Купил BMW, но машины не хватило и на 20 километров, а продавец перестал выходить на связь

 
239
31 июля 2020 в 18:10
Автор: Виталий Петрович. Фото: архив Onliner, фото носит иллюстративный характер. Видео: МВД

Правоохранители сообщают, что в Беларуси участились случаи, когда люди покупают машину по счет-справке, а потом сталкиваются с проблемами с регистрацией транспорта. Недавно в такой ситуации оказался минчанин, купивший BMW.

Молодой человек увидел объявление о продаже BMW в интернете. Договорился с продавцом, жителем Мозыря, о встрече, причем для этого пришлось ехать в Бобруйск. Покупатель осмотрел машину, договорился с продавцом о цене. Счет-справку оформили в городском комиссионном магазине.

— Новый владелец не успел отъехать 20 км от Бобруйска, как машина заглохла. А продавец перестал выходить на связь. На эвакуаторе машину пришлось везти в Минск и ремонтировать двигатель. На СТО молодому человеку сказали, что VIN не соответствует комплектации и году выпуска большинства запчастей. Минчанин заявил в милицию о мошенничестве, — рассказали в МВД.

Проверка показала, что продавец отдал разрезанное свидетельство о регистрации (выданное на имя жительницы Витебской области) с поддельной отметкой о снятии с учета. Транзитные номера, которые находились на автомобиле, выдавались 10 лет назад при снятии с учета грузового МАЗа.

Правоохранители разыскали ту самую жительницу Витебской области, на имя которой было выдано свидетельство о регистрации авто. Она рассказала, что два года назад продала авто без переоформления какому-то человеку.

Потом BMW пошел по рукам. Вывод экспертов: VIN изменили путем вырезания фрагмента панели со знаками первичного номера и последующей установкой в полученном проеме металлической пластины со знаками вторичной маркировки. Также на автомобиле были установлены самодельные информационные таблички с поддельным VIN, — сообщили в министерстве.

По факту видоизменения VIN Следственный комитет возбудил уголовное дело, но расследование приостанавливалось в связи с тем, что обвиняемого не нашли. Потом дело прекратили в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

— Покупатель обратился в ГАИ, чтобы поставить авто на учет, где на законных основаниях этого сделать не могли. Минчанину рекомендовали обратиться в суд, чтобы признать сделку недействительной и вернуть деньги, — рассказали в МВД. — Решение ГАИ было признано законным: в Положении о порядке государственной регистрации транспортных средств сказано: если на транспортном средстве видоизменены маркировки идентификационного номера, регистрация не осуществляется.

В Министерстве внутренних дел пояснили, что эта правовая норма была введена в связи с тем, что в подобных случаях у покупателей отсутствуют правоустанавливающие документы на купленный автомобиль и в подавляющем большинстве случаев такие машины не проходят таможенное оформление, а величина таможенных пошлин в несколько раз превышает рыночную стоимость авто.

— Такому транспорту уделяется пристальное внимание со стороны правоохранителей. Машину могут изъять при выезде за пределы страны, а правоохранительные органы иностранного государства вправе задержать водителя за рулем такого авто на срок проведения проверки, — предупредили правоохранители. — Практика показала, что старый подход к регистрации с наложением ограничений не исключал продажу авто без соблюдения требований или передачу автомобиля по доверенности. Фактически создавались предпосылки к легализации криминального транспорта и ущемлению прав добропорядочных граждан.



В МВД настоятельно рекомендуют заключать договоры купли-продажи, которые подлежат обязательному заверению в регистрационных подразделениях ГАИ. Процедура бесплатная, обязан присутствовать собственник транспорта или его представитель, уполномоченный доверенностью.

— В связи с тем что с 2019 года допускается снятие с учета транспортных средств в любом регистрационном подразделении ГАИ, логично договор купли-продажи заключать по месту жительства покупателя. Тогда возможно одновременно машину снять с учета продавца, заверить договор и поставить на учет новому собственнику. А вот если возникнут какие-то подозрения на счет автомобиля или документов, покупатель сможет отказаться от сделки, — отметили в МВД.

Знакомы с ситуацией? Пишите нам: pv@onliner.by.

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Автор: Виталий Петрович. Фото: архив Onliner, фото носит иллюстративный характер. Видео: МВД
Без комментариев