«Как я поработал следователем и нашел скрывшийся с места ДТП Opel, не зная его номеров»

 
449
20 июня 2020 в 9:00
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: youtube.com

ДТП случилось в минувшее воскресенье на стоянке у столичного рынка. Универсал Opel Vectra покатился задним ходом, заехал на горку и ударил припаркованный хетчбэк в боковую часть кузова. Водитель первой машины явно забыл обездвижить авто после остановки. Когда Александр пришел к своему хетчбэку, он увидел только вмятину на двери и сломанное зеркало — предполагаемый виновник скрылся. Мужчина начал собственное расследование.

В первую очередь Александр обратился к охранникам рынка с просьбой предоставить запись с камер наблюдения:

— Те согласились даже на то, чтобы я переписал данные на свой носитель: нужно было все детально рассмотреть. Но файл был сохранен в непопулярном формате, пришлось искать дополнительное ПО. После просмотра мне стало известно точное время аварии, а также признаки автомобиля. Выяснилось, что ДТП совершил серебристый Opel Vectra в кузове универсал с фаркопом.

— На записи было видно, как к Opel подходят мужчина с женщиной, за руль садится мужчина с сумкой через плечо, в голубой рубашке с короткими рукавами и джинсовых шортах, — продолжает собеседник. — С помощью других камер я отследил передвижение этого человека по рынку. На одном из видео было зафиксировано его лицо. Я смонтировал ролик, в который вошла вся ситуация и кадры, которые смогли бы установить личность водителя. Но камеры снимают видео в недостаточно хорошем качестве — номеров машины было не разобрать.

Далее владелец потерпевшего автомобиля отправился в ГАИ:

— Я предоставил сотруднику все полученные данные, сам завез видео. Он принял заявление, но признался: «Вряд ли найдем». Я тогда еще подумал: «Ну, все ясно». Решил, что действовать нужно самому: я не собирался за свой счет исправлять чужие ошибки вождения. Я потратил три дня. Сделал рассылку с приметами Opel на автомойки. Заехал на предприятия, находившиеся на возможном маршруте нарушителя, просил отсмотреть видео с камер. Параллельно разбирался со страховой компанией — страховщики сделали опись. Я же разъезжал по району в поисках нужной машины, водителя которой я смог бы узнать по имеющейся у меня фотографии.

Можно воспринимать это как совпадение либо как результат проделанной работы, но Александр все же встретил нужный универсал — он двигался в соседней полосе у перекрестка улиц Маяковского и Аранской.

— Я обращал внимание на все серебристые универсалы. Только отъехал от парковки администрации района, как заметил Opel Vectra в соседнем ряду. Я объехал машину и перегородил ей путь. Окно водительской двери было открыто, я подбежал и сказал: мол, вот ты и попался, друг. Напомнил ему про камеры наблюдения на рынке. Мужчина не стал отпираться, сознался, предлагал $300. Но вопрос же совсем не в деньгах.

— В итоге я фактически за ручку привел нарушителя в ГАИ, на слова благодарности я и не рассчитывал, — описал финал истории Александр. — В отношении мужчины составили три протокола: за то, что оставил место ДТП, что не обездвижил авто после остановки и что не прошел техосмотр. Размер штрафов, как сказали, определят позже.

Читайте также:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: youtube.com
Без комментариев