В Таможенном союзе не будут запрещать чинить машину подержанными запчастями

 
6438
0
12 августа 2020 в 16:24
Автор: Денис Логунович

Российское правительство отказалось запрещать ремонт автомобилей с помощью запчастей, бывших в употреблении. Как пишет РБК, такое решение приняли в связи с критикой со стороны экспертов. Специалисты указывали, что из-за такого запрета автосервисы могут «уйти в гаражи». 

Предложение запретить ставить на автомобили подобные запчасти входило в проект изменений в Технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». Эта поправка была сформулирована на основе правил ООН №133, устанавливающих требования о невозможности повторного использования некоторых компонентов в новых автомобилях.

«Учитывая мнение экспертного сообщества, а также с учетом обсуждения проекта изменений в Общественной палате Российской Федерации Минпромторг России рассматривает вопрос о запрете повторного использования компонентов указанного перечня только при внесении изменений в конструкцию транспортных средств, что, в свою очередь, не создаст запрета их использования при ремонте транспортных средств. Таким образом, возможность установки гражданами на транспортные средства бывших в употреблении компонентов, в том числе восстановленных, при проведении ремонтных работ будет сохранена», — сообщили в ведомстве. В министерстве отметили, что проект изменений в техническом регламенте пока еще находится на обсуждении в странах ЕАЭС и по его итогам может быть скорректирован.

Специалисты неоднозначно отреагировали на предложение. Партнер агентства «Автостат» Игорь Моржаретто предлагал при введении подобных запретов исходить из реалий и учитывать то, что в России старый парк автомобилей — их средний возраст составляет 14 лет. Координатор движения «Общество синих ведерок» Петр Шкуматов не исключил, что из-за нового запрета автосервисы, где ставят бывшие в употреблении запчасти, «уйдут в гаражи».

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Автор: Денис Логунович
Без комментариев