СК: блокирующие транспорт авто будут изыматься у владельцев

 
0
11 августа 2020 в 12:55
Автор: Андрей Гомыляев

«В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством автомобили, которые используются для блокирования транспорта, являются орудиями преступления, — сообщает СК. — Они служат средством для установления фактических обстоятельств по уголовному делу». В связи с этим авто будут изыматься у владельцев и признаваться вещественными доказательствами, предупредили следователи.

«На дорогах столицы некоторые водители транспортных средств умышленно стопорили движение, беспричинно делая остановки и используя звуковой сигнал, - прокомментировала вчерашние события Ольга Чемоданова, отметив, что наиболее массовые беспорядки были зарегистрированы в Минске, Бресте, Могилеве и Новополоцке. По ее данным, пострадал 21 сотрудник ОВД и военнослужащий ВВ, 5 из них госпитализированы, задержаны более двух тысяч человек. — Отмечались случаи блокирования дорожного движения специально сооруженными препятствиями».

Следственным комитетом возбуждено уголовное дело в связи с умышленным блокированием транспортных коммуникаций во Фрунзенском районе столицы вчера вечером: «Установлено, что на участке дороги по ул. Притыцкого и пр. Пушкина были созданы препятствия для движения транспорта, что привело к его полной остановке и повлекло причинение имущественного ущерба коммунальным предприятиям в особо крупном размере».

«Следственной группой проведен осмотр места происшествия, зафиксирована следовая картина, — передают следователи. — Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 310 („Умышленное блокирование транспортных коммуникаций“) УК РБ. Создание препятствий, установка баррикад, постов или использование иных инструментов для блокирования нормальной и безопасной работы коммуникаций всех видов транспорта запрещены и могут повлечь за собой не только административную, но и уголовную ответственность, которая наступает с 16-летнего возраста».

Санкция ч. 1 ст. 310 УК РБ предусматривает наказание вплоть до трех лет лишения свободы, а если блокирование транспорта влечет за собой гибель или причинение менее тяжких или тяжких телесных повреждений людям, что предусмотрено ч. 2 ст. 310 Уголовного кодекса, — до десяти лет лишения свободы.


Несложно догадаться, что в ходе протестов у силовых структур возникла проблема изъятия авто с проезжей части. Любое повреждение автомобиля как имущества, как свидетельствуют несколько роликов, может привести к эскалации насилия и наезду на представителей силовых структур, участвующих в разгоне. При этом эвакуаторов в городе явно не хватает. В ситуации, когда отключен интернет и нет достоверной информации о заторовой ситуации в городе - очевидно, не все автомобилисты, оказавшиеся в пробке, специально участвовали в перекрытиях. Открытым остается вопрос, как отличить участника протеста от человека, желающего попасть домой. При этом формулировка статьи „Умышленное блокирование транспортных коммуникаций“ предполагает наличие у подозреваемых умысла. Исходя из дел, заведенных по статье "Мошенничество" (Завладение имуществом путем обмана), доказать умысел с правовой точки зрения весьма сложно. Журналисты Auto.Onliner за 10 лет работы ни разу не слышали о применении 310 статьи УК РБ.

Читайте также:

Auto. Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Автор: Андрей Гомыляев
Без комментариев