Сотрудники транспортной инспекции брали с дальнобойщиков по 10 евро за «решение вопросов на месте»

 
20 474
136
02 июля 2020 в 12:30
Источник: «Медиа-Полесье». Фото: архив auto.onliner.by

Два работника инспекции находили нарушения, допущенные дальнобойщиками, но не оформляли протоколы, а брали «благодарность» и отправляли в свои карманы. События происходили осенью 2017 года и связаны с сотрудниками регионального отдела контроля на платных дорогах в Пинске филиала транспортной инспекции по Брестской области. Специализировались женщина и мужчина на водителях фур из-за рубежа.

Два работника транспортной инспекции — заместитель начальника и специалист 2-й категории — на протяжении продолжительного времени останавливали иностранных водителей-дальнобойщиков для проверки документов. В случаях выявления нарушений законодательства предлагали решить вопрос на месте. Брали суммы в размере 10 евро, 20—40 рублей. Деньги забирали для собственных нужд. Было установлено несколько фактов передачи денег от граждан Турции, Молдовы, Украины.

На днях районный суд вынес приговор бывшим сотрудникам транспортной инспекции по совокупности преступлений. Заместителя начальника службы признали виновной по ч. 2 ст. 430 УК РБ «Получение взятки» и ч. 2 ст. 425 УК РБ «Бездействие должностного лица» и приговорили к 4 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, к штрафу в 300 базовых (8100 рублей), к лишению права занимать должности, связанные с выполнением юридически значимых действий, на 5 лет.

Второго обвиняемого приговорили к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии усиленного режима. Он также должен будет выплатить штраф 8100 белорусских рублей и лишен права занимать должности, связанные с выполнением юридически значимых действий, на 5 лет.

В рамках амнистии в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне бывшим сотрудникам транспортной инспекции уменьшили сроки заключения на один год. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Auto. Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Источник: «Медиа-Полесье». Фото: архив auto.onliner.by