В Бресте мужчина зашел в кабинет начальника ГАИ и открыл огонь

 
UPD
1185
27 июля 2020 в 12:05
Автор: Андрей Гомыляев

Появилась информация о стрельбе в здании ГАИ Брестской области. В частности, говорилось о том, что стреляли в начальника Госавтоинспекции, в кабинете. По нашим данным, происшествие имело место в здании МРЭО Бреста и Брестской области. В УВД региона подтвердили информацию о выстрелах. Официально сообщается, что обошлось без пострадавших.

Согласно расписанию, МРЭО региона в понедельник занимается вопросами только согласования проектной документации и возвратом водительского удостоверения после его изъятия.

Начальник межрайонного отдела ГАИ УВД Брестского облисполкома Юрий Шикунец. Фото - "Вечерний Брест", 2016 год

«Житель Бреста подозревается в покушении на убийство сотрудника милиции, — сообщили в СК. — Сегодня, 27 июля, примерно в 8:55, в кабинет начальника межрайонного отдела ГАИ УВД Брестского облисполкома пришел 70-летний житель Брестского района. Мужчина достал самодельное устройство, направил его в сторону должностного лица и произвел несколько выстрелов. Милиционер оперативно среагировал на складывающуюся ситуацию, что помогло избежать ранения. Он не пострадал. Начальник МРЭО в этот день проводил прием граждан».

УСК по Брестской области в отношении мужчины возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 14 и п. 10 ч. 2 ст. 139 (покушение на убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности) УК РБ. Подозреваемый задержан, с ним работают следователи. В настоящее время проводятся неотложные следственные действия. Будет назначена психолого-психиатрическая экспертиза на предмет установления психического состояния мужчины.

Предыстория

Исходя из информации нескольких источников, в качестве нападавшего выступал житель Бреста Александр. Несколько лет назад он купил старый мопед. «Документы к нему сгорели при пожаре. Несколько лет двухколесное транспортное средство не эксплуатировалось,писал „Вечерний Брест“. — В какой-то момент пожилой брестчанин решил его восстановить и зарегистрировать заново. Однако он не оформил документы в Госавтоинспекции. В результате очередная встреча с сотрудником ДПС закончилось для Александра протоколом, согласно которому он должен был уплатить штраф — одну базовую величину, 25,50 — в месячный срок».

«Штраф мужчина не уплатил, так как считал его несправедливым. По его словам, он пытался честно зарегистрировать мопед, однако в ГАИ ему фактически отказали, сославшись на то, что документы придется восстанавливать самому: или через таможню, или отыскав предыдущего владельца. Ни то ни другое ему не удалось, — говорилось в публикации. — Мужчина успел съездить на своем мопеде в Москву. Его остановили для проверки документов в родном Бресте. Поскольку штраф не был уплачен вовремя, сумма возросла в несколько раз. Служба ОПИ направила протокол в управление по труду, где владельцу незарегистрированного мопеда автоматически урезали очередную выплату пенсии».

«Пенсионер вновь посчитал такое решение несправедливым, будучи в состоянии сильного эмоционального возбуждения, мужчина пришел в районный отдел ОПИ. Там он пытался в очередной раз рассказать сотрудникам, как все было на самом деле. Однако в отделе, по словам обвиняемого, сказанным в суде, „меня никто не хотел слушать“, — сообщала газета. — Мужчина достал из пакета бутылку с бензином, быстро выплеснул содержимое на голову 28-летнему судоисполнителю. Как потом выяснилось, молодой человек не рассматривал это дело и не направлял документы на вычет из пенсии в управление по труду. „Я сделал это, чтобы на меня обратили внимание, чтобы власть поняла, что так нельзя — только карать без суда и следствия и ничего толком не объяснять людям“, — сказал Александр в суде».

Издание рассказывало и про другие аспекты заседания: «В ходе судебного слушания он несколько раз попросил прощения у сотрудника ОПИ за причиненные ему моральные страдания: „Каюсь, виноват“. По словам обвиняемого, он не собирался никого поджигать. „Я же не сумасшедший“, — сказал он. Экспертиза признала его вменяемым, он не находился в состоянии аффекта и мог отдавать отчет своим действиям».

По данным пресс-службы Верховного суда, мужчину признали виновным в угрозе насилием в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности (ч. 1 ст. 366 УК РБ). В приговоре фигурировала фраза «с целью мести заранее неопределенному им кругу сотрудников отдела принудительного исполнения Брестского района за выполнение одним из них своих служебных обязанностей». Тогда ему было назначено наказание в виде ареста на срок 1 месяц. Было зачтено в срок назначенного наказания время содержания под стражей (трое суток) и под домашним арестом (более двух месяцев) во время следствия. Осужденного отпустили тогда в зале суда.

Статья, о которой говорят в СК сегодня, предусматривает намного более серьезное наказание — лишение свободы от 8 до 25 лет, или пожизненное заключение, или смертная казнь. Более мягкой альтернативы лишению свободы санкция статьи не предусматривает.

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Гомыляев