Продолжая проверять тезис «интересное — рядом», движемся по очередному туристическому маршруту по Беларуси. Он ведет на север страны, через Логойский, Борисовский, Докшицкий, Лепельский районы. К местам сражения с наполеоновскими войсками; музею, в котором хранится уникальная чаша; нерукотворному оазису с лесным зоопарком. В очередной публикации цикла, подготовленного при поддержке импортера Skoda, много природных мест и немного исторических. По дороге традиционно оставляем «пасхалки». Стартуем!
Вкратце напомним хронологию цикла. В первый раз мы исследовали окрестности вдоль дороги Р54 Першаи — Ивенец — Столбцы — Несвиж, не покидая Минскую область. Второй маршрут включал дороги трех регионов (Минская, Гродненская и Витебская область) и увел нас на северо-запад страны. Третья поездка была посвящена изучению центра Беларуси: мы двигались в направлении Марьиной Горки, Старых Дорог, Смиловичей и Смолевичей.
Ну а сейчас едем от Минска на север в направлении Березинского заповедника. Этот маршрут посвящен природе и истории нашей страны.
Повторимся, все предлагаемые нами маршруты легко изменить, исключив или добавив места для посещения. При этом есть возможность избегать больших скоплений людей и выдерживать социальную дистанцию.
Нас сопровождает Евгений Шапошников, устроитель квестов и автомобильных ивентов. Он много времени посвятил изучению и проверке легенд, историй, баек о разных уголках Беларуси. Именно ему принадлежит идея оставлять «пасхалки» в ключевых точках маршрута.
Попутно делаем тайники в трех локациях, чтобы было интереснее. Подробности — ниже.
Первую остановку делаем совсем рядом с Минском, еще кофе не успел остыть, который мы купили на заправке.
Раубичи известны знаменитым спорткомплексом. Но сделав пару селфи на фоне склона для фристайла, проходим мимо биатлонной трассы и футбольных-баскетбольных площадок. Сегодня нас интересует Музей белорусского народного искусства, о существовании которого многие даже не слышали. Он расположен в здании бывшего костела.
По легенде, в XVII веке местному шляхтичу явилась икона Божией Матери, которая защитила его во время грозы. На этом месте был возведен храм. В середине XIX столетия потребовалось строительство более основательного сооружения. После восстания 1863 года католический костел был переосвящен в православную церковь.
Постепенно здание стало разрушаться и чуть было не превратилось в руины. Однако в 1970-е годы сотрудникам музея пришла идея спасти храм и провести реставрацию. Хотя в костеле уже не проводятся службы, его архитектура отражает первоначальное предназначение.
Теперь тут находится экспозиция, в которой представлены предметы народного искусства ХVI — начала XX века и произведения современных мастеров.
Наибольший интерес вызывает уникальная чаша, на которой изображены двенадцать символов. По одной версии, это сцены охоты, но есть и другая точка зрения.
— Есть мнение, что на чаше изображены первые зодиакальные символы, — рассказывает Евгений Шапошников. — Более того, это первый такой предмет на территории Европы. Это, конечно, гипотеза, но она существует и всерьез обсуждается в научных кругах.
В нескольких километрах расположена еще одна интересующая нас локация. Рядом с воинской частью находится полигон.
— Чтобы кто-то проводил тут учения, давно не слышал, — говорит Евгений Шапошников. — Так что теперь место популярно скорее среди устроителей квестов.
Никаких предупреждений о запрете посещения полигона не встречаем и свободно проезжаем на территорию. А там — полуразрушенные здания, макеты домов, даже старый вагон на заросшем участке железной дороги. Атмосферненько!
За что нужно благодарить ледник, так это за то, как он разнообразил ландшафт Логойского района. Пока движемся к райцентру, наслаждаемся местными холмами и низинами.
В Логойске направляемся в бывший парк Тышкевичей (сейчас парк культуры и отдыха), который сильно пострадал во время Второй мировой войны. От родового имения прославленного рода — дворца — осталось лишь одно крыло, точнее его руины.
Зато легко угадываются земляные ров и вал, появившиеся еще во времена сооружения городища.
По наследию нам достались остатки английского парка, гулять по которому любят многие жители города.
А еще это место известно большим количеством родников. В парк приходят, чтобы прогуляться вдоль череды водопадов. Мерное журчание успокаивает и позволяет отвлечься от суеты.
В этом прекрасном для прогулок месте оставляем первую «пасхалку». Подсказка будет такой: ищите крайний водопад, а потом следуйте в прямом смысле наверх.
Отвлекаемся ради благоустроенного места отдыха. Комплекс «Белый лось» позиционирует себя как агроэкотуристический, посетителям готовы помочь с организацией охоты и рыбалки. Есть даже вездеход «Шерп», на котором можно добраться до труднодоступных уголков природы.
Необычное название связано с тем, что какое-то время назад в здешних охотничьих угодьях обитал редкий вид лося, шерсть которого была белой. Среди охотников пошел слух, и иначе это место уже не называли. Организовывая усадьбу, ее владельцы решили не перечить народной молве.
Чтобы отдохнуть тут, вовсе не нужно ехать с охотничьим ружьем или спиннингом. Посетителям предлагают проживание в домиках и гостинице, аренду беседок, мангалов, катамаранов и пр. На территории комплекса есть баня, купели на берегу водоема, детская площадка, тир.
Рассказывают главный секрет правильного отдыха: приехать, отключить все гаджеты и наслаждаться спокойствием и тишиной.
Умели ж раньше выбирать места для битв! Брилевское поле, где состоялось судьбоносное сражение между наполеоновской и русской армией, расположено в живописнейшем месте. Взгляните только, какой вид открывается на окрестности с площадки современного мемориального комплекса.
Кажется, еще чуть-чуть — и начнешь цитировать знаменитый монолог Болконского или вовсе заговоришь по-французски.
Шутки шутками, но во время кровопролитного сражения, ставшего поворотным, погибли от 40 до 50 тысяч человек. Бой длился четыре дня. Наполеон был разбит и бежал...
Сейчас о тех событиях напоминают четыре памятника, установленные в разные времена. В 1992 году был восстановлен мемориал, воздвигнутый еще в 1913 году (через сто лет после сражения). В XX веке он был разрушен, но местный крестьянин сохранил блок с надписью. К 180-летию сражения его вернули на прежнее место, воссоздав первоначальный облик.
А к 150-летию (в 1962 году) появился памятник в форме стелы, изготовленной из бетона с чугунными вставками-плитами. В 1990-х последовал ответ французов: инициатором установки третьего мемориала выступил руководитель научного исторического общества «Центр наполеоновских исследований» профессор Фернан Бокур.
Установку четвертого памятного знака приурочили к 200-летию битвы. Им стала колокольня высотой в четыре с половиной метра, внутри которой расположена икона, выполненная способом гравировки.
Возле одного из памятных знаков ищите вторую «пасхалку».
А каждый год в конце ноября здесь проводится реконструкция знаменитого сражения. Тогда на Брилевское поле съезжаются десятки участников и тысячи зрителей.
Тема войны 1812 года плавно переходит к следующей локации — костелу Вознесения Девы Марии, расположенному в деревне Зембин (Борисовский район). От здания, увы, остались руины. Но его судьба впечатляет и хорошо передает переменчивый ход истории нашей страны.
Здание было возведено орденом доминиканцев в XVII веке. Однако через полтора века оно полностью сгорело во время пожара. В начале XIX века костел отстроили заново, на этот раз из кирпича. Вероятно, только благодаря этому хоть что-то сохранилось до наших дней.
— По преданию, именно после поражения на Брилевском поле Наполеон с несколькими генералами останавливался тут на ночь, — рассказывает Евгений Шапошников. — Существует несколько вариаций этой истории. Кто-то говорит, что в костеле исповедался смертельно раненный генерал из его армии, кто-то утверждает: сам Бонапарт ночевал тут. В любом случае полководец имеет отношение к этому месту, пускай косвенное.
Изюминкой этого автомаршрута становится Березинский биосферный заповедник. Его сотрудники подчеркивают статус особо охраняемой территории: «Именно заповедник, на площади которого бы уместились пять Лихтенштейнов! С одной поправкой: тут запрещена всяческая деятельность человека. Это уникальное место для Европы. Тут обитают 234 вида птиц, 56 видов млекопитающих, 34 вида рыб, более двух тысяч видов растений».
Хотя описывать дорогу это до ужаса избитый журналистский штамп, но в данном случае не можем не восхититься. Идеально ровный асфальт, ощущение закрытой территории, а главное — автомобильного трафика нет от слова совсем.
Среди этой благодати хочется остановиться, искать редкие пока что кустики черники, наблюдать за шустрым ужом, на залитой солнцем полянке фотографировать белый мох. Прислушайтесь, какая тишина... Если замереть на мгновение, то, бьемся об заклад, услышите собственное сердцебиение.
На 60% Березинский заповедник состоит из болотистой местности. Есть версия, что когда-то эта территория была огромным озером, потом вода стала отступать, появилась сеть озер. На данный момент их осталось всего семь (1,5—2 метра глубиной).
Основной целью нашего визита становится лесной зоопарк, куда сейчас многие направляются с детьми. Тут содержатся 11 видов зверей, и это не считая птиц. Животные находятся в вольерах, но, по сути, в своей среде обитания.
Однако если открыть клетки и выпустить животных, то, вероятнее всего, они не выживут, попав в естественную для себя среду обитания.
— Сюда попадают животные с разной судьбой, — проводит для нас небольшую экскурсию обаятельная ветврач. — Например, этого орлана-белохвоста подстрелили, в результате ему пришлось ампутировать крыло. Первое время кормили чуть ли не из рук — и выходили. Теперь у него вторая жизнь. По соседству живет лосенок, которому всего два с половиной месяца. Добрые люди подобрали его в болоте, он рос дома, а потом они вдруг поняли, что это незаконно, и позвонили нам. Бурые лисы приехали из агроэкоусадьбы, где их разводят. В какой-то момент владельцы пришли к выводу, что потомство большое и они не справляются.
Каждому питомцу сотрудники зоопарка дают имя: зубр Валера, медведица Умка, лань Борис, косуля Кузя...
— Сейчас у меня дома живет сова, — продолжает девушка. — Будучи птенчиком, она выпала из гнезда. Опять же люди подобрали, не зная, что совы всегда в таких случаях поднимают детенышей в гнездо. Выхаживали дома. А это непросто: у птицы специфический рацион, требуется регулярное кормление. Теперь живет у меня дома, я ее выхаживаю, недавно ездили в Минск, где делали двухчасовую операцию на лапе.
У медвежонка-девочки, которую назвали Василисой, похожая история. Она находилась у фермера. Теперь живет в вольере. Выпустить ее в дикую природу — обречь на гибель, говорит ветврач.
Васька играется как шаловливый щенок. Местные жители через ветврача передают любимице игрушки и стараются всячески баловать.
На территории Березинского заповедника также находятся музей природы, санаторий, кафе. А еще тут есть веревочный парк, можно взять велосипеды напрокат, спуститься на байдарке по реке, прокатиться на лошади или совершить поход по экотропе с гидом. Природные чудеса у нас под боком...
Продолжаем дивиться красотами Березинского заповедника. На его территории также расположено озеро Плавно. Глубина всего два метра, площадь — четыре километра. Водятся лещ, щука, плотва, судак и т. д.
Озеро интересно другим: воды из северо-восточной части попадают в Балтийское море, а из юго-западной — в Черное. Именно тут проходит водораздел.
— Неподалеку проходил один из путей из варяг в греки (их, как вы помните, было несколько), — обращается к истории Евгений Шапошников. — Интересно, что некоторое расстояние торговцам приходилось волочь суда и грузы волоком. Потом уже, в XVIII веке, две реки соединили, прорыв между ними канал.
На берегу озера находится гостиничный комплекс, приятно удививший нас удобствами и уровнем комфорта. Номера предлагают как в основном здании, так и в двух отдельно стоящих домиках. Имеются также VIP-сауна с бассейном и шикарной комнатой для отдыха и русская баня.
Последняя точка маршрута находится прямо рядом с трассой М3 Минск — Витебск, возле деревни Бабцы (Докшицкий район). Если присмотреться, то среди кустов и густой травы обнаружите большое количество обработанных камней, на некоторых сохранились обозначения.
По словам Евгения Шапошникова, это захоронение времен позднего Средневековья: «Информации об этом месте практически нет, но нанесенные на погребальные плиты символы указывают на данный период времени».
Об этом свидетельствуют также несколько каменных крестов, возле одного из которых прячем третью «пасхалку».
За один день с прохождением маршрута можно вполне управиться (это с учетом остановок на перекусы и фотографирование). Общий пробег составил почти 350 километров. Расход — 7,9 литра на сотню (мы передвигались на новом Skoda Rapid с двигателем 1,6 литра и МКП).
Дополнено
Первым о нахождении «пасхалки» на Брилевском поле сообщил наш читатель Александр: «Признаюсь, пришлось потрудиться. Потратил на поиски не меньше часа. Но удовольствие от находки бесценно! Спасибо, Onliner. Всегда с вами, doom85».
Вечером во вторник стало известно, что еще один тайник открыт. Как сообщает наш читатель, он смог обнаружить его только после второй попытки: «Уж очень удачный куст вы подобрали».
Пока нет информации о третьей «пасхалке», и, вероятно, требуется дополнительная подсказка. Ок. Ищите крайний водопад, который выступает прямо из земляного рва. Затем взбирайтесь наверх. В радиусе 15—20 метров ищите тайник.
Данные о том, что третью «пасхалку» также удалось отыскать, поступили на следующее утро после выхода публикации. «Благодаря вашей подсказке долго искать не пришлось, однако необходимо было преодолеть крутой подъем в гору, что после дождя было не так просто сделать. Спасибо большое за вторую кружку, очень рады находке», — сообщили Иван и Анна.
Поезд-призрак, затопленные баржи и фабрика валенок... Туристический маршрут по центру Беларуси
Новый Skoda Rapid. Самый популярный лифтбэк Skoda на белорусском рынке существенно обновился.
Яркий дизайн, соответствующий современному языку дизайна Skoda. Обновленный интерьер с двухспицевым рулем и новыми мультимедиа (на 6,5 либо 8 дюймов). При этом Rapid сохранил кузов лифтбэк, а объем багажника составляет 530/1460 литров. Для клиентов предлагается широкий выбор проверенных двигателей и КПП.
Первые клиенты уже стали обладателями нового Rapid. Автомобиль доступен для тест-драйва у дилеров Skoda.
Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь
Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!
Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by