрогородок Скирмантово). Мы домчались всего за каких-то полчаса. Рядом с горой находится небольшая парковка.

Ивенец. Костел, где находится обновившаяся икона

В 20—25 минутах езды от горы Дзержинской находится Ивенец. Идеальный участок дороги вскоре сменяется весьма посредственным покрытием, что местами вынуждало нас снижать скорость до 50—60 км/ч.

А еще будьте внимательны: по дороге встречается крупный рогатый скот. Заодно детям можно объяснить, что молоко льется не из крана.

В городской поселок мы приехали ради костела святого Михаила Архангела. Это один из красивейших храмов в Беларуси. Несмотря на то что архитектурный стиль относится к виленскому барокко, можно легко представить, будто находишься где-нибудь в Аргентине или Испании.

— Слышал легенду, согласно которой русские купцы, приезжавшие в XIX веке в Ивенец, видели один и тот же сон. Голос повелевал им прийти в костел и принять католичество, — говорит Евгений Шапошников.

Эту версию косвенно подтвердил ксендз, с которым нам удалось побеседовать:

— Храм и монастырь были основаны францисканским орденом. В середине XIX века по решению российских властей костел был закрыт. По одной из версий из-за того, что люди, приезжавшие на ярмарки, переходили в католичество.

История костела непростая. Его то передавали православной церкви, то закрывали, то размещали в нем продовольственный склад.

Говорят, в какой-то момент местные жители, среди которых были в основном католики, установили перед входом крест. Власти потребовали его убрать, возник острый конфликт…

Ксендз вспомнил еще одну примечательную историю, произошедшую в коммунистические времена:

— В костеле была икона святого Франциска, которая со временем потемнела. Ее убрали с видного места, перенесли в летнюю кухню. Но в 1970-е годы произошло обновление. Вначале работница заметила, что на иконе появился блеск, силуэт стал проясняться. Узнав про это, рядом с иконой собрались люди, которые молились в течение дня. За это время образ полностью прояснился.

Рядом с костелом находится небольшой живой уголок (с фазанами, цесарками, попугаями), а также детский игровой городок и площадка для воркаута. Тут наверняка понравится маленьким путешественникам.

Неподалеку от Ивенца случайно обнаруживаем зону отдыха Погорелка. Если захочется сделать передышку или устроить пикник, советуем остановиться. Обустроен какой-никакой пляж, имеется беседка и небольшой водоем. А главное — тихо…

Заброшенный санаторий и усадьба Тышкевичей

Одно из самых известных заброшенных зданий вблизи Минска — это санаторий «Лесное». Кто теперь тут только ни бывает: и участники всевозможных квестов, и страйкболисты, и просто любители постапокалипсиса. А когда-то здесь принимали отдыхающих, проводили лечебные процедуры. Вроде бы останавливались «Песняры».

— После катастрофы на Чернобыльской АЭС радиоактивное облако осело в этих местах, — говорит Евгений Шапошников. — По одной из версий именно по этой причине санаторий перестал пользоваться популярностью и был окончательно заброшен. Однако это опровергают местные жители, да и принимали отдыхающих, по некоторым сведениям, до середины 1990-х.

Как бы то ни было, сейчас бывшие комнаты, коридоры и процедурные кабинеты находятся в упадке. Под ногами осколки стекол, кирпичей. Осторожно: местами можно наткнуться на штырь или ржавый гвоздь!

Рядом находится еще одно заброшенное здание — усадьба прославленного рода Тышкевичей. Наш фотограф утверждает, что когда-то в ней была одна из первых фотолабораторий на территории современной Беларуси.

«Королевская ассамблея Сула». Парк истории

Чуть в стороне от трассы Р54 находится парк истории Сула, который сейчас пользуется большой популярностью. Рассказывая о маршруте вдоль дороги Першаи — Ивенец — Столбцы — Несвиж, не упомянуть о нем нельзя. Это целый комплекс реконструированных зданий и интерактивных площадок.

Основатель парка закладывал простую и очень ценную идею: обратиться к нашим истокам, вспомнить, кто мы, как жили и чем вправе гордиться.

Объекты парка выполнены в аутентичном стиле: что-то восстановлено, что-то построено с нуля. Площадка древнеславянских культов, кузница, водяная мельница, гончарная мастерская, винокурня, галерея шляхетских гербов… Тут можно изучать историю наглядно, а не по учебникам.

На живописном склоне построена ветряная мельница, возле нее высадили виноград, яблоневый сад. Рядом бродят козы (в парке предлагают необычную услугу — козотерапию), можно покататься на лошадях, порыбачить. В общем, сельская идиллия.

А еще тут один из лучших ресторанов в округе, три гостиницы, спа… Если решите выполнить тур выходного дня по предложенному нами маршруту вместе с детьми, то рекомендуем сделать остановку и, возможно, переночевать.

Проехать за один день 350 километров и находить 20 тыс. шагов может быть утомительно для неспешного семейного отдыха.

Фитоаптека в Рубежевичах

Следующая остановка — в Рубежевичах, где находится красивейший костел, возведенный в неоготическом стиле в начале XX века.

Впрочем, на этот раз повод другой. В агрогородке расположена знаменитая фитоаптека. Говорят, сюда едут со всей Беларуси — за лекарственными травами и рецептами.

Основана фитоаптека была еще при Александре II. Но многим обязана первому директору — Станиславу Вилькоцкому, который начал работать здесь в середине XX века. По профессии он был фармацевтом, развивал травяное аптекарское дело, собирал старинные книги, разрабатывал рецепты.

Прежде чем приезжать, рекомендуем записаться на прием к провизору (его зовут Анатолий Иванович), который, исходя из диагноза, подберет нужный состав лекарственных трав.

Рыбалка и отдых на базе «Хотово»

Навигатор ведет нас к поселку Школьный, где находится база отдыха «Хотово» (по названию ближайшей деревни). Тут несколько водоемов, в которых встречаются карп, амур, карась, щука, сом и даже дикая форель. Услада для рыбаков!

Парни, которых мы застали на берегу одного из прудов, вытаскивали одну рыбешку за другой. Кажется, за этим можно наблюдать вечно…

Как нам сообщили в администрации, платная рыбалка проводится с пяти утра до восьми вечера. Билет стоит 25 рублей. По условиям базы отдыха, общая масса рыбы, которую можно выловить за раз, не может превышать шести килограммов.

Если же кто-то захочет переночевать, то предлагается несколько домиков. Есть вариант для мужской компании — одна комната, с кухонькой и санузлом, верандой (100 рублей в сутки). Имеется и номер семейного типа — более комфортный и просторный (140 рублей в сутки). Баня оплачивается отдельно — два часа стоят 30 рублей.

Столбцовский метеорит, о котором писал Владимир Короткевич

Немного отъехали от «Хотово», и снова остановка. Чтобы добраться до следующей локации, нам приходится оставить машину и пройти около километра пешком. Повод стоящий — место падения столбцовского метеорита.

— Падение этого метеорита было описано Владимиром Короткевичем в романе «Хрыстос прызямліўся ў Гародні», — утверждает Евгений Шапошников. — Согласно классику, тот упал в поле (сейчас на этом месте лес. — Прим. Onliner). Пан, которому принадлежала земля, испугался и приказал закопать метеорит. Почему-то он связал это с дьявольскими силами. Чтобы выполнить его волю, мужики свозили чернозем со всей округи.

То, что эта история основана на реальных событиях, подтвердили геологи. Ученые вычислили предполагаемое место падения метеорита.

— Увы, средств на раскопки выделено не было, и метеорит, судя по всему, до сих пор находится в земле, — считает исследователь. — После одной из публикаций этой историей заинтересовался руководитель Министерства по чрезвычайным ситуациям. Он выделил десять спасателей, которые в течение нескольких дней вели раскопки. Даже на большой глубине встречался только чернозем, что неестественно для обычных условий.

Евгений Шапошников на месте падения столбцовского метеорита. Если присмотреться, можно увидеть характерные углубления рельефа
Однако все наши усилия к успеху не привели. Вырыли котлован глубиной в десять метров, но ничего не нашли. Потом возникло предположение, что метеорит упал не перпендикулярно поверхности Земли, а по диагонали.

По словам нашего собеседника, на место раскопок приезжали геологи, которые «сканировали» почву с помощью специального оборудования. Им удалось определить некие аномалии. Но чтобы продолжить исследования, нужны деньги, силы, мотобуры… Пока метеорит не выкопан, его история остается погребенной под землей.

Турбаза «Высокий берег». Коласовские места

Снова вырулили на трассу Р54, минули развязку с М1, транзитом проехали Столбцы. Наша цель — турбаза «Высокий берег». Если верить отзывам, которые мы изучали перед поездкой, места здесь «живописные, намоленные многими поколениями туристов». А берег в самом деле высокий!

Также узнали, что на территории турбазы для отдыхающих предусмотрены два спальных комплекса, столовая, баня, беседки, волейбольная площадка, пляж, велосипеды напрокат. «Нет только самих отдыхающих, карантин нарушил все планы», — посетовали работники.

А еще это самые что ни на есть коласовские места. Поэт, получивший педагогическое образование, именно на берегу Немана организовал нелегальный учительский съезд, за что был осужден и три года провел в тюрьме.

Недалеко от турбазы находится дом-музей поэта. Так что если имеете желание прикоснуться к классике, есть возможность совместить отдых с более детальным изучением жизни писателя.

Монастырь бенедиктинок в Несвиже, где нашли клад (и чуть его не лишились)

Наконец, последняя точка нашего маршрута. Она находится в Несвиже, но в стороне от главных достопримечательностей (замка, Фарного костела, ратуши и так далее). Нас интересует монастырь бенедиктинок, который удивительным образом через века пронес высокую цель — образование для женщин.

— Основная часть монастыря была построена в конце XVI века, а въездная башня — в XVIII веке, — рассказали нам сопровождающие. — Часть здания занимали монахини, которые жили в кельях. А часть — девушки из знатных шляхетских родов. Это было смелым шагом. Для тех времен женское образование было крамолой…

Если посмотреть на здание с высоты (например, подняв дрон или изучив постройку с помощью соответствующего сервиса Google), то можно увидеть, что оно построено в форме букве «Е». Это неспроста.

Монастырь строил Николай Криштоф Радзивилл (Сиротка) вместе с женой Эльжбетой Евфимией Вишневецкой (Радзивилл). Здание было решено возвести в честь святой Евфимии и необычной формой подчеркнуть этот факт. Знаменитые шляхтичи могли себе это позволить…

Монастырь помнит многое: и русские войска, стоявшие тут во время турецкой кампании, и костельную школу, в которой детей готовили к первому причастию, и первые годы основания педучилища. Сейчас в здании расположен Несвижский государственный колледж им. Якуба Коласа, а большинство учащихся — по-прежнему девушки.

Невероятным образом одно из основных предназначений этого здания перенеслось через века и отвечает задумке Николая Радзивилла.

Старожилы вспоминают любопытную историю, произошедшую в 1980-е годы. Во дворике монастыря проводились земляные работы, во время которых был обнаружен лаз. В нем находилась старинная утварь: кувшины, чаши, блюда…

Внезапно на месте находки появились двое деятельных мужчин, которые представились сотрудниками музея. Они потребовали передать им антиквариат, вели опись и увозили все в неизвестном направлении. Благо сориентировалась бдительная бабушка, сдававшая им квартиру. Увидев необычные вещи, она позвонила куда следует, и мужчин задержали. А монастырскую утварь передали в городской краеведческий музей, где она хранится до сих пор.


На то, чтобы побывать во всех девяти локациях, у нас ушел целый день. Общий пробег составил ровно 350 километров. Расход — 6,8 литра на сотню (мы передвигались на новом Skoda Rapid с двигателем 1,4 литра и АКП). По дороге встречались несколько заправок, кафе и магазинов, где можно было пополнить запасы съестного, воды и топлива. Если же решите путешествовать с детьми, то рекомендуем предусмотреть ночевку или же исключить некоторые места из предложенного маршрута.

Дополнено

После публикации к горе Дзержинской, по нашей информации, устремились несколько человек, однако «пасхалки» там уже не оказалось. А ближе к вечеру одна из пользовательниц сайта отозвалась в комментариях, поблагодарив за подарок и прислав в подтверждение фото.

Впереди еще несколько публикаций цикла. Мы решили продолжить хорошую традицию и оставлять такие сюрпризы в нескольких местах, слегка усложнив задание, — чтобы было еще интереснее.


Новый Skoda Rapid. Самый популярный лифтбэк Skoda на белорусском рынке существенно обновился.

Яркий дизайн, соответствующий современному языку дизайна Skoda. Обновленный интерьер с двухспицевым рулем и новыми мультимедиа (на 6,5 либо 8 дюймов). При этом Rapid сохранил кузов лифтбэк, а объем багажника составляет 530/1460 литров. Для клиентов предлагается широкий выбор проверенных двигателей и КПП.

Первые клиенты уже стали обладателями нового Rapid. Автомобиль доступен для тест-драйва у дилеров Skoda.

Cпецпроект подготовлен при поддержке ЧРУП «A1-Медиа», УНП 191002921.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Александр Тумар. Фото: Александр Ружечка