Минчанин: вернул деньги за разбитый упавшим деревом Volkswagen до суда

 
19 913
53
30 июля 2020 в 15:41
Автор: Андрей Гомыляев

В начале мая в одном из дворов на ул. Сердича в Минске накренилось дерево. Жители обратились в службу 115, оставили заявку. А через пару дней ствол рухнул на припаркованный Volkswagen. «Поначалу коммунальщики заявляли, что их вины в случившемся нет, — рассказывает владелец машины Виталий. — Но позже выплатили все даже без обращения в суд».

«Заявка по поводу накренившегося дерева была отправлена в воскресенье, — описывает хронологию минчанин. — Два дня ничего не происходило, а в среду утром ствол рухнул прямо на мою машину. Вызвал милицию, МЧС, написал заявление. Представители ЖЭСа сразу заявили, что заявку отрабатывали, своей вины в случившемся они не видели. В милиции посоветовали писать претензию, а когда откажут, идти в суд».

Виталий за свой счет восстановил автомобиль, а после написал претензию. К документу приложил квитанции об оплате ремонта (вышло около 1260 рублей) и уже готовился к суду, потому как в ЖЭСе лишь сообщили о том, что претензия находится на рассмотрении. «При личной беседе работники вновь повторили, что они не виноваты, намекнули, что будут передавать претензию в вышестоящий орган».

«Потом же случилось чудо, — рассказал о финале истории собеседник. — Все выплатили, не доводя дело до суда. Позвонила юрисконсульт, сказала, что она склоняется к тому, что надо заплатить. Какое-то время ждали подтверждения из милиции, что факт происшествия был. И сегодня деньги пришли на карту».

Недавно в пресс-службе Верховного суда описывали юридическое обоснование решения в пользу автовладельцев, попавших в подобную ситуацию: «Земельный участок предоставлен для обслуживания коммунальным предприятием. По закону „О растительном мире“ на основании заключения о признании дерева опасным осуществляется его удаление. За получением заключения о признании дерева опасным юрлица самостоятельно обращаются к уполномоченному лицу. Если у дерева имеются крупные механические повреждения, следы сгнившей древесины, у коммунальщиков есть возможность своевременно установить состояние дерева при ежегодном надлежащем осмотре его. Сильный порыв ветра хоть и может способствовать падению дерева, однако это обстоятельство нельзя считать непреодолимой силой по отношению к ненадлежащим действиям коммунального предприятия».

Напомним подробный алгоритм действий, которые стоит незамедлительно предпринять автовладельцу в случае падения на авто дерева:

1. Вызвать милицию (не ГАИ), сотрудников ЖЭСа либо «Зеленстроя». Нужно, чтобы милиционер составил акт осмотра места происшествия. Документ необходимо подписать всем сторонам, желательно присутствие понятых. Парковка не по ПДД может сыграть решающую роль, в таком случае шанс получить компенсацию минимален.

2. Нельзя убирать машину с места происшествия. Коммунальщиков или работников «Зеленстроя» стоит предупредить об обращении в милицию, чтобы они не убирали и не уничтожали дерево полностью. Сотрудники этих же служб могут зафиксировать состояние дерева: здоровое или гнилое. Если они этого не делают, приходится обратиться в НАН (см. пункт 3).

3. Заказать экспертизу у специалиста из Института экспериментальной ботаники им. Купревича при НАН, он должен изучить место разлома ствола, чтобы определить структуру и состояние древесины. После этого авто и остатки дерева можно убирать.

4. Дождаться ответа от специалистов НАН (либо ЖЭСа или «Зеленстроя»). Если в нем будет сказано, что дерево было нездоровое, а процент содержания гнилостных образований высок, тогда у водителя есть основания для возмещения ущерба. Буря — экстраординарный случай, из-за сильного ветра могло вырвать с корнем и здоровое дерево. В случае, если упавшее дерево здорово, добиться выплат не удастся.

5. Вызвать независимую комиссию по оценке повреждений автомобиля. При работе комиссии должны присутствовать представители ЖЭСа («Зеленстроя») и милиции.

6. Написать претензию в адрес ЖЭСа («Зеленстроя») о добровольном возмещении убытков, приложить все полученные документы. Если ответ от коммунальщиков не придет в течение одного месяца, можно обращаться в суд. Он также решит вопрос о моральном вреде, причиненном автовладельцу. Стоит знать, что рассмотрение подобных дел может занять несколько месяцев.

Автор: Андрей Гомыляев
Без комментариев