СК о выстрелах в начальника МРО ГАИ: нападавший имеет психическое заболевание

 
8686
0
02 ноября 2020 в 12:03
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: СК

В конце июля в Бресте мужчина зашел в кабинет начальника межрайонного отдела ГАИ во время личного приема и открыл по нему огонь. Мужчина достал самодельное устройство, направил его в сторону должностного лица и произвел несколько выстрелов. Сегодня следователи обнародовали результаты расследования.

В результате того нападения сотрудник ГАИ не пострадал. Как сообщали следователи, он «среагировал на ситуацию и успел уклониться, а стрелявшего задержал коллега руководителя».

Ранее были озвучены подробности предыстории. Известно, что пенсионер несколько лет назад купил старый мопед. Документы сгорели в пожаре. Оформлением мужчина не стал заниматься. Когда его остановил сотрудник ГАИ, на него наложили штраф в одну базовую. Штраф мужчина не уплатил, так как считал его несправедливым. Поскольку штраф не был уплачен вовремя, сумма возросла в несколько раз. Отдел принудительного исполнения направил протокол в управление по труду, где владельцу незарегистрированного мопеда автоматически урезали очередную выплату пенсии. Мужчина вновь посчитал такое решение несправедливым, пришел в ОПИ, попытался в очередной раз рассказать сотрудникам, как все было на самом деле. Но в отделе, по словам обвиняемого, сказанным в суде, «никто не хотел слушать». Он достал из пакета бутылку с бензином, быстро выплеснул содержимое на голову 28-летнему судоисполнителю. Как потом выяснилось, молодой человек не рассматривал это дело. На суде мужчина убеждал, что не собирался никого поджигать. До суда он содержался под стражей и под домашним арестом. В тот раз его отпустили в зале суда.

«Обвиняемый в июле 2019 года был привлечен начальником ГАИ к административной ответственности за управление ТС, не зарегистрированным в установленном порядке, и без договора обязательного страхования, — рассказали в СК. — Из мести за назначение ему административных наказаний в виде штрафов он решил совершить указанное противоправное деяние».

«По результатам взрывотехнической экспертизы, проведенной сотрудниками ГКСЭ, установлено, что предмет, из которого обвиняемый производил выстрелы, является пиротехническим изделием бытового назначения, — дополнили в Следственном комитете. — Согласно заключению судебной психолого-психиатрической экспертизы у мужчины выявлено психическое заболевание, из-за которого он во время совершения преступления не мог в полной мере сознавать значение своих действий и руководить ими».

Действия мужчины квалифицированы по ст. 364 УК РБ («Насилие и угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел из мести за выполнение служебной деятельности»). В 2019 году мужчина уже привлекался к уголовной ответственности за угрозу насилием в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности. Тогда он также из мести за выполнение служебных обязанностей на рабочем месте облил бензином сотрудника отдела принудительного исполнения.

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: СК